rechne 5cm Blende am jedem Ende (beinhaltet Verputz), und die restliche Wand dann teilen zB mit 60er oder 90er Schränken. Das sieht immer ganz gut aus, wenn man OS hat. Meine Tochter hat 3 x HS, 4 x 80er, keine OS, Blenden und Deckseite (neben den HS), die Wand ist bei ihr 515cm lang (war vorgegeben).
Lt den KFBs im Forum wird gerne eine 178er Einbau HS genommen, und dazu ein kleinerer TK mit 2 oder 3 Fächern. Zumindest bei denen mit 3er Fach, no-frost, gibt es, glaube ich nur
Miele und
Liebherr . So hat es meine Tochter. Das Ganze offensichtlich wegen der Optik. EIne Solo Kombi hat schon mehr Stauraum als eine Einbaukombi. Ihr habt einen Keller, dh, ich würde dann einen Einbau KS mit einem kleinen Gefrierfach oben nehmen, und TK im Keller.
Ich habe das Kochfeld auf der Insel und glaube ich einmal an der Wand. Auf der Insel, weill 99% die hier aufschlagen glauben, dass ein Kochfeld auf der Insel sein muss, weil es alle so haben. Sowohl ich als auch meine Tochter sind kein Freund von Kochinsel.
Denn auch du wirst nicht jeden Tag 5 Std AM Kochfeld kochen und hast 5 Std Publikum. Man steht sehr wenig am Kochfeld, man rührt mal, aber man steht keine 10min stramm dabei und rührt und rührt.
Aber Wasser braucht man halt ständig, auch wenn nicht gekocht wird. Und eben der Rest der Familie. Ob man jetzt Hundefutter vorbereitet, ein Messer abwischt, einen Apfel oder einfach nur die Hände, man braucht Wasser dauernd. Viele haben die Ausrede, "um meine Spüle sieht es wie Hund aus". Wenn man willens ist, muss das nicht sein. Geschirr weitestgehend in den Spüler, eventuell 2 Becken, oder eine Schublade, wo man temporär schmutziges Geschirr zwischenlagern kann. Und, man muss ja nicht jedes Mal den Spüler 3 Std laufen lassen, es gibt ja dieses ca 1 Std Programm, Ergebnis ist das Gleiche.
Bei mir steht nach dem Kochen, während ich esse, die Pfanne, der Kochtopf noch auf dem Kochfeld. Das Kochfeld ist fettig, man kann es auch nicht gleich wischen, das Glas ist noch eine Weile danach warm.
Und wenn du einen DGC einplanst, wird es auf dem Kochfeld noch stiller. Ich habe keinen DGC aber so ein Auftischdampfgerät. Darin mache ich fast alles, was nicht gebraten oder gerührt werden muss.
Auch muss ich sagen, "respektiere" ich mein Kochfeld, ich benutze es nicht als Arbeitsfläche mit Schneidbrett drauf, nicht als Ablagefläche.
Im Prinzip siehst du am Ende von einer Spüle in der Insel ja nur den Wasserhahn, der Rest ist "unterirdisch".
Hier ein Forum Beispiel von Lord_lumpi
er kann auch von der Inselrückseite Wasser für die Kaffeemaschine entnehmen. Das war und ist eine schöne Planung gewesen mit einigen Besonderheiten, kleiner Raum, 2 Babies.
dies ist ein schönes Beispiel mit Fenster und Spüle auf der Insel. Bei uns wird die Spüle immer noch überwiegend in der Insel eingebaut. Schön ist es, wenn man aus dem Fenster eine angenehme Aussicht hat wie in dem Beispiel und nicht nur das Nachbarhaus und die Autos.
Abkofferung machst du dann bis zur Decke.
Backöfen
wenn die direkt am Fenster sind, hast du noch min 15-20cm Platz links daneben von der Brüstung. Das geht schon. Wenn da klatsch daneben eine Wand wäre, wollte ich es auch nicht unbeding. Manchmal muss auch einen Kompromiss eingehen. Wichtiger finde ich, dass der KS, GSP und
MUPL eine gute Position haben. ZB ist es ungeschickt, wenn der KS genau gegenüber vom Spüler ist. Also so in der Richtung musst du deine Küche ausrichten.
Ich denke halt, dass es wegen deiner Körpergröße besser ist, wenn die BOs nebeneinander eingebaut sind.
Besenschrank
jetzt muss ich mal fragen, was du darunter verstehst. Denn ich habe noch nie einen Besen im Haus benutzt. Was ich so lese, haben ja sehr viele einen Staubsaugerroboter. Eimer und Putzlappen und Wischer stehen bei mir im
HWR . Sowas wäre ja bei dir im Keller oder. Denn, wenn man so liest, musst du sehr viel mehr Küchenkram haben als wir, dh du brauchst Stauraum.
Kannst du mal ein paar Bilder zeigen zB was ihr an Pfannen, Töpfen, Geräte so habt? oder Liste es mal auf. Ich kann mir nämlich nicht vorstellen, was man alles braucht, wenn man wie du beschreibst "aufwendig" kocht.
Ich denke, der Hauseingangsbereich sowie HWR werden gerne etwas stiefmütterlich behandelt. Im Winter braucht ihr Gardenrobenplatz, vielleicht kann da auch der Staubi hin.