cucina19
Hallo liebe Forumsexperten,
ich bin durch die Empfehlung eines Freundes hier gelandet und habe wie die meisten Threaderöffner schon einmal eifrig gelesen und selber mit dem ALNO -Planer herumprobiert. Nun wollte ich unsere Vorstellungen mal checken lassen. Wir waren noch nicht im Küchenstudio (nur zum Gucken). Ich habe einfach ein besseres Gefühl, wenn ich selber schon mal weiß was ich will und auf keinen Fall nicht will bevor wir uns in die Hände eines Beraters begeben.
Zum Hintergrund: Es handelt sich um eine Küche für eine Mietwohnung, in der wir aber schon länger wohnen wollen. Da die Raumbreite gerade mal 2,57 m beträgt, kommt eine Lösung mit Essplatz nicht in Frage (zumindest habe ich im Planer nichts Vernünftiges hinbekommen).
Das Fenster ist sehr niedrig und beginnt bei ca. 82 cm Unterkante. Eine L-Küche fällt daher weg.
Deshalb sind wir beim klassischen Zweizeiler gelandet. Wir haben nur begrenzt die Möglichkeit Sachen ändern zu lassen. Im Wesentlichen Anzahl und Position der Steckdosen, weil die Küche sowieso neu gefliest werden soll. Die Unterschränke sollen alles Schubladen werden, die Aufteilung der Schübe ist aber noch nicht fix und daher sind nur die Schrankbreiten und -höhen erst einmal relevant
-GSP, Standmikrowelle und Kühlschrank soll aus unserer alten Wohnung mit umziehen ist also vorhanden. Im .KPL ist die Waschmaschine eigentlich der GSP (den gibts im ALNO scheinbar nicht als stand-Alone)
-DAH (Leider nur Umluft möglich), Herd und Kochfeld wollen wir neu kaufen.
-Auf der Hauptzeile habe ich eine extratiefe Arbeitsplatte von 75 cm eingeplant, allerdings habe ich keine Ahnung ob das praktikabel ist und ob es auch Möbel mit größerer Tiefe gibt, da ich nicht unbedingt nur Luft umbauen möchte. (Hersteller wanted).
Wie sieht es mit der Möbelhöhe aus? Bei 100 cm AP-Oberkante und normalem 6er-Raster Unterschrank wird mir der Sockel zu hoch. Aber mit 7er-Unterschrank wird er schon ganz schön klein. Keine Ahnung was das Limit bei Industrieküchen ist.
-Ich hätte gerne so eine MUPL -Lösung bin aber noch unsicher, wieviel Platz man dafür einplanen sollte. Sind 60 cm zu viel? Auch ob ein Becken mit oder ohne Abtropfbereich sinnvoll ist, ist noch nicht klar. Bisher tendiere ich zu mit aber hauptsächlich weil ich das halt so kenne.
-Backofen und Herd habe ich in zwei höheren Schränken mit Abschlusshöhe von 124 cm gebastelt (analog zu dem Ebook "So plant man Küchen") damit sie in angenehmer Höhe sind und man trotzdem noch Abstellfläche hat z.B. für Obstkorb, Toaster, Backbleche. Daneben sind noch 160 cm mit normaler AP-Höhe und ich bin mir unsicher, ob nicht die Stufe zwischen beiden Ebenen stört. Aber nochmal "richtige" Arbeitsfläche in normaler Höhe zu haben ist auch nicht zu verachten.
Generelle Frage:
Wohin mit den Holzschneidebrettern. In der Schublade fangen die doch das Modern an, oder?
Auch beim Handtuch-Ablageplatz bin ich noch unsicher. Ich könnte mir eine Relinglösung beim Waschbecken gut vorstellen, einen 30 cm Schrank finde ich dafür zu teuer und hätte Angst, dass das auch nur eine "Dreckecke" wird.
