Mitglied
- Beiträge
- 51
Küche nach Umbau
Liebes Forum,
vor einigen Wochen habe ich unser Projekt schon einmal vorgestellt. Allerdings hatten wir schon zu viel festgelegt.
Jetzt fasse ich mir ein Herz und fange noch einmal von vorne an und hoffe auf eine neue Chance.
Wir bauen eine kleine Wohnung und sind noch nicht ganz sicher, wie wir den offenen Wohnraum mit Küche und Essbereich einteilen und gestalten werden.
Der Raum ist relativ klein, es sind 30 m2. 6,10 m breit und 4,95 m tief.
Nicht einfach, wir möchten es trotzdem versuchen.
Kernstück ist ein Specksteinofen der den Raum im Winter heizen soll.
Der Ofen benötigt nur 10 cm Abstand zur Seite und nach hinten.
Eine relativ nahe Möblierung ist demnach möglich.
Wir brauchen:
Essplatz
Couch
Sessel
Fernseher - vielleicht mit Schwenkarm an der Wand
Küche: gerne auch mit einer Halbinsel
Wir freuen uns auf Vorschläge, vielen Dank,
Gruß
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 cm und 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm - auf dem Plan stehen die Maße vor der Fußbodenheizung
Fensterhöhe (in cm): Südfenster 100 cm, Südwestfenster 200 cm
Raumhöhe in cm: 330 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 85 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu viele offene Regale
Preisvorstellung (Budget): 12.000,00 Euro
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
vor einigen Wochen habe ich unser Projekt schon einmal vorgestellt. Allerdings hatten wir schon zu viel festgelegt.
Jetzt fasse ich mir ein Herz und fange noch einmal von vorne an und hoffe auf eine neue Chance.
Wir bauen eine kleine Wohnung und sind noch nicht ganz sicher, wie wir den offenen Wohnraum mit Küche und Essbereich einteilen und gestalten werden.
Der Raum ist relativ klein, es sind 30 m2. 6,10 m breit und 4,95 m tief.
Nicht einfach, wir möchten es trotzdem versuchen.
Kernstück ist ein Specksteinofen der den Raum im Winter heizen soll.
Der Ofen benötigt nur 10 cm Abstand zur Seite und nach hinten.
Eine relativ nahe Möblierung ist demnach möglich.
Wir brauchen:
Essplatz
Couch
Sessel
Fernseher - vielleicht mit Schwenkarm an der Wand
Küche: gerne auch mit einer Halbinsel
Wir freuen uns auf Vorschläge, vielen Dank,
Gruß
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 cm und 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm - auf dem Plan stehen die Maße vor der Fußbodenheizung
Fensterhöhe (in cm): Südfenster 100 cm, Südwestfenster 200 cm
Raumhöhe in cm: 330 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 85 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu viele offene Regale
Preisvorstellung (Budget): 12.000,00 Euro
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: