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Hallo zusammen,
habe hier schon sehr viele wertvolle Informationen gelesen, die mir bei der Planung meiner Küche geholfen haben.
Mein folgendes Thema habe ich aber noch keinen passenden Thread gefunden, daher muss ich nun mal selbst ran.
Situation:
In unserem jüngst erworbenen EFH (BJ: 1980) wollen wir die Wand zwischen Küche und Esszimmer entfernen und dadurch eine 35 qm große Wohnküche entstehen lassen.
Dort liegt bereits vollflächig Fussbodenheizung und es gibt einen Kachelofen, den wir natürlich auch nutzen wollen.
Als Dunstabzug möchten wir eine Inselhaube (90 cm) anschaffen, die über einem 60cm Kochfeld ("Halbinsel") hängen wird.
Am besten wäre sicherlich eine Abluft-DAH geeignet, die ausreichend dimensioniert sein müsste (ca. 800 m³/h). Hierfür würde ich eine neue Kernbohrung machen lassen, so dass die Abluft direkt und ohne weitere 90-Grad-Winkel nach draußen geleitet wird. (mit Compair-System)
Problem:
Die Problematik "Abluft-DAH & Kachelofen" ist mir bekannt. Hier will ich auf gar keinen Fall ein Risiko eingehen. Um dem Problem der nachströmenden Luft zu begegnen könnte man einen Fensterkonstakt für die Stromzufuhr der DAH anbringen.
Das Küchenfenster ist ca 2,50m von der DAH-Position entfernt.
Der Kachelofen steht ca. 6 m davon an der anderen Seite des Raumes.
ABER:
Im Winter werde ich mir sicherlich die warme Raumluft bei jedem Kochvorgang nach draußen blasen. Dazu kommt, dass bei geöffnetem Fenster kalte Luft von außen nachströmt. Wer eine Fussbodenheizung hat, weiss sicher, dass es eine gewisse Zeit dauert, bis die Raumluft damit wieder aufgeheizt ist. Ich befürchte daher, dass wir mit einer Abluft-Haube im Winter nach jedem Kochen immer im kalten Zimmer essen!
(Der Kachelofen wird sicherlich unter der Woche selten an sein und eher am Wochenende benutzt werden. Unbeaufsichtigtes Feuer halte ich für keine gute Idee)
Frage:
Wie sind hier die Erfahrungen / Meinungen?
Hat jemand eine ähnliche Konstellation in Betrieb?
Ich denke verstärkt über eine Umluft-Haube nach. Aber damit bekommt man die Feuchtigkeit nicht aus dem Raum und müsste dann wieder selbst Lüften.
Ergo: darüber geht auch warme Luft nach draussen.
Möglicherweise ist das aber weniger schlimm, als wenn ich mit einer Ablufthaube 45 min. lang während des Kochens die Luft aktiv rausblase.
Mir fehlen ein paar Erfahrungswerte, um mir hier ein abschließendes Urteil zu bilden.
Ich favorisiere übrigens eine DAH von haubenprofis.de, die sowohl als Abluft- als auch als Umluft betrieben werden kann. Aber das nur am Rande...
Vielen Dank schonmal für Eure Einschätzungen und Ratschläge.
Viele Grüße
Torsten
habe hier schon sehr viele wertvolle Informationen gelesen, die mir bei der Planung meiner Küche geholfen haben.
Mein folgendes Thema habe ich aber noch keinen passenden Thread gefunden, daher muss ich nun mal selbst ran.
Situation:
In unserem jüngst erworbenen EFH (BJ: 1980) wollen wir die Wand zwischen Küche und Esszimmer entfernen und dadurch eine 35 qm große Wohnküche entstehen lassen.
Dort liegt bereits vollflächig Fussbodenheizung und es gibt einen Kachelofen, den wir natürlich auch nutzen wollen.
Als Dunstabzug möchten wir eine Inselhaube (90 cm) anschaffen, die über einem 60cm Kochfeld ("Halbinsel") hängen wird.
Am besten wäre sicherlich eine Abluft-DAH geeignet, die ausreichend dimensioniert sein müsste (ca. 800 m³/h). Hierfür würde ich eine neue Kernbohrung machen lassen, so dass die Abluft direkt und ohne weitere 90-Grad-Winkel nach draußen geleitet wird. (mit Compair-System)
Problem:
Die Problematik "Abluft-DAH & Kachelofen" ist mir bekannt. Hier will ich auf gar keinen Fall ein Risiko eingehen. Um dem Problem der nachströmenden Luft zu begegnen könnte man einen Fensterkonstakt für die Stromzufuhr der DAH anbringen.
Das Küchenfenster ist ca 2,50m von der DAH-Position entfernt.
Der Kachelofen steht ca. 6 m davon an der anderen Seite des Raumes.
ABER:
Im Winter werde ich mir sicherlich die warme Raumluft bei jedem Kochvorgang nach draußen blasen. Dazu kommt, dass bei geöffnetem Fenster kalte Luft von außen nachströmt. Wer eine Fussbodenheizung hat, weiss sicher, dass es eine gewisse Zeit dauert, bis die Raumluft damit wieder aufgeheizt ist. Ich befürchte daher, dass wir mit einer Abluft-Haube im Winter nach jedem Kochen immer im kalten Zimmer essen!
(Der Kachelofen wird sicherlich unter der Woche selten an sein und eher am Wochenende benutzt werden. Unbeaufsichtigtes Feuer halte ich für keine gute Idee)
Frage:
Wie sind hier die Erfahrungen / Meinungen?
Hat jemand eine ähnliche Konstellation in Betrieb?
Ich denke verstärkt über eine Umluft-Haube nach. Aber damit bekommt man die Feuchtigkeit nicht aus dem Raum und müsste dann wieder selbst Lüften.
Ergo: darüber geht auch warme Luft nach draussen.
Möglicherweise ist das aber weniger schlimm, als wenn ich mit einer Ablufthaube 45 min. lang während des Kochens die Luft aktiv rausblase.
Mir fehlen ein paar Erfahrungswerte, um mir hier ein abschließendes Urteil zu bilden.
Ich favorisiere übrigens eine DAH von haubenprofis.de, die sowohl als Abluft- als auch als Umluft betrieben werden kann. Aber das nur am Rande...
Vielen Dank schonmal für Eure Einschätzungen und Ratschläge.
Viele Grüße
Torsten