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Entscheidungshilfe ob L mit Insel oder U-Form gesucht
Wir planen für unseren Neubau eine Küche, die uns voraussichtlich eine Schreinerei in der Nähe fertigt.
Material wird eine Mischung aus Holz/Kunststoff werden und geplant wäre eine Granit Arbeitsplatte .
Bzgl. der Küchengeräte sind wir bisher nur einen Backofen gewohnt, den ich evtl. mit einem Kombigerät ersetzen möchte. Geschirrspüler soll ein XXL-Spüler werden, beim Kühlschrank haben wir schon ein Gerät, das wir evtl. mitnehmen können.
Ich benutze zum Brotbacken regelmäßig eine Kenwood Küchenmaschine, die auf der Arbeitsplatte stehen bleiben dürfen soll.
Beim Kochfeld bin ich mir noch unsicher, ob Ceran oder Induktion . Bisher habe ich nur Erfahrung mit einem Cerankochfeld .
Mikrowelle hatten wir bisher nicht, wird evtl. mit zunehmenden Alter der Kinder angeschafft.
Wir sind eine Familie mit 4 Kindern zw. 1 Jahr und 7 Jahren und uns sind kurze Arbeitswege und ein gemeinsames Arbeiten in der Küche wichtig.
Mein Dilemma ist, dass ich mir unschlüssig über die Anordnung bin und dazu bräuchte ich die Hilfe in diesem Forum:
1. L mit Kochinsel: Wie würdet ihr den Block "verbauen"? Parallel zur Küchenzeile nach Norden oder parallel zur Küchenzeile am Fenster?
2. Wie groß würdet ihr ihn machen?
3. Falls die U-Form in Frage kommt: Wie würdet ihr das Essgeschirr/Besteck am sinnvollsten anordnen?
4. Kann mir jemand noch einen Tipp für die Spüle geben. Welches Modell (mit Abtropffläche und Restebecken, aber großem Hauptspülbecken)
Aktuelle hat sich im Plan die Türöffnung geändert. Sie geht andersrum auf, als auf dem Plan dargestellt. Am Eingang li. soll eine Sitzecke und ein Küchenholzherd installiert werden.
Für eure Vorschläge bin ich sehr dankbar.
Anbei findet ihr zwei Vorschläge (von einem Küchenbauer) der andere Handgezeichnet von meinem Mann
Herzlich
Schlumo
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 218 (inkl. schräger Leibung)
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix, verschiebbar um max 1m (siehe Ansicht 1 Nr. 4 und 5)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch, plus Sitznische
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, mind. 3x pro Tag
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Besenschrank, Vorratsschrank
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßiges Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Partner, später auch mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele /Bora /evtl. auch Siemens
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gute Arbeitswege, ausreichend Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca 22000€
Angehängte Dateien
Wir planen für unseren Neubau eine Küche, die uns voraussichtlich eine Schreinerei in der Nähe fertigt.
Material wird eine Mischung aus Holz/Kunststoff werden und geplant wäre eine Granit Arbeitsplatte .
Bzgl. der Küchengeräte sind wir bisher nur einen Backofen gewohnt, den ich evtl. mit einem Kombigerät ersetzen möchte. Geschirrspüler soll ein XXL-Spüler werden, beim Kühlschrank haben wir schon ein Gerät, das wir evtl. mitnehmen können.
Ich benutze zum Brotbacken regelmäßig eine Kenwood Küchenmaschine, die auf der Arbeitsplatte stehen bleiben dürfen soll.
Beim Kochfeld bin ich mir noch unsicher, ob Ceran oder Induktion . Bisher habe ich nur Erfahrung mit einem Cerankochfeld .
Mikrowelle hatten wir bisher nicht, wird evtl. mit zunehmenden Alter der Kinder angeschafft.
Wir sind eine Familie mit 4 Kindern zw. 1 Jahr und 7 Jahren und uns sind kurze Arbeitswege und ein gemeinsames Arbeiten in der Küche wichtig.
Mein Dilemma ist, dass ich mir unschlüssig über die Anordnung bin und dazu bräuchte ich die Hilfe in diesem Forum:
1. L mit Kochinsel: Wie würdet ihr den Block "verbauen"? Parallel zur Küchenzeile nach Norden oder parallel zur Küchenzeile am Fenster?
2. Wie groß würdet ihr ihn machen?
3. Falls die U-Form in Frage kommt: Wie würdet ihr das Essgeschirr/Besteck am sinnvollsten anordnen?
4. Kann mir jemand noch einen Tipp für die Spüle geben. Welches Modell (mit Abtropffläche und Restebecken, aber großem Hauptspülbecken)
Aktuelle hat sich im Plan die Türöffnung geändert. Sie geht andersrum auf, als auf dem Plan dargestellt. Am Eingang li. soll eine Sitzecke und ein Küchenholzherd installiert werden.
Für eure Vorschläge bin ich sehr dankbar.
Anbei findet ihr zwei Vorschläge (von einem Küchenbauer) der andere Handgezeichnet von meinem Mann
Herzlich
Schlumo
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 218 (inkl. schräger Leibung)
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix, verschiebbar um max 1m (siehe Ansicht 1 Nr. 4 und 5)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch, plus Sitznische
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, mind. 3x pro Tag
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Besenschrank, Vorratsschrank
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßiges Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Partner, später auch mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele /Bora /evtl. auch Siemens
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gute Arbeitswege, ausreichend Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca 22000€
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