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Hi Leute,
wie versprochen habe ich mich jetzt hingesetzt und einmal die bestehende Küche mit Visio aufgemalt und eine erste Neuplanung mit dem Alno -Planer durchgeführt.
Zunächst noch ein paar Anmerkungen zur Checkliste.
Heizung: Derzeit gibt es einen Heizkörper unterhalb des Fensters in einer Heizkörpernische. Da dieser fast nie zum Einsatz kommt und falls doch nur auf kleinster Einstellung, soll dieser durch einen 40cm breiten HK am rechten Rand der Heizkörpernische ersetzt werden. Damit entsteht zusätzlicher Platz für Unterschränke.
Vorräte: Alle benötigten Vorräte passen in das vorhandene Regal zwischen Türe und Kühlschrank. Dieses bleibt bestehen.
Müll: Papier, gelber Sack und Glas wird in vorhandenen Behältern im unteren Teil des Vorratsregals gesammelt.
Restmüll und Bioabfall derzeit in freistehenden Sammelbehältern unter der Arbeitsplatte im Fensterbereich. Diese Abfallsammler sollen in einem Unterschrank verschwinden.
Die Arbeitsplatte ist wie folgt aufgeteilt:
Der Arbeitsbereich befindet sich an der U-Seite zwischen den Eckschränken. Die Fensterseite dient weitgehend als Ablage von (der Reihe nach) Obstkorb, Getreidemühle, Wurstmaschine, Brotmaschine, Küchenmaschine, ganz rechts der Sodastream. Der verbleibende Platz zwischen Küchenmaschine und Sodastream wird bei Bedarf variabel genutzt (z.B. Toaster).
Das Hauptproblem, welches momentan vorliegt, ist eine beginnende Schimmelbildung in der Nord/Ost-Ecke und zwar im Bereich der Unterschränke. Oben wurde schon einmal diesbezüglich erfolgreich nachgearbeitet. Der Gedankengang ist momentan folgender: Wenn ich zur Schimmelsanierung die AP entfernen muss, dann nur gleichzeitig mit einer neuen Küche.
Die beiliegende Alnoplanung basiert auf einer 6-Raster-Küche. Bei einer 6-Raster-Küche sehe ich die Chance, dass ich ohne Stellplatzverlust auf die Ecke (bisher Rondell) verzichten kann, weil 3 Ebenen 60cm Auszug mit 2 Ebenen LeMans mithalten können. Sollte es für 3 Ebenen nicht reichen, kommt aber wieder eine Eckennutzung ins Spiel! Ein erneutes Eckrondell passt mir irgendwie nicht ins Konzept, weil es mit den Maßen der Unterschränke rechts davon nicht so richtig zusammenpasst. Ich brauche ganz rechts eine 50er Breite, um in der obersten Schublade meinen regelmäßig genutzten Vakuumierer (LaVa) unterzubringen. An dessen Stromkabel muss ich in der fertigen Küche von hinten rankommen. Ob die ganz rechts eingezeichnete Einzelschublade unter der AP mit dem neuen Heizkörper möglich sein wird, ist noch offen.
Über die Position von Herd und Spüle braucht man nicht zu diskutieren. Direkt hinter dem Herd befindet sich der Abluftkamin und bei der Spüle der Wasseranschluss und -ablauf.
Ich selbst sehe wenig weitere Gestaltungsmöglichkeiten, aber mehrere Köpfe haben auch mehrere Ideen.
Das Problem mit dem Herd, dass mir vermutlich die Mikrowellenfunktion abhanden kommen wird, wurde schon in einem anderen Thread angesprochen. Ebenso das Höhenproblem, um auf max. 90cm (oder besser 89cm) AP-Höhe zu kommen, ist eine geringere Sockelhöhe (7-8cm) notwendig, oder man muss umplanen auf 72cm Korpushöhe.
Soviel für den Moment.
Vielen Dank im Voraus für eure Kommentare und Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 und 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterbrett 90cm
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90cm, wegen Fensterbrett
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) aus Beitragstext: Die Fensterseite dient weitgehend als Ablage von (der Reihe nach) Obstkorb, Getreidemühle, Wurstmaschine, Brotmaschine, Küchenmaschine, ganz rechts der Sodastream. Der verbleibende Platz zwischen Küchenmaschine und Sodastream wird bei Bedarf variabel genutzt (z.B. Toaster).
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal zu zweit
Gäste gibt es auch, aber eher selten, kein Planungsargument
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unterschrank mit Tür, anstelle von Auszug, allgemeines Alter von 30 Jahren, nach und nach geben die Beschläge den Geist auf. Anfangendes Schimmelproblem in der Ecke unter der Arbeitsplatte.
Neue Küche mit opt. Stauraum, Induktion.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Falls 6-Raster vermutlich Alno, bei 72cm Korpus Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugt Siemens , bestehender Kühlschrank (198cm hoch) und Spülmaschine (eingeschobenes Unterstellgerät) wird übernommen.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wie versprochen habe ich mich jetzt hingesetzt und einmal die bestehende Küche mit Visio aufgemalt und eine erste Neuplanung mit dem Alno -Planer durchgeführt.
