smileida22
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Hallo ihr Lieben,
Ich lese mich seit Wochen fleißig durch das Internet und bin immer wieder auf das Forum gestoßen. Da jedoch viele Tipps zwar angewandt werden können aber es natürlich nicht 100% passt auf alle Kniffligkeiten, wollte ich es auch mal mit einem eigenen Beitrag im Küchenplanerthread versuchen.
Es handelt sich um einen Küchenplan für eine Eigentumswohnung (->wertige Produkte, Qualität für zumindest 10 Jahre?) die als WG-Küche genutzt wird (->Preis-Leistung und variabler Funktionalität). Wir sind 2-3 Bewohner. Kochen meist einzeln, aber immer mal wieder steht auch Besuch an.
Die Küche selbst ist sehr klein und durch das tiefe Fenster und Heizkörper davor sowie zwei Türen schwierig zu konstrurieren. Jedoch will ich die Türen wegen "WG-Ruhe" drinnen lassen.
Auf der Loggia gibt es aber noch bisschen Abstell und Müllablagemöglichkeit.
Im Grunde kam ich bis jetzt auf zwei Möglichkeiten der Anordnung wobei ich zu der "2-zeiligen + hohem Ofen" tendiere.
Mich würde interessieren:
- ob ihr gute Ideen habt was aus dem kleinen Raum und der einen Ecke rauszuholen?
-> unsere Idee war jetzt hierzu eine Spüle in eine Ecke zu bauen (ziemlich individueller Wunsch, kommen viele Küchenplaner selbst nicht dazu da es wohl echt knifflig ist) aber wir haben das Gefühl, dass damit mehr Platz an Arbeitsfläche gewonnen wird und die tote Ecke gut als Spülenabstellplatz genutzt wird.
- Einschätzung wie wuchtig die Küche wirkt (besonders für den Kühlschrank und evtl. hoher Backofen) da ich gerne auf der langen Seite Deckenhoch planen möchte
- Mit welcher Preisspanne ich für einfacher/höherwerige Mittelklasse ohne Geräte rechnen muss. Bis jetzt habe ich mir 3 Angebote eingeholt, die ich jedoch noch nicht miteinander vergleichen kann, da sie sehr unterschiedlich sind vom Plan. Da ich die Küche als sehr klein empfinde habe ich das Gefühl, dass Preise über 10.000 aufjedenfall überzogen sind... kenne mich aber wenig aus
Ich freue mich über eure Anregungen und Tipps!
(Weitere Informationen folgen. Ich versuche gerade die Küche auf Alno nachzubauen und Grundrisse abzufotografieren.)
Geräteliste:
- Induktionkochfeld
- Spülmaschiene (45cm)
- Backofen
- Kühlschrank (variabel ob Einbau oder nicht)
- (Mikrowelle wenn möglich)
-
Zur Alnodatei, der stimmt leider so nicht ganz. Ich habe es nicht besser hinbekommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (knappe Sache, nicht genau gemessen)
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 4-Feld
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: variabel
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: "WG-Küche"
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: laute Dunstabzugshaube
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vlt. Häcker ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Mittelfeld
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Ich lese mich seit Wochen fleißig durch das Internet und bin immer wieder auf das Forum gestoßen. Da jedoch viele Tipps zwar angewandt werden können aber es natürlich nicht 100% passt auf alle Kniffligkeiten, wollte ich es auch mal mit einem eigenen Beitrag im Küchenplanerthread versuchen.
Es handelt sich um einen Küchenplan für eine Eigentumswohnung (->wertige Produkte, Qualität für zumindest 10 Jahre?) die als WG-Küche genutzt wird (->Preis-Leistung und variabler Funktionalität). Wir sind 2-3 Bewohner. Kochen meist einzeln, aber immer mal wieder steht auch Besuch an.
Die Küche selbst ist sehr klein und durch das tiefe Fenster und Heizkörper davor sowie zwei Türen schwierig zu konstrurieren. Jedoch will ich die Türen wegen "WG-Ruhe" drinnen lassen.
Auf der Loggia gibt es aber noch bisschen Abstell und Müllablagemöglichkeit.
Im Grunde kam ich bis jetzt auf zwei Möglichkeiten der Anordnung wobei ich zu der "2-zeiligen + hohem Ofen" tendiere.
Mich würde interessieren:
- ob ihr gute Ideen habt was aus dem kleinen Raum und der einen Ecke rauszuholen?
-> unsere Idee war jetzt hierzu eine Spüle in eine Ecke zu bauen (ziemlich individueller Wunsch, kommen viele Küchenplaner selbst nicht dazu da es wohl echt knifflig ist) aber wir haben das Gefühl, dass damit mehr Platz an Arbeitsfläche gewonnen wird und die tote Ecke gut als Spülenabstellplatz genutzt wird.
- Einschätzung wie wuchtig die Küche wirkt (besonders für den Kühlschrank und evtl. hoher Backofen) da ich gerne auf der langen Seite Deckenhoch planen möchte
- Mit welcher Preisspanne ich für einfacher/höherwerige Mittelklasse ohne Geräte rechnen muss. Bis jetzt habe ich mir 3 Angebote eingeholt, die ich jedoch noch nicht miteinander vergleichen kann, da sie sehr unterschiedlich sind vom Plan. Da ich die Küche als sehr klein empfinde habe ich das Gefühl, dass Preise über 10.000 aufjedenfall überzogen sind... kenne mich aber wenig aus
Ich freue mich über eure Anregungen und Tipps!
(Weitere Informationen folgen. Ich versuche gerade die Küche auf Alno nachzubauen und Grundrisse abzufotografieren.)
Geräteliste:
- Induktionkochfeld
- Spülmaschiene (45cm)
- Backofen
- Kühlschrank (variabel ob Einbau oder nicht)
- (Mikrowelle wenn möglich)
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Zur Alnodatei, der stimmt leider so nicht ganz. Ich habe es nicht besser hinbekommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (knappe Sache, nicht genau gemessen)
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 4-Feld
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: variabel
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: "WG-Küche"
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: laute Dunstabzugshaube
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vlt. Häcker ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Mittelfeld
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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