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Küche in Neubauwohnung, endlich!
Hallo,
wir haben uns als Paar endlich eine Wohnung kaufen können. Es wird eine Neubauwohnung sein und dementsprechend können wir noch viel beeinflussen. (Elektroplan, Sanitärplan, Wasseranschluss usw)
Jedoch sollte unsere Planung innerhalb der nächsten 3 Wochen abgeschlossen sein, so dass die Pläne finalisiert werden.
Wir haben jedoch ein klein wenig Probleme mit der Planung. Es ist unser erstes mal eine Küche zu Planen. Ich werde gerne unsere Vorstellungen beschreiben und vor welchen Problemen wir stehen.
Die Küche selbst ist leider nicht allzu groß. Es ist eine offene Küche.
Den Grundriss habe ich hochgeladen, so dass man sich ein gutes Bild machen kann.
Was wir gerne hätten:
- Einen etwas hochgestellten Geschirrspüler und einen etwas hochgestellten Backofen. Leider wird wohl beides nicht gleichzeitig realisierbar sein.
- Eine grifflose Küche
- Stein als Arbeitsplatte
- Eine Mikrowelle, eine Kaffeemaschine (am besten auch Einbau)
- Den Kühlschrank mit Gefrierkombi
- Einen Spülbecken mit Abtropffläche
Basierend auf diesen Vorstellungen haben wir angefangen zu Planen. Wie erwähnt, der erste Punkt wird nicht möglich sein, da kein Platz vorhanden ist. So sind wir eigentlich überzeugt, dass wir als U Form eigentlich das bestmögliche rausholen können aus der Küche. (Als 'Idee' im Anhang) In dieser U Form wäre dann der Backofen oder die Spüle hochgestellt, neben dem Kühlschrank (links unten im Küchenbereich).
-> Das Problem hier ist jedoch, beim Kochen landen ganz bestimmt sehr viele Spritzer auch auf dem Boden. Das ist ganz und gar nicht schön.
Ich habe von Siemens den Glassairdraft gesehen. Das ist eine integrierte Abzugshabe im Herd zugleich auch ein kleiner Spritzschutz. Der Spritzschutz ist eben ein Glass und lässt sich auch ein und ausfahren. Das sieht sehr interessant aus, ich weis aber nicht wie effektiv das ist?
Als zweite Idee wäre dann eigentlich nur noch eine Küche, so wie sie im Grundriss gezeigt ist. Heißt kein hochgestellter Ofen oder Geschirrspüler.
Wenn man bei der U Form (Anhang 'Idee') den Herd neben die Spüle schiebt, hat man keine so richtige Arbeitsfläche mehr und auch wird es dann schwer mit einer Abtopffläche.
Vielleicht gibt es ja eine Planung oder Punkte die wir komplett übersehen. Wir wären euch sehr dankbar einige Tipps und Tricks zu bekommen!
Vielen Dank im Voraus!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170,188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: offene Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: momentan für 2. Ab und zu mit Gästen. In Zukunft mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: eine schöne, funktionelle Küche
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir haben uns als Paar endlich eine Wohnung kaufen können. Es wird eine Neubauwohnung sein und dementsprechend können wir noch viel beeinflussen. (Elektroplan, Sanitärplan, Wasseranschluss usw)
Jedoch sollte unsere Planung innerhalb der nächsten 3 Wochen abgeschlossen sein, so dass die Pläne finalisiert werden.
Wir haben jedoch ein klein wenig Probleme mit der Planung. Es ist unser erstes mal eine Küche zu Planen. Ich werde gerne unsere Vorstellungen beschreiben und vor welchen Problemen wir stehen.
Die Küche selbst ist leider nicht allzu groß. Es ist eine offene Küche.
Den Grundriss habe ich hochgeladen, so dass man sich ein gutes Bild machen kann.
Was wir gerne hätten:
- Einen etwas hochgestellten Geschirrspüler und einen etwas hochgestellten Backofen. Leider wird wohl beides nicht gleichzeitig realisierbar sein.
- Eine grifflose Küche
- Stein als Arbeitsplatte
- Eine Mikrowelle, eine Kaffeemaschine (am besten auch Einbau)
- Den Kühlschrank mit Gefrierkombi
- Einen Spülbecken mit Abtropffläche
Basierend auf diesen Vorstellungen haben wir angefangen zu Planen. Wie erwähnt, der erste Punkt wird nicht möglich sein, da kein Platz vorhanden ist. So sind wir eigentlich überzeugt, dass wir als U Form eigentlich das bestmögliche rausholen können aus der Küche. (Als 'Idee' im Anhang) In dieser U Form wäre dann der Backofen oder die Spüle hochgestellt, neben dem Kühlschrank (links unten im Küchenbereich).
-> Das Problem hier ist jedoch, beim Kochen landen ganz bestimmt sehr viele Spritzer auch auf dem Boden. Das ist ganz und gar nicht schön.
Ich habe von Siemens den Glassairdraft gesehen. Das ist eine integrierte Abzugshabe im Herd zugleich auch ein kleiner Spritzschutz. Der Spritzschutz ist eben ein Glass und lässt sich auch ein und ausfahren. Das sieht sehr interessant aus, ich weis aber nicht wie effektiv das ist?
Als zweite Idee wäre dann eigentlich nur noch eine Küche, so wie sie im Grundriss gezeigt ist. Heißt kein hochgestellter Ofen oder Geschirrspüler.
Wenn man bei der U Form (Anhang 'Idee') den Herd neben die Spüle schiebt, hat man keine so richtige Arbeitsfläche mehr und auch wird es dann schwer mit einer Abtopffläche.
Vielleicht gibt es ja eine Planung oder Punkte die wir komplett übersehen. Wir wären euch sehr dankbar einige Tipps und Tricks zu bekommen!
Vielen Dank im Voraus!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170,188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: offene Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: momentan für 2. Ab und zu mit Gästen. In Zukunft mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: eine schöne, funktionelle Küche
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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