So, ich hoffe der Post ist nicht zu lang geworden und vielen Dank für Eure Tipps,
Eure Cucina19
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 176 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-99 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genügend Arbeits und Abstellfläche, kein Chaos mehr auf den Schränken wg. Platzmangel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ballerina aber das steht nicht wirklich fest.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Induktionsfeld und Dampfbackofen von Neff , DAH noch offen (Umluft mit hohem Fettabscheidegrad), Miele Unterbaufähiger GSP ist bereits vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin durch die Empfehlung eines Freundes hier gelandet und habe wie die meisten Threaderöffner schon einmal eifrig gelesen und selber mit dem ALNO -Planer herumprobiert. Nun wollte ich unsere Vorstellungen mal checken lassen. Wir waren noch nicht im Küchenstudio (nur zum Gucken). Ich habe einfach ein besseres Gefühl, wenn ich selber schon mal weiß was ich will und auf keinen Fall nicht will bevor wir uns in die Hände eines Beraters begeben.
Zum Hintergrund: Es handelt sich um eine Küche für eine Mietwohnung, in der wir aber schon länger wohnen wollen. Da die Raumbreite gerade mal 2,57 m beträgt, kommt eine Lösung mit Essplatz nicht in Frage (zumindest habe ich im Planer nichts Vernünftiges hinbekommen).
Das Fenster ist sehr niedrig und beginnt bei ca. 82 cm Unterkante. Eine L-Küche fällt daher weg.
Deshalb sind wir beim klassischen Zweizeiler gelandet. Wir haben nur begrenzt die Möglichkeit Sachen ändern zu lassen. Im Wesentlichen Anzahl und Position der Steckdosen, weil die Küche sowieso neu gefliest werden soll. Die Unterschränke sollen alles Schubladen werden, die Aufteilung der Schübe ist aber noch nicht fix und daher sind nur die Schrankbreiten und -höhen erst einmal relevant
-GSP, Standmikrowelle und Kühlschrank soll aus unserer alten Wohnung mit umziehen ist also vorhanden. Im .KPL ist die Waschmaschine eigentlich der GSP (den gibts im ALNO scheinbar nicht als stand-Alone)
-DAH (Leider nur Umluft möglich), Herd und Kochfeld wollen wir neu kaufen.
-Auf der Hauptzeile habe ich eine extratiefe Arbeitsplatte von 75 cm eingeplant, allerdings habe ich keine Ahnung ob das praktikabel ist und ob es auch Möbel mit größerer Tiefe gibt, da ich nicht unbedingt nur Luft umbauen möchte. (Hersteller wanted).
Wie sieht es mit der Möbelhöhe aus? Bei 100 cm AP-Oberkante und normalem 6er-Raster Unterschrank wird mir der Sockel zu hoch. Aber mit 7er-Unterschrank wird er schon ganz schön klein. Keine Ahnung was das Limit bei Industrieküchen ist.
-Ich hätte gerne so eine MUPL -Lösung bin aber noch unsicher, wieviel Platz man dafür einplanen sollte. Sind 60 cm zu viel? Auch ob ein Becken mit oder ohne Abtropfbereich sinnvoll ist, ist noch nicht klar. Bisher tendiere ich zu mit aber hauptsächlich weil ich das halt so kenne.
-Backofen und Herd habe ich in zwei höheren Schränken mit Abschlusshöhe von 124 cm gebastelt (analog zu dem Ebook "So plant man Küchen") damit sie in angenehmer Höhe sind und man trotzdem noch Abstellfläche hat z.B. für Obstkorb, Toaster, Backbleche. Daneben sind noch 160 cm mit normaler AP-Höhe und ich bin mir unsicher, ob nicht die Stufe zwischen beiden Ebenen stört. Aber nochmal "richtige" Arbeitsfläche in normaler Höhe zu haben ist auch nicht zu verachten.
Generelle Frage:
Wohin mit den Holzschneidebrettern. In der Schublade fangen die doch das Modern an, oder?
Auch beim Handtuch-Ablageplatz bin ich noch unsicher. Ich könnte mir eine Relinglösung beim Waschbecken gut vorstellen, einen 30 cm Schrank finde ich dafür zu teuer und hätte Angst, dass das auch nur eine "Dreckecke" wird.
So, ich hoffe der Post ist nicht zu lang geworden und vielen Dank für Eure Tipps,
Eure Cucina19
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 176 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-99 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genügend Arbeits und Abstellfläche, kein Chaos mehr auf den Schränken wg. Platzmangel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ballerina aber das steht nicht wirklich fest.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Induktionsfeld und Dampfbackofen von Neff , DAH noch offen (Umluft mit hohem Fettabscheidegrad), Miele Unterbaufähiger GSP ist bereits vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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