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Küche in offenem Wohn-Essbereich
Hallo liebes Forum,
ich beschäftige mich aktuell mit der Küchenplanung für eine moderne Wohnung. Ich sehe dort die Herausforderung, dass die Küche einerseits gut aussehen muss und andererseits im Zusammenhang mit der Gesamtwohnfläche (135qm / 4 Zimmer) genug Stauraum sowie Arbeitsfläche bieten sollte.
Dazu habe ich mal drei Varianten erstellt und bin mir noch etwas unschlüssig, welches Konzept ich umsetzen soll. Meine Sorge, dass ich zu wenig Stauraum in einer Zeile (Variante 1) habe, hat sich schon etwas relativiert. Dort hätte ich dann auch eine effektive Arbeitsfläche von gut 80cm zwischen Spüle und Kochfeld.
Was mir noch wichtig ist, den Tisch ebenfalls dort in dem Küchenbereich zu platzieren (Größe 160x90 oder ähnlich). Alternativ würde der Tisch sonst mitten im Wohn-/Essbereich stehen, was ich unglücklich finde. Deswegen fällt eine Arbeitsinsel für mich raus. Oder gibt es auch gute Ansätze, Insel und Tisch sehr gut zu verbinden?
Aktuell geht es mir um das grundsätzliche Konzept und weitere Ideen dazu, anschließend würde ich in die Details reingehen wie Geräte, usw.
Ich freue mich sehr über die Rückmeldungen und weiteren Input.
Grüße und vielen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182 und 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodengleich
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm x 90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zu allen Mahlzahlten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 14.000 Euro
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Hallo liebes Forum,
ich beschäftige mich aktuell mit der Küchenplanung für eine moderne Wohnung. Ich sehe dort die Herausforderung, dass die Küche einerseits gut aussehen muss und andererseits im Zusammenhang mit der Gesamtwohnfläche (135qm / 4 Zimmer) genug Stauraum sowie Arbeitsfläche bieten sollte.
Dazu habe ich mal drei Varianten erstellt und bin mir noch etwas unschlüssig, welches Konzept ich umsetzen soll. Meine Sorge, dass ich zu wenig Stauraum in einer Zeile (Variante 1) habe, hat sich schon etwas relativiert. Dort hätte ich dann auch eine effektive Arbeitsfläche von gut 80cm zwischen Spüle und Kochfeld.
Was mir noch wichtig ist, den Tisch ebenfalls dort in dem Küchenbereich zu platzieren (Größe 160x90 oder ähnlich). Alternativ würde der Tisch sonst mitten im Wohn-/Essbereich stehen, was ich unglücklich finde. Deswegen fällt eine Arbeitsinsel für mich raus. Oder gibt es auch gute Ansätze, Insel und Tisch sehr gut zu verbinden?
Aktuell geht es mir um das grundsätzliche Konzept und weitere Ideen dazu, anschließend würde ich in die Details reingehen wie Geräte, usw.
Ich freue mich sehr über die Rückmeldungen und weiteren Input.
Grüße und vielen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182 und 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodengleich
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm x 90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zu allen Mahlzahlten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 14.000 Euro
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