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Hallo liebes Forum!
Wenn man sich beginnt mit Küchenplanung auseinander zu setzen und diesen Begriff in Google eingibt, landet man beim ca. 1. oder 2. Link bei euch - und das ist gut so.
Was hier an geballtem Wissen und Hilfsbereitschaft geboten wird, ist der Hammer. Ich habe schon einige Stunden hier verbracht, um selbst ungefähr herauszufiltern, was ich möchte, was gut ist, was empfohlen wird. Wenn man unbedarft loslegt und dann Begriffe wie MUPL , KFB, APL... liest, dann kommt man zwar teilweise etwas ins Stocken, aber nach paar Stunden, weiß man dann doch schon ungefähr was gemeint ist.
So, damit's nicht zu viel Text wird, hier mal die Fakten, Fakten, Fakten:
Altbau - durch einen Dachgeschoß-Ausbau ist das Schlafzimmer ins Obergeschoß gewandert und wir haben nun das Luxus-Problem zuviel Platz zu haben im Untergeschoß. Meine jetztige Küche wurde bereits 3mal umgebaut (von Wohnung ins Haus und im Haus durfte sie auch schon Platz tauschen) - es ist Zeit für die erste _eigene_ Küche.
Anbei der Einfachheit halber gleich der Grundriss des besagten Geschosses mit kurzen Erklärungen von mir:
Die Raumaufteilung im Grundriss beschreibt noch die alte Raumsituation - das Schlafzimmer (planobenlinks) ist mittlerweile einfach ein leeres Zimmer (das Zimmer unterm jetzigen Wohnzimmer ist schon belegt, das bitte nicht in die Überlegungen einplanen).
Ich hätte gerne - da wir eine tolle überdachte Terrasse haben, die im Sommer gern genutzt wird - die Küche im jetzigen Wohnzimmer und das Wohnzimmer ins ex-Schlafzimmer verbannt und die jetzt-Küche würde großes Esszimmer werden.
Gründe dafür: Im Wohnzimmer wird eigentlich fast ausschließlich ferngeschaut - dh. das macht für mich Sinn, dieses in einen eigenen, abgeschlossenen Raum zu 'verbannen' (hatte ursprünglich überlegt, die nicht-tragende Wand umzuwerfen, aber ich finde, das bringt nix).
Also an der geplanten Raumaufteilung möchte ich nicht unbedingt mehr etwas ändern - aber da noch gar nix fix ist, würde ich mich auch mit guten Argumenten umstimmen lassen. Mein Vorteil ist - ich habe null Zeitdruck, ich kann jahrelang planen (möchte ich aber nicht).
Der Estrich inkl. Bodenbelag würde überall neu gemacht werden, dh. sowohl Strom als auch Wasser/Kanal sind beliebig positionierbar (da unterkellert, bin ich voll flexibel).
Die Fenster und Türen sollten nicht geändert werden.
Abluft kann planoben nach Außen geführt werden, je nach Position der DAH z.B. in Trockenbau eingebaut.
So, ich hoffe, das war jetzt mal genug 'Basis' Info.
Jetzt ab in die neue Küche...
Mein Problem ist - der Raum ist sehr groß (ev. sogar eigentlich zu groß für eine Küche) - aber zu klein, um einen großen Essplatz zu integrieren. Ursprünglich hätte ich gern eine Eckbank in der Küche gehabt, aber diese Idee hab ich verworfen (war mir dann zu gedrängt) und tobe mich dafür platzmäßig im Esszimmer aus. Wg. Essplatz in der Küche bin ich noch unsicher, ob mir nicht eine erhöhte Barlösung noch besser gefallen würde, als auf Arbeitsplattenhöhe... hätte auch den Vorteil, dass ich ev. eine Steinplatte als APL nehmen könnte und die Bar dann mit Holz mache.
Da ich noch in der Grund-Grob-Planung bin, ist die Laden-Kastenaufteilung noch sekundär. Mir gehts jetzt mal darum, WIE will ich die Küche überhaupt aufstellen und positionieren. Was macht am meisten Sinn und ist von 'Ausblick in Garten und Esszimmer' und Arbeitsablauf am Sinnvollsten. Dh. primär gehts mir um Positionierung von Insel und Zeile oder um Entscheidung, ob ein Eck-, U-, G- oder sonstige Form ev. besser ist? Optisch gefallen mir diese sehr großen Inseln schon wahnsinnig gut...
Anbei mal die 3 Varianten, die ich für möglich halte, wobei mir die erste am wenigsten gefällt, weil sie sehr nach planoben gequetscht wirkt - ist aber sicher optimierbar.
Das wären so mein Grundüberlegungen... die letzte Variante ist mein Favorit.
Anbei noch die Grundrisse der zwei letzten Bilder:
Ich glaube/denke, fürs erste ist das genug Input meinerseits.
Ich freue mich über jeden Tip/Hinweis zur 'Grundaufstellung' mit dem ich dann in die Detailplanung gehen kann.
Danke im Voraus, ich werde nun geduldig auf Antwort warten.
Liebe Grüße,
Heidi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 (selten 180 )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: groß im eigenen Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Abendessen - sehr häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, nicht wahnsinnig aufwendig
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alt, unergonomisch, viele lange Wege - z.B. Spüle weit entfernt von Kühlschrank
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Preisvorstellung (Budget):
---------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
22.08.2018 Neue Ausrichtung Grundrisse und Maße
Wenn man sich beginnt mit Küchenplanung auseinander zu setzen und diesen Begriff in Google eingibt, landet man beim ca. 1. oder 2. Link bei euch - und das ist gut so.
