StefanMuenchen
Mitglied
- Beiträge
- 4
- Wohnort
- München
Input zu Gestaltung/Aufteilung fast fertig geplante Küche (gleicher Entwurf mit Leicht und mit Schüller )
Liebes Forum,
wir stehen kurz vor Abschluss unserer Küchenplanung . Wir sind dabei parallel zu zwei Küchenstudios. Einerseits, um einen gewissen Vergleich beim Preis zu bekommen, andererseits aber auch, um mal unvoreingenommen verschiedene Ideen zu hören. Am Ende sind wir aber bei beiden doch recht ähnlich geworden (auch in den ersten Runden schon).
Wir haben nun ein Angebot für eine Contur -Küche (Schüller) und eine Leicht-Küche.
Auf den ersten Blick wirkt beides recht ähnlich wertig.
Eine kleine Besonderheit ist sicher die in die Hochschrank -Wand unsichtbar integrierte Vorratsraum-Tür. Leicht kriegt das besser hin als Schüller.
So wie es aktuell aussieht, wird es in beiden Fällen auf ca. 27-30 TEUR nach Rabatt rauslaufen. Da sind an Geräten schon drin: Bora PURU (Umluft, Induktion ), Siemens iQ700 GSP, Backofen Siemens iQ700 (StudioLine), separate Mikrowelle Siemens iQ700 (StudioLine), Kühlschrank Liehberr (Turmhoch mit Kaltzone, ohne Gefrier; Gefrierschrank stellen wir separat in den Vorratsraum).
Es stecken fast überall Schubläden drin. Grifflos + Push-To-Open in den meisten Schränken.
Die Farbe ist noch nicht final festgelegt. Hier ist die Visualisierung in Schwarz. Wir waren am Anfang bei weiß und sind mittlerweile unsicher, ob weiß (Arktis-Weiß wahrscheinlich bei Leicht), ein Grauton oder Schwarz. Sieht alles gut aus.
Die Schwarze ist die Leicht-Küche.
Die weiße ist die Contur/Schüller-Küche (die wir auch auf Next125 upgraden könnten, anstatt der günstigeren Contur-Serie; würde aber einige Tausend Euro mehr kosten; Leicht wäre insofern wahrscheinlich günstiger; finales Angebot kriege ich hoffentlich die Woche).
Dazu interessiert mich allgemein euer Feedback:
Aufteilung der Küche, Design, sonstige Ideen?
Irgendwie hätten wir es gerne moderner, avantgardistischer, aber so recht sind wir da auch noch auf nix gekommen. Sieht im Moment eher "normal" aus.
Bin um alle Anregungen dankbar. Das ist meine erste Küche, die ich plane.
Ein paar Fragen stellen sich uns akut:
- Konkret zur aktuell angebotenen Leicht Küche : Bondi oder Tocco Fronten? Ich tendiere mehr zur Tocco. Ich stelle mir aber die Frage, wie Stoßempfindlich die Kanten sind. Bondi scheint mir da mit den Kunststoffrahmen ggf. etwas robuster, Tocco deutlich schöner. Ich wollte im Küchenstudio nicht auf die Kanten schlagen, um das zu testen. Der Preisunterschied ist auf die ganze Küche vernachlässigbar.
- Mikrowelle: Wir nutzen heute die Mikrowelle fast mehr als den Backofen. Wollen aber beides. Erst dachten wir zwei Einbaugeräte. Das angebotene Siemens iQ700 Gerät ist aber das kleine mit < 30L. Das wirkt uns sehr klein. Ich habe gesehen, dass es auch ein größeres mit >30L gibt, das hat der Küchenberater von der Leicht-Küche aber negiert, dass es was größeres als 30L gibt. Jetzt stellen wir uns mittlerweile auch die Frage, ob wir ein Backofen+MW Kombigerät nehmen sollen. Gibt es bei Siemens ja auch in Kombination und ist preislich etwa gleichwertig. 100 Watt schwächer, aber das ist nicht die Welt. Ich bin da ziemlich verunsichert, was nun richtig und gut ist. Früher (aktuell nichts mehr) habe ich immer gehört, Kombigeräte Backofen+MW taugen nichts, aber das kann ich auch nicht recht glauben.
- Farbgebung: Ideen auch ggf. für Mischgestaltungen, Akkzente? Sollen wir die Kücheninsel ggf. ganz anders einfärben und nur Wand und Fenstertheke weiß, schwarz oder grau machen? Der Boden wird Eiche. Wir haben mit einer Eicheninsel experimentiert und sind wieder abgekommen, da zuviel Eiche.
