Mitglied
- Beiträge
- 10
Geplante Küche, so machbar und Meinung bzgl. Preis
Hey.
Ich hatte vor ein paar Tagen bzgl. der Arbeitshöhe schon einen Thread gemacht und nun waren wir wieder bei einigen Händlern. Da ich weiß, dass das hier eher das Planungsboard ist und kein Preisvergleich, wollte ich dennoch das geplante (was unserer Vorstellung am meisten entspricht) sharen und ggf. Meinungen einholen.
Vor allem, da bei unterschiedlichen Häusern für die fast selbst geplante Küche riesige Preisunterschiede sind.
Von 5000€ (und mehr geht nicht) zu 3300€ haben wir bisher alles gesehen (alles Vollservice).
Geplant ist eine grifflose Nobilia Küche mit Laserfronten. 3,30m sind vorhanden. Im Anhang sollte ein Bild sein, wie es ungefähr geplant wurde.
Der kleine Korpus am Ende muss niedriger sein, da ein Fenster direkt 20cm von der Ecke weg steht mit einer Höhe von 87cm.
Dunstabzugshaube ist eine Schräghaube.
Die Planung war jedes Mal mit Nobilia Laster+grifflos.
Küchenberater 1: 4600€, letzter Preis, etwa so geplant wie auf dem Bild. Alle Geräte Amica Geräte.
Küchenberater 2: genauso geplant wie auf dem Bild. Leonardo Geräte+1 Miele Backofen, 3400€.
Küchenberater 3: geplant wie auf dem Bild, aber kein kleinerer Korpus am Ende, wurde weggelassen. Zanker Geräte. 3900€.
Ich denke, dass die Planung, so wie auf dem Bild die einzige ist, die möglich ist.
Ich wollte eigentlich auf eine Arbeitshöhe von 86cm kommen, damit man das Fenster aufmachen kann ohne den kleineren Korpus, aber dies ist anscheinend leider bei grifflos nicht möglich aufgrund des Greifraumprofils.
Nur etwas persönliches von mir zu den Beratungen: Meine Frau und ich mussten schnell feststellen, dass wir als junges Ehepaar wohl der perfekte Kunde sind. Erstmal wenig fragen, wenig antworten, das Spiel mit "ich ruf noch mal eben den Chef an" und "nur weil sie es sind" war bei den ersten beiden Gesprächen da. Das letzte Gespräch, nachdem ich mich selbst dank dieses Forums und im Internet ein wenig eingelesen habe, fand ich für mich persönlich vorteilhafter, für den Berater anscheinend nachteilhafter, was man gemerkt hatte "Warum denn da den teureren Hochschrank ?" etc.
Vielen Dank schon einmal für eure Antworten und Input.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 87
Raumhöhe in cm: 2.49
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beides
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mietwohnung, keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 3000-4000€
Angehängte Dateien
Hey.
Ich hatte vor ein paar Tagen bzgl. der Arbeitshöhe schon einen Thread gemacht und nun waren wir wieder bei einigen Händlern. Da ich weiß, dass das hier eher das Planungsboard ist und kein Preisvergleich, wollte ich dennoch das geplante (was unserer Vorstellung am meisten entspricht) sharen und ggf. Meinungen einholen.
Vor allem, da bei unterschiedlichen Häusern für die fast selbst geplante Küche riesige Preisunterschiede sind.
Von 5000€ (und mehr geht nicht) zu 3300€ haben wir bisher alles gesehen (alles Vollservice).
Geplant ist eine grifflose Nobilia Küche mit Laserfronten. 3,30m sind vorhanden. Im Anhang sollte ein Bild sein, wie es ungefähr geplant wurde.
Der kleine Korpus am Ende muss niedriger sein, da ein Fenster direkt 20cm von der Ecke weg steht mit einer Höhe von 87cm.
Dunstabzugshaube ist eine Schräghaube.
Die Planung war jedes Mal mit Nobilia Laster+grifflos.
Küchenberater 1: 4600€, letzter Preis, etwa so geplant wie auf dem Bild. Alle Geräte Amica Geräte.
Küchenberater 2: genauso geplant wie auf dem Bild. Leonardo Geräte+1 Miele Backofen, 3400€.
Küchenberater 3: geplant wie auf dem Bild, aber kein kleinerer Korpus am Ende, wurde weggelassen. Zanker Geräte. 3900€.
Ich denke, dass die Planung, so wie auf dem Bild die einzige ist, die möglich ist.
Ich wollte eigentlich auf eine Arbeitshöhe von 86cm kommen, damit man das Fenster aufmachen kann ohne den kleineren Korpus, aber dies ist anscheinend leider bei grifflos nicht möglich aufgrund des Greifraumprofils.
Nur etwas persönliches von mir zu den Beratungen: Meine Frau und ich mussten schnell feststellen, dass wir als junges Ehepaar wohl der perfekte Kunde sind. Erstmal wenig fragen, wenig antworten, das Spiel mit "ich ruf noch mal eben den Chef an" und "nur weil sie es sind" war bei den ersten beiden Gesprächen da. Das letzte Gespräch, nachdem ich mich selbst dank dieses Forums und im Internet ein wenig eingelesen habe, fand ich für mich persönlich vorteilhafter, für den Berater anscheinend nachteilhafter, was man gemerkt hatte "Warum denn da den teureren Hochschrank ?" etc.
Vielen Dank schon einmal für eure Antworten und Input.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 87
Raumhöhe in cm: 2.49
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beides
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mietwohnung, keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 3000-4000€
Angehängte Dateien
Anhänge