Zunächst noch ein paar Anmerkungen zur Checkliste.
Heizung: Derzeit gibt es einen Heizkörper unterhalb des Fensters in einer Heizkörpernische. Da dieser fast nie zum Einsatz kommt und falls doch nur auf kleinster Einstellung, soll dieser durch einen 40cm breiten HK am rechten Rand der Heizkörpernische ersetzt werden. Damit entsteht zusätzlicher Platz für Unterschränke.
Vorräte: Alle benötigten Vorräte passen in das vorhandene Regal zwischen Türe und Kühlschrank. Dieses bleibt bestehen.
Müll: Papier, gelber Sack und Glas wird in vorhandenen Behältern im unteren Teil des Vorratsregals gesammelt.
Restmüll und Bioabfall derzeit in freistehenden Sammelbehältern unter der Arbeitsplatte im Fensterbereich. Diese Abfallsammler sollen in einem Unterschrank verschwinden.
Die Arbeitsplatte ist wie folgt aufgeteilt:
Der Arbeitsbereich befindet sich an der U-Seite zwischen den Eckschränken. Die Fensterseite dient weitgehend als Ablage von (der Reihe nach) Obstkorb, Getreidemühle, Wurstmaschine, Brotmaschine, Küchenmaschine, ganz rechts der Sodastream. Der verbleibende Platz zwischen Küchenmaschine und Sodastream wird bei Bedarf variabel genutzt (z.B. Toaster).
Das Hauptproblem, welches momentan vorliegt, ist eine beginnende Schimmelbildung in der Nord/Ost-Ecke und zwar im Bereich der Unterschränke. Oben wurde schon einmal diesbezüglich erfolgreich nachgearbeitet. Der Gedankengang ist momentan folgender: Wenn ich zur Schimmelsanierung die AP entfernen muss, dann nur gleichzeitig mit einer neuen Küche.
Die beiliegende Alnoplanung basiert auf einer 6-Raster-Küche. Bei einer 6-Raster-Küche sehe ich die Chance, dass ich ohne Stellplatzverlust auf die Ecke (bisher Rondell) verzichten kann, weil 3 Ebenen 60cm Auszug mit 2 Ebenen LeMans mithalten können. Sollte es für 3 Ebenen nicht reichen, kommt aber wieder eine Eckennutzung ins Spiel! Ein erneutes Eckrondell passt mir irgendwie nicht ins Konzept, weil es mit den Maßen der Unterschränke rechts davon nicht so richtig zusammenpasst. Ich brauche ganz rechts eine 50er Breite, um in der obersten Schublade meinen regelmäßig genutzten Vakuumierer (LaVa) unterzubringen. An dessen Stromkabel muss ich in der fertigen Küche von hinten rankommen. Ob die ganz rechts eingezeichnete Einzelschublade unter der AP mit dem neuen Heizkörper möglich sein wird, ist noch offen.
Über die Position von Herd und Spüle braucht man nicht zu diskutieren. Direkt hinter dem Herd befindet sich der Abluftkamin und bei der Spüle der Wasseranschluss und -ablauf.
Ich selbst sehe wenig weitere Gestaltungsmöglichkeiten, aber mehrere Köpfe haben auch mehrere Ideen.
Das Problem mit dem Herd, dass mir vermutlich die Mikrowellenfunktion abhanden kommen wird, wurde schon in einem anderen Thread angesprochen. Ebenso das Höhenproblem, um auf max. 90cm (oder besser 89cm) AP-Höhe zu kommen, ist eine geringere Sockelhöhe (7-8cm) notwendig, oder man muss umplanen auf 72cm Korpushöhe.
Soviel für den Moment.
Vielen Dank im Voraus für eure Kommentare und Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 und 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterbrett 90cm
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90cm, wegen Fensterbrett
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) aus Beitragstext: Die Fensterseite dient weitgehend als Ablage von (der Reihe nach) Obstkorb, Getreidemühle, Wurstmaschine, Brotmaschine, Küchenmaschine, ganz rechts der Sodastream. Der verbleibende Platz zwischen Küchenmaschine und Sodastream wird bei Bedarf variabel genutzt (z.B. Toaster).
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal zu zweit
Gäste gibt es auch, aber eher selten, kein Planungsargument
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unterschrank mit Tür, anstelle von Auszug, allgemeines Alter von 30 Jahren, nach und nach geben die Beschläge den Geist auf. Anfangendes Schimmelproblem in der Ecke unter der Arbeitsplatte.
Neue Küche mit opt. Stauraum, Induktion.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Falls 6-Raster vermutlich Alno, bei 72cm Korpus Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugt Siemens , bestehender Kühlschrank (198cm hoch) und Spülmaschine (eingeschobenes Unterstellgerät) wird übernommen.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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