- Arbeitsplatte : in Schwarzer und Weißer Variante war ein Nero Assoluto aktuell verplant. Eigentlich ist uns das aber eher zu dunkel. Wir fänden so eine Art Kies-Optik-Platte toll (Beispiel angehängt). Die hat das eine Studio aus Keramik. Wir hadern aber etwas, ob Keramik nachher nicht abschlagsgefährlich ist. Wir wollten eigentlich Dekton nehmen, um da gar kein Risiko einzugehen. Was meint Ihr?
Die Hocker sind im Übrigen nirgends dabei. Den Pflanztrog werden wir sicher auch nicht realisieren.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182cm, 174cm, 100cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm (noch nicht final festgelegt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Küchen-Arbeitsplatte geht nahtlos bis Fenster
Fensterhöhe (in cm): Deckenhoch
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (Bora PURU)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2m x 1m (oder geringfügig größer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft leisten beim Kochen, Ratschen beim Kochen, mal schnell kleine Bürojobs erledigen, kleine Brotzeit, vllt. Hausaufgaben machen (vllt. mal viel später)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich mal größer, alle Küchen (Italienisch, Asiatisch, Gutbürgerlich)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, gelegentlich wir als Paar zusammen, selten mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht (sehr wahrscheinlich), evtl. Contur (Schüller) oder Next 125 (Schüller); mit Eggersmann hab ich noch einen ersten Termin
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens StudioLine (GSP, Ofen, MW), Liebherr (Kühlschrank), Bora (Kochfeld)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Arbeitsfläche (bisher: Mietswohnung, Küche auf engem Raum)
Preisvorstellung (Budget): 25000 - max. 30000 (gerne weniger)
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
wir stehen kurz vor Abschluss unserer Küchenplanung . Wir sind dabei parallel zu zwei Küchenstudios. Einerseits, um einen gewissen Vergleich beim Preis zu bekommen, andererseits aber auch, um mal unvoreingenommen verschiedene Ideen zu hören. Am Ende sind wir aber bei beiden doch recht ähnlich geworden (auch in den ersten Runden schon).
Wir haben nun ein Angebot für eine Contur -Küche (Schüller) und eine Leicht-Küche.
Auf den ersten Blick wirkt beides recht ähnlich wertig.
Eine kleine Besonderheit ist sicher die in die Hochschrank -Wand unsichtbar integrierte Vorratsraum-Tür. Leicht kriegt das besser hin als Schüller.
So wie es aktuell aussieht, wird es in beiden Fällen auf ca. 27-30 TEUR nach Rabatt rauslaufen. Da sind an Geräten schon drin: Bora PURU (Umluft, Induktion ), Siemens iQ700 GSP, Backofen Siemens iQ700 (StudioLine), separate Mikrowelle Siemens iQ700 (StudioLine), Kühlschrank Liehberr (Turmhoch mit Kaltzone, ohne Gefrier; Gefrierschrank stellen wir separat in den Vorratsraum).
Es stecken fast überall Schubläden drin. Grifflos + Push-To-Open in den meisten Schränken.
Die Farbe ist noch nicht final festgelegt. Hier ist die Visualisierung in Schwarz. Wir waren am Anfang bei weiß und sind mittlerweile unsicher, ob weiß (Arktis-Weiß wahrscheinlich bei Leicht), ein Grauton oder Schwarz. Sieht alles gut aus.
Die Schwarze ist die Leicht-Küche.
Die weiße ist die Contur/Schüller-Küche (die wir auch auf Next125 upgraden könnten, anstatt der günstigeren Contur-Serie; würde aber einige Tausend Euro mehr kosten; Leicht wäre insofern wahrscheinlich günstiger; finales Angebot kriege ich hoffentlich die Woche).
Dazu interessiert mich allgemein euer Feedback:
Aufteilung der Küche, Design, sonstige Ideen?
Irgendwie hätten wir es gerne moderner, avantgardistischer, aber so recht sind wir da auch noch auf nix gekommen. Sieht im Moment eher "normal" aus.
Bin um alle Anregungen dankbar. Das ist meine erste Küche, die ich plane.
