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Neubau: Küche in offenem Wohn-/Essbereich
Hallo zusammen,
wir stecken in der Planung unserer zukünftigen Küche und würden uns über Expertentipps freuen
Wir haben uns erste Gedanken gemacht und skizziert. Ansonsten anbei auch der Gesamtgrundriss. Wie man sieht, ist die Kunst eine geschickte Aufteilung in dem kompakten Raum hinzubekommen.
Die Anschlüsse liegen alle an der einen Wand, aber wenn irgendwie möglich würden wir den Küchenbereich gerne nicht darauf beschränken, da uns eine einfache ~3m Zeile zu wenig Arbeitsfläche bieten würde. Außerdem würden wir gerne eine kleine Kücheninsel/Arbeitsplatte gegenüber stellen um in den Raum schauen zu können (kommunikativer bei Besuch etc.).
In der Planungsskizze ist die Arbeitsplattenhöhe noch nicht richtig hinterlegt, die planen wir mit 96-98cm.
Der Raum ist 6,60m x 4,10m. Nicht wundern, im Gesamtgrundriss ist er nur 6,10m lang, da gibt es aber eine Änderung.
Der Durchgang unten links ist 1m breit.
Vielen Dank schonmal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 274
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180 für den an die Küche benachbarten Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Abendbrot
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Regelmäßig gemeinsam und gelegentlich auch für Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll zumindest einen Schubladenunterschrank haben. Ansonsten ist uns genug Arbeitsfläche und eine offene Gestaltung wichtig.
Preisvorstellung (Budget): 12000
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Hallo zusammen,
wir stecken in der Planung unserer zukünftigen Küche und würden uns über Expertentipps freuen
Wir haben uns erste Gedanken gemacht und skizziert. Ansonsten anbei auch der Gesamtgrundriss. Wie man sieht, ist die Kunst eine geschickte Aufteilung in dem kompakten Raum hinzubekommen.
Die Anschlüsse liegen alle an der einen Wand, aber wenn irgendwie möglich würden wir den Küchenbereich gerne nicht darauf beschränken, da uns eine einfache ~3m Zeile zu wenig Arbeitsfläche bieten würde. Außerdem würden wir gerne eine kleine Kücheninsel/Arbeitsplatte gegenüber stellen um in den Raum schauen zu können (kommunikativer bei Besuch etc.).
In der Planungsskizze ist die Arbeitsplattenhöhe noch nicht richtig hinterlegt, die planen wir mit 96-98cm.
Der Raum ist 6,60m x 4,10m. Nicht wundern, im Gesamtgrundriss ist er nur 6,10m lang, da gibt es aber eine Änderung.
Der Durchgang unten links ist 1m breit.
Vielen Dank schonmal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 274
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180 für den an die Küche benachbarten Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Abendbrot
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Regelmäßig gemeinsam und gelegentlich auch für Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll zumindest einen Schubladenunterschrank haben. Ansonsten ist uns genug Arbeitsfläche und eine offene Gestaltung wichtig.
Preisvorstellung (Budget): 12000
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