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Hallo!
Jetzt poste ich also auch mal meine Planung und bin gepsannt, was Ihr so zu sagen habt...
Meine bisherige Küche empfand ich als "perfekt": U, 120cm breite und übertiefe Arbeitsfläche unterm Fenster, links ums Eck Spüle, SpM, Kühlschrank, rechts frei, Herd, frei. Sehr praktisch. Arbeitshöhe 89cm, perfekt für mich.
Die neue Küche ist in einem offenen Raum, soll aber durch die kleine "Theke" dennoch räumlich abgetrennt werden.
Die Arbeitsfläche ist nicht am kurzen Schenkel des U (mit Rücken zum Essbereich), sondern unterm Fenster mit genialem Ausblick.
Die neue Arbeitsplattenhöhe wird 90cm betragen, die Fenster wurden entsprechend gebaut.
Die Küche wird wohl eine Häcker Systemat grifflos, 78er Korpus, im Hochschrankbereich vertikale Kehlleisten; Blenden/Wangen (alle 5cm) nirgends bodentief, Kehlleisten überall (auch im Inneneck) durchgehend (anders als im Alno -Planer abgebildet). Weiße Lackfront (matt), im Hochschrankbereich evtl. Beton, hellgraue 2cm starke Granit-Arbeitsplatte , 10er Sockel und Kehlleisten edelstahlfarben.
Rechter Schenkel (in meinem Plan) -
Hochschrankwand - in Trockenbau eingebaut:
inkl. "Theke" ganz vorne
das ist der Bereich, an dem ich hänge.
Andere Aufteilungsmöglichkeiten: 90-50 und 100-40. Bin optisch unentschlossen, funktional tendiere ich zu 100-60 (auch weil die Auszüge des 60er Schranks dann auch ein liegendes Format haben).
Und jetzt bin ich natürlich gespannt auf Eure Kommentare!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: offener Giebel
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, oft für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte ist von der Aufteilung perfekt, die neue hat den besseren Ausblick über der Arbeitsplatte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff, Siemens , Bora
Preisvorstellung (Budget):
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
02.09.2015: Gesamtgrundriss
Jetzt poste ich also auch mal meine Planung und bin gepsannt, was Ihr so zu sagen habt...
Meine bisherige Küche empfand ich als "perfekt": U, 120cm breite und übertiefe Arbeitsfläche unterm Fenster, links ums Eck Spüle, SpM, Kühlschrank, rechts frei, Herd, frei. Sehr praktisch. Arbeitshöhe 89cm, perfekt für mich.
Die neue Küche ist in einem offenen Raum, soll aber durch die kleine "Theke" dennoch räumlich abgetrennt werden.
Die Arbeitsfläche ist nicht am kurzen Schenkel des U (mit Rücken zum Essbereich), sondern unterm Fenster mit genialem Ausblick.
Die neue Arbeitsplattenhöhe wird 90cm betragen, die Fenster wurden entsprechend gebaut.
Die Küche wird wohl eine Häcker Systemat grifflos, 78er Korpus, im Hochschrankbereich vertikale Kehlleisten; Blenden/Wangen (alle 5cm) nirgends bodentief, Kehlleisten überall (auch im Inneneck) durchgehend (anders als im Alno -Planer abgebildet). Weiße Lackfront (matt), im Hochschrankbereich evtl. Beton, hellgraue 2cm starke Granit-Arbeitsplatte , 10er Sockel und Kehlleisten edelstahlfarben.
Rechter Schenkel (in meinem Plan) -
Hochschrankwand - in Trockenbau eingebaut:
- 60er Hochschrank mit Kühlschrank Siemens KI40FP60
-> 2 Gefrierschränke im Keller
-> Sockelaggregat, doppelter Boden -> kein Lüftungsgitter - 60er Hochschrank mit unten Auszug, dann einem Neff Vario Steam (BVT 5868 N MC) mit Pyrolyse und einem Neff Full Steam (BFT 4864 N MC) übereinander, oben Falt-Lift-Tür nach oben (gleiche Höhe wie Oberschränke), keine Ausgleichsblenden
-> Neff seamless combination gibt's leider nicht für 60+60
-> Öfen stehen fest (!), ich möchte Slide&Hide - 60er Hochschrank mit Innenauszügen für Vorräte, Rührbesen usw.
inkl. "Theke" ganz vorne
- 120er "Theken"-Schrank (nur 46 tief) mit 2 Auszügen und Inenschub
-> zur Essgruppe hin zu öffnen, für Geschirr - 60er Spüle, Blanco Claron 550-U
-> darunter zwei Auszüge, im unteren ist die Mülltrennung
-> es ist keine Vor-Fenster-Armatur geplant, da das Fenster 4 Flügel hat und im Wohn-Essbereich noch weitere drei 4-flüglige Türen/Fenster sind - 60er voll integrierte Spülmaschine Neff S52N86X2DE = GX 859
-> Spüle und Geschirrspüler sind bewusst so herum gestellt, um die Arbeitsfläche zu maximieren, was mir sehr wichtig ist - 80er Unterschrank mit 2 Auszügen und Innschub
das ist der Bereich, an dem ich hänge.
- OBEN 2x 100er Hängeschrank mit Falt-Lift-Tür
-> links für Kochbücher und Gewürze
-> rechts für Gläser - UNTEN: 80er Unterschrank mit Bora BIA
- UNTEN: 60er Unterschrank mit zwei Auszügen
Andere Aufteilungsmöglichkeiten: 90-50 und 100-40. Bin optisch unentschlossen, funktional tendiere ich zu 100-60 (auch weil die Auszüge des 60er Schranks dann auch ein liegendes Format haben).
Und jetzt bin ich natürlich gespannt auf Eure Kommentare!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: offener Giebel
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, oft für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte ist von der Aufteilung perfekt, die neue hat den besseren Ausblick über der Arbeitsplatte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff, Siemens , Bora
Preisvorstellung (Budget):
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
02.09.2015: Gesamtgrundriss
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