Ein paar Fragen stellen sich uns akut:
- Konkret zur aktuell angebotenen Leicht Küche : Bondi oder Tocco Fronten? Ich tendiere mehr zur Tocco. Ich stelle mir aber die Frage, wie Stoßempfindlich die Kanten sind. Bondi scheint mir da mit den Kunststoffrahmen ggf. etwas robuster, Tocco deutlich schöner. Ich wollte im Küchenstudio nicht auf die Kanten schlagen, um das zu testen. Der Preisunterschied ist auf die ganze Küche vernachlässigbar.
- Mikrowelle: Wir nutzen heute die Mikrowelle fast mehr als den Backofen. Wollen aber beides. Erst dachten wir zwei Einbaugeräte. Das angebotene Siemens iQ700 Gerät ist aber das kleine mit < 30L. Das wirkt uns sehr klein. Ich habe gesehen, dass es auch ein größeres mit >30L gibt, das hat der Küchenberater von der Leicht-Küche aber negiert, dass es was größeres als 30L gibt. Jetzt stellen wir uns mittlerweile auch die Frage, ob wir ein Backofen+MW Kombigerät nehmen sollen. Gibt es bei Siemens ja auch in Kombination und ist preislich etwa gleichwertig. 100 Watt schwächer, aber das ist nicht die Welt. Ich bin da ziemlich verunsichert, was nun richtig und gut ist. Früher (aktuell nichts mehr) habe ich immer gehört, Kombigeräte Backofen+MW taugen nichts, aber das kann ich auch nicht recht glauben.
- Farbgebung: Ideen auch ggf. für Mischgestaltungen, Akkzente? Sollen wir die Kücheninsel ggf. ganz anders einfärben und nur Wand und Fenstertheke weiß, schwarz oder grau machen? Der Boden wird Eiche. Wir haben mit einer Eicheninsel experimentiert und sind wieder abgekommen, da zuviel Eiche.
- Arbeitsplatte : in Schwarzer und Weißer Variante war ein Nero Assoluto aktuell verplant. Eigentlich ist uns das aber eher zu dunkel. Wir fänden so eine Art Kies-Optik-Platte toll (Beispiel angehängt). Die hat das eine Studio aus Keramik. Wir hadern aber etwas, ob Keramik nachher nicht abschlagsgefährlich ist. Wir wollten eigentlich Dekton nehmen, um da gar kein Risiko einzugehen. Was meint Ihr?
Die Hocker sind im Übrigen nirgends dabei. Den Pflanztrog werden wir sicher auch nicht realisieren.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182cm, 174cm, 100cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm (noch nicht final festgelegt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Küchen-Arbeitsplatte geht nahtlos bis Fenster
Fensterhöhe (in cm): Deckenhoch
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (Bora PURU)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2m x 1m (oder geringfügig größer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft leisten beim Kochen, Ratschen beim Kochen, mal schnell kleine Bürojobs erledigen, kleine Brotzeit, vllt. Hausaufgaben machen (vllt. mal viel später)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich mal größer, alle Küchen (Italienisch, Asiatisch, Gutbürgerlich)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, gelegentlich wir als Paar zusammen, selten mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht (sehr wahrscheinlich), evtl. Contur (Schüller) oder Next 125 (Schüller); mit Eggersmann hab ich noch einen ersten Termin
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens StudioLine (GSP, Ofen, MW), Liebherr (Kühlschrank), Bora (Kochfeld)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Arbeitsfläche (bisher: Mietswohnung, Küche auf engem Raum)
Preisvorstellung (Budget): 25000 - max. 30000 (gerne weniger)
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Bildschirmfoto 2021-11-28 um 09.51.37.jpg166,9 KB · Aufrufe: 501
-
IMG_3357.jpeg185,7 KB · Aufrufe: 504
-
IMG_3358.jpeg245,2 KB · Aufrufe: 482
-
IMG_3359.jpeg228,3 KB · Aufrufe: 430
-
IMG_3360.jpeg212,2 KB · Aufrufe: 441
-
IMG_3362.jpeg232,9 KB · Aufrufe: 446
-
Bildschirmfoto 2021-11-28 um 10.05.18.jpg53,5 KB · Aufrufe: 433
-
Bildschirmfoto 2021-11-28 um 10.05.29.jpg55,4 KB · Aufrufe: 429
-
Bildschirmfoto 2021-11-28 um 10.05.44.jpg72,7 KB · Aufrufe: 424
-
IMG_3318.jpeg130,6 KB · Aufrufe: 464