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Hallo liebe Community,
in der Hoffnung von Euch ein paar wertvolle Tipps für meine Küchenplanung zu bekommen, möchte ich Euch heute mein Projekt vorstellen.
Ich, mein Lebensgefährte und unsere 6jährige Tochter werden (hoffentlich) im Laufe des Jahres in mein Elternhaus zurück kommen und dort das 1. OG und Dachgeschoß renovieren und bewohnen. Meine Eltern sind momentan dabei vom 1. OG ins UG zu ziehen.
Die jetzige Küche entstand vor ein paar Jahren aus dem ehemaligen Kinderzimmer und der Küche. Dadurch entstand ein länglicher Raum an der Südseite mit je einem Fenster nach Süden und Westen.
Ich hätte gerne eine schöne helle Küche mit Arbeitsfläche unter dem Fenster. Als größtes Problem sehe ich dabei die niedrige Brüstungshöhe des Fensters.
Mein Wunsch ist eine abgeschlossene Küche. Bekannte hatten die Idee die Wand zum Wohnzimmer hin zu öffnen, aber ich habe mich dagegen entschieden. Ich möchte beide Bereiche trennen. Höchstens eine Art Durchreiche kann ich mir vorstellen.
Der Wasseranschluß befindet sich planlinks an der Wand und kann im Bereich bis zum Fenster evt. angepasst werden. Da das UG momentan renoviert wird sind vielleicht noch ein paar Wochen größere Änderungen drin, danach wird aber nix mehr machbar sein.
Ich besitze eine freistehende KG-Kombi Bosch KGE49AW41, 201 cm hoch, 65 breit, die ich weiterverwenden möchte.
Ein weiterer Wunsch ist der kleine Eßpatz in der Küche. Im angrenzenden Wohnzimmer wird es einen Esstisch geben, aber fürs schnelle Frühstück hätte ich gerne Sitzplätze in der Küche, in welcher Art ist zweitrangig.
Favorit bei den Herstellern wäre momentan IKEA . Besagte Bekannte haben Erfahrung mit IKEA-Küchenbau und würden mir beistehen. Ich hoffe so die Kosten im Rahmen zu halten. (lasse mich aber auch eines Besseren belehren)
Trotz aller Mühe habe ich jetzt bestimmt was vergessen. Ich hoffe ihr könnt mich irgendwie inspirieren, bisher hatte ich noch nicht die zündende Idee.
Vielen lieben Dank schonmal, an alle die glesen haben und vielleicht helfen wollen.
Liebe Grüße
Anja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: wochentags täglich Frühstück und Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, wochentags Snacks, am WE warmes Mittag
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Mittelklasse-Marke
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss mit Maßen
in der Hoffnung von Euch ein paar wertvolle Tipps für meine Küchenplanung zu bekommen, möchte ich Euch heute mein Projekt vorstellen.
Ich, mein Lebensgefährte und unsere 6jährige Tochter werden (hoffentlich) im Laufe des Jahres in mein Elternhaus zurück kommen und dort das 1. OG und Dachgeschoß renovieren und bewohnen. Meine Eltern sind momentan dabei vom 1. OG ins UG zu ziehen.
Die jetzige Küche entstand vor ein paar Jahren aus dem ehemaligen Kinderzimmer und der Küche. Dadurch entstand ein länglicher Raum an der Südseite mit je einem Fenster nach Süden und Westen.
Ich hätte gerne eine schöne helle Küche mit Arbeitsfläche unter dem Fenster. Als größtes Problem sehe ich dabei die niedrige Brüstungshöhe des Fensters.
Mein Wunsch ist eine abgeschlossene Küche. Bekannte hatten die Idee die Wand zum Wohnzimmer hin zu öffnen, aber ich habe mich dagegen entschieden. Ich möchte beide Bereiche trennen. Höchstens eine Art Durchreiche kann ich mir vorstellen.
Der Wasseranschluß befindet sich planlinks an der Wand und kann im Bereich bis zum Fenster evt. angepasst werden. Da das UG momentan renoviert wird sind vielleicht noch ein paar Wochen größere Änderungen drin, danach wird aber nix mehr machbar sein.
Ich besitze eine freistehende KG-Kombi Bosch KGE49AW41, 201 cm hoch, 65 breit, die ich weiterverwenden möchte.
Ein weiterer Wunsch ist der kleine Eßpatz in der Küche. Im angrenzenden Wohnzimmer wird es einen Esstisch geben, aber fürs schnelle Frühstück hätte ich gerne Sitzplätze in der Küche, in welcher Art ist zweitrangig.
Favorit bei den Herstellern wäre momentan IKEA . Besagte Bekannte haben Erfahrung mit IKEA-Küchenbau und würden mir beistehen. Ich hoffe so die Kosten im Rahmen zu halten. (lasse mich aber auch eines Besseren belehren)
Trotz aller Mühe habe ich jetzt bestimmt was vergessen. Ich hoffe ihr könnt mich irgendwie inspirieren, bisher hatte ich noch nicht die zündende Idee.
Vielen lieben Dank schonmal, an alle die glesen haben und vielleicht helfen wollen.
Liebe Grüße
Anja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: wochentags täglich Frühstück und Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, wochentags Snacks, am WE warmes Mittag
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Mittelklasse-Marke
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss mit Maßen
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