ich kann Erfahrungen zu der Raumsituation ähnlich wie gefragt beisteuern. Wir leben auf einer 80qm Ebene mit WZ (40) EZ (25) Küche (15). Küche offen mit Halbinsel zum EZ, anschliessend 2 Stufen runter WZ. Ich habe eine
Deckenhaube ähnlich
Gutmann , mit Abluft und Aussenmotor, saugt auf Stufe 1 600 m³, auf Stufe 3 1200 m³. Haus BJ 80, mit Kachelofen im Keller und Heizkassette im ehemals offenen Kamin im WZ, die beide in der kalten Jahreszeit effektiv genutzt werden. Zusätzlich Heizkörper, keine FBH.
Wir kochen viel. Gerne. Alles was geht
Allerdings: Wir besitzen ein Backhäuschen mit 1m Backraum im Garten. Darin schmurgelt alles zur Perfektion, was allgemein üble Gerüche langfristig mit sich bringt: Gänse, Enten, Spanferkel und so weiter, und so weiter... Könnte mir mein DG und auch mein BO nicht ansatzweise so herschmoren/-braten.
Meine Erfahrung für "Normalkocher": Die DAH ist der Hit. Ich liiiiiebe sie. Ich mach im Winter bei Geruchsgefahr (Steaks anbraten vor der Backofenreife, Zwiebeln und Speck anrösten, Knofi etc.) kurz auf Stufe 2 an, öffe dazu das hinter mir liegende Küchenfenster und schalte dann beim Fortkochen auf 1.
Jepp. Wir leben in der statistisch kälteren Zone in D. Und wir hatten auch mal ein paar Wochen gute Minusgrade. Klar wird es dann kurzzeitig kühler. Aber der gleichzeitig arbeitende Herd und auch das Kochgut selber wärmen die Raumluft rasch wieder auf und irgendwie... man kann sich auch ein bisschen anstellen, oder?? Das Leben ist eben teuer, und entweder ich lebe mit Raumdüfte vom Essen von letzter Woche oder ich habs kurz frisch und gelüftet aber lecker
)
Über Dampfentwicklung hab ich mir ehrlich gesagt noch nie Gedanken gemacht, wir lüften regelmässig und ein Teil wird ja auch beim Heizen mit der Kassette wieder abgeführt. Mein Hygrometer hat jedenfalls noch keinen Infarkt erlitten.
Allerdings... ich habe in die Flachleitung meiner DAH eine Rückschlagklappe reinkonstruiert. Das hat mich im ersten Winter doch gestört, wenn der Kamin bei abgeschalteter DAH sich da die Zuluft hergesaugt hat. Und das ist vielleicht speziell bei uns: Wir haben ein Katzengängiges Haus. Sowohl im Keller, als auch im EG können die Katzen barrierefrei durch Katzenschleusen rein und raus. Auch da hab ich keinen Mangel, weils da im Winter mal reinzieht, wenn Dickmann sich durchquetscht.
Ich muss aber auch nicht bei weisser Aussenansicht im T-Shirt im Haus rumlaufen.
Aber das Wohlfühlspektrum ist ja sehr individuell.
Bei uns steht aber ein Umzug an. Und im neuen Haus werden es wieder 80 qm eine Eben mit offener Küche . Allerdings werde ich mir da den Traum von freistehender Insel mit Umlufthaube erfüllen. Obwohl die Abluftsituation schon perfekt gelöst ist.
Aber als ich die
Berbel Skyline gesehen hab in Situ, war's um mich geschehn.
Hat hier wer son Gerät und kann was zu der Effektivität sagen?