Was hier an geballtem Wissen und Hilfsbereitschaft geboten wird, ist der Hammer. Ich habe schon einige Stunden hier verbracht, um selbst ungefähr herauszufiltern, was ich möchte, was gut ist, was empfohlen wird. Wenn man unbedarft loslegt und dann Begriffe wie MUPL , KFB, APL... liest, dann kommt man zwar teilweise etwas ins Stocken, aber nach paar Stunden, weiß man dann doch schon ungefähr was gemeint ist.
So, damit's nicht zu viel Text wird, hier mal die Fakten, Fakten, Fakten:
Altbau - durch einen Dachgeschoß-Ausbau ist das Schlafzimmer ins Obergeschoß gewandert und wir haben nun das Luxus-Problem zuviel Platz zu haben im Untergeschoß. Meine jetztige Küche wurde bereits 3mal umgebaut (von Wohnung ins Haus und im Haus durfte sie auch schon Platz tauschen) - es ist Zeit für die erste _eigene_ Küche.
Anbei der Einfachheit halber gleich der Grundriss des besagten Geschosses mit kurzen Erklärungen von mir:
Die Raumaufteilung im Grundriss beschreibt noch die alte Raumsituation - das Schlafzimmer (planobenlinks) ist mittlerweile einfach ein leeres Zimmer (das Zimmer unterm jetzigen Wohnzimmer ist schon belegt, das bitte nicht in die Überlegungen einplanen).
Ich hätte gerne - da wir eine tolle überdachte Terrasse haben, die im Sommer gern genutzt wird - die Küche im jetzigen Wohnzimmer und das Wohnzimmer ins ex-Schlafzimmer verbannt und die jetzt-Küche würde großes Esszimmer werden.
Gründe dafür: Im Wohnzimmer wird eigentlich fast ausschließlich ferngeschaut - dh. das macht für mich Sinn, dieses in einen eigenen, abgeschlossenen Raum zu 'verbannen' (hatte ursprünglich überlegt, die nicht-tragende Wand umzuwerfen, aber ich finde, das bringt nix).
Also an der geplanten Raumaufteilung möchte ich nicht unbedingt mehr etwas ändern - aber da noch gar nix fix ist, würde ich mich auch mit guten Argumenten umstimmen lassen. Mein Vorteil ist - ich habe null Zeitdruck, ich kann jahrelang planen (möchte ich aber nicht).
Der Estrich inkl. Bodenbelag würde überall neu gemacht werden, dh. sowohl Strom als auch Wasser/Kanal sind beliebig positionierbar (da unterkellert, bin ich voll flexibel).
Die Fenster und Türen sollten nicht geändert werden.
Abluft kann planoben nach Außen geführt werden, je nach Position der DAH z.B. in Trockenbau eingebaut.
So, ich hoffe, das war jetzt mal genug 'Basis' Info.
Jetzt ab in die neue Küche...
Mein Problem ist - der Raum ist sehr groß (ev. sogar eigentlich zu groß für eine Küche) - aber zu klein, um einen großen Essplatz zu integrieren. Ursprünglich hätte ich gern eine Eckbank in der Küche gehabt, aber diese Idee hab ich verworfen (war mir dann zu gedrängt) und tobe mich dafür platzmäßig im Esszimmer aus. Wg. Essplatz in der Küche bin ich noch unsicher, ob mir nicht eine erhöhte Barlösung noch besser gefallen würde, als auf Arbeitsplattenhöhe... hätte auch den Vorteil, dass ich ev. eine Steinplatte als APL nehmen könnte und die Bar dann mit Holz mache.
Da ich noch in der Grund-Grob-Planung bin, ist die Laden-Kastenaufteilung noch sekundär. Mir gehts jetzt mal darum, WIE will ich die Küche überhaupt aufstellen und positionieren. Was macht am meisten Sinn und ist von 'Ausblick in Garten und Esszimmer' und Arbeitsablauf am Sinnvollsten. Dh. primär gehts mir um Positionierung von Insel und Zeile oder um Entscheidung, ob ein Eck-, U-, G- oder sonstige Form ev. besser ist? Optisch gefallen mir diese sehr großen Inseln schon wahnsinnig gut...
Anbei mal die 3 Varianten, die ich für möglich halte, wobei mir die erste am wenigsten gefällt, weil sie sehr nach planoben gequetscht wirkt - ist aber sicher optimierbar.
Das wären so mein Grundüberlegungen... die letzte Variante ist mein Favorit.
Anbei noch die Grundrisse der zwei letzten Bilder:
Ich glaube/denke, fürs erste ist das genug Input meinerseits.
Ich freue mich über jeden Tip/Hinweis zur 'Grundaufstellung' mit dem ich dann in die Detailplanung gehen kann.
Danke im Voraus, ich werde nun geduldig auf Antwort warten.
Liebe Grüße,
Heidi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 (selten 180 )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: groß im eigenen Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Abendessen - sehr häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, nicht wahnsinnig aufwendig
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alt, unergonomisch, viele lange Wege - z.B. Spüle weit entfernt von Kühlschrank
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Preisvorstellung (Budget):
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
22.08.2018 Neue Ausrichtung Grundrisse und Maße
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