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Liebe Küchen-Enthusiasten,
ich erhoffe mir Input zur Entscheidung zwischen Kücheninsel (ggf. auf Rollen), Halbinsel oder L-Form-Küche.
Aufgrund der beengten Verhältnisse hat meine Küchenplanerin eine Halbinsel geplant, die in den Essbereich und angrenzenden Wohnbereich hineinragt. Dadurch verkleinert sich der Essbereich und die Insel stößt mehr oder minder unmittelbar an die Couch an.
Daher würde ich eine freistehende 70 cm x 150 cm Kochinsel favorisieren. Es bestünde dann links und rechts ein Durchgang von 81 cm und 90 cm zwischen Insel und Küchenzeile - nicht gerade viel Platz, aber es scheint mir für mich ausreichend.
Alternativen wären eine 70 cm breite Halbinsel, die somit nur 20 statt 40 cm in den Raum hineinragt oder die Halbinsel auf der anderen Seite (weg vom Fenster) anzudocken. Ich habe mir auch schon überlegt, die Kücheninsel auf Rollen zu stellen. Das würde natürlich bedeuten, daß der Herd ebenfalls in der nur 305 cm langen Küchenzeile untergebracht werden muss.
Eine ganz andere Variante wäre eine Küche in der klassichen L-Form.
Was meint Ihr zu den verschiedenen Optionen?
Würdet Ihr einen Herd mit 20 cm hohem Glasspritzschutz in eine 70 cm tiefe Insel einbauen?
Ich freue mich sehr auf Feedback. Lieben Dank.
Ein bemaßter Küchen-Grundriss (Winkel leider unbekannt) und ein Wohnung-Grundriss ist im Anhang.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodengleich
Fensterhöhe (in cm): 254
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Standard (60 cm?)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca 180-200 x 80-100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Beim Sitzplatz handelt es sich um eine ausziehbare Platte in der Kochinsel, die direkt vor dem Fenster mit Morgensonne ausgezogen werden kann. Diese Sitzmöglichkeit wird nur gelegentlich genutzt (max 2x/Wo)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird nur am WE gekocht, simple Gerichte, vegetarisch
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Standardmäßig vom Bauträger ist Siemens vorgesehen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
KFB-Plan als JPG und vom Namen befreit:
Wohnraumgrundriss mit ein paar Maßen:
Gesamtgrundriss entsprechend KFB-Plan gedreht und als JPG:
ich erhoffe mir Input zur Entscheidung zwischen Kücheninsel (ggf. auf Rollen), Halbinsel oder L-Form-Küche.
Aufgrund der beengten Verhältnisse hat meine Küchenplanerin eine Halbinsel geplant, die in den Essbereich und angrenzenden Wohnbereich hineinragt. Dadurch verkleinert sich der Essbereich und die Insel stößt mehr oder minder unmittelbar an die Couch an.
Daher würde ich eine freistehende 70 cm x 150 cm Kochinsel favorisieren. Es bestünde dann links und rechts ein Durchgang von 81 cm und 90 cm zwischen Insel und Küchenzeile - nicht gerade viel Platz, aber es scheint mir für mich ausreichend.
Alternativen wären eine 70 cm breite Halbinsel, die somit nur 20 statt 40 cm in den Raum hineinragt oder die Halbinsel auf der anderen Seite (weg vom Fenster) anzudocken. Ich habe mir auch schon überlegt, die Kücheninsel auf Rollen zu stellen. Das würde natürlich bedeuten, daß der Herd ebenfalls in der nur 305 cm langen Küchenzeile untergebracht werden muss.
Eine ganz andere Variante wäre eine Küche in der klassichen L-Form.
Was meint Ihr zu den verschiedenen Optionen?
Würdet Ihr einen Herd mit 20 cm hohem Glasspritzschutz in eine 70 cm tiefe Insel einbauen?
Ich freue mich sehr auf Feedback. Lieben Dank.
Ein bemaßter Küchen-Grundriss (Winkel leider unbekannt) und ein Wohnung-Grundriss ist im Anhang.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodengleich
Fensterhöhe (in cm): 254
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Standard (60 cm?)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca 180-200 x 80-100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Beim Sitzplatz handelt es sich um eine ausziehbare Platte in der Kochinsel, die direkt vor dem Fenster mit Morgensonne ausgezogen werden kann. Diese Sitzmöglichkeit wird nur gelegentlich genutzt (max 2x/Wo)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird nur am WE gekocht, simple Gerichte, vegetarisch
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Standardmäßig vom Bauträger ist Siemens vorgesehen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
KFB-Plan als JPG und vom Namen befreit:
Wohnraumgrundriss mit ein paar Maßen:
Gesamtgrundriss entsprechend KFB-Plan gedreht und als JPG:
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