Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo liebe Forumsgemeinde,
in meinen Neubau werde ich einen großen offenen Bereich für Küche, Essen und Wohnen haben. Ich habe einen Grundrissplan und einen Plan mit eingezeichneter Küche (Achtung: muss man 180 Grad drehen) jeweils als PDF beigefügt.
Für die Form und Ausstattung der Küche habe ich mich weitestgehend entschieden. Es wird eine Zweifrontenküche geben. Das Platzangebot ist für mich ausreichend. Es steht noch eine kleine Speisekammer zur Verfügung.
Ich suche nun eine Lösung für den Essbereich, den ich gerne möglichst nahe an die Küche platzieren möchte, damit noch genügend Platz für den Wohnbereich bleibt.
Ich habe mir schon überlegt, ob ich entlang des Küchenblocks zur Abgrenzung eine kleine Mauer (ca. 120cm hoch) einziehe (zur Abgrenzung aber auch zum Schutz vor dem Kochfeld), und daran anschließend einen Esstisch platziere. Aber irgendwie gefällt mir diese Lösung auch nicht so richtig.
Eine Bar würde mir sehr gut gefallen, würde auch die Küche optisch vom Rest trennen. Allerdings wird dann der Essbereich zu weit in den Raum abgedrängt.
Es wäre toll, wenn sich der eine oder andere mal den Grundriss anschaut. Vielleicht lässt sich eine Lösung finden, an die ich selbst noch nicht gedacht habe.
Vielen Dank für alle Rückmeldungen.
Larry
Checkliste zur Küchenplanung von LarryKA
Anzahl Personen im Haushalt :
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Frühstück, Snacks, gelegentlich auch Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ---
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
in meinen Neubau werde ich einen großen offenen Bereich für Küche, Essen und Wohnen haben. Ich habe einen Grundrissplan und einen Plan mit eingezeichneter Küche (Achtung: muss man 180 Grad drehen) jeweils als PDF beigefügt.
Für die Form und Ausstattung der Küche habe ich mich weitestgehend entschieden. Es wird eine Zweifrontenküche geben. Das Platzangebot ist für mich ausreichend. Es steht noch eine kleine Speisekammer zur Verfügung.
Ich suche nun eine Lösung für den Essbereich, den ich gerne möglichst nahe an die Küche platzieren möchte, damit noch genügend Platz für den Wohnbereich bleibt.
Ich habe mir schon überlegt, ob ich entlang des Küchenblocks zur Abgrenzung eine kleine Mauer (ca. 120cm hoch) einziehe (zur Abgrenzung aber auch zum Schutz vor dem Kochfeld), und daran anschließend einen Esstisch platziere. Aber irgendwie gefällt mir diese Lösung auch nicht so richtig.
Eine Bar würde mir sehr gut gefallen, würde auch die Küche optisch vom Rest trennen. Allerdings wird dann der Essbereich zu weit in den Raum abgedrängt.
Es wäre toll, wenn sich der eine oder andere mal den Grundriss anschaut. Vielleicht lässt sich eine Lösung finden, an die ich selbst noch nicht gedacht habe.
Vielen Dank für alle Rückmeldungen.
Larry
Checkliste zur Küchenplanung von LarryKA
Anzahl Personen im Haushalt :
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Frühstück, Snacks, gelegentlich auch Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ---
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Anhänge