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Wohnküche mit 20m²
Hallo Forum!
Meine Freundin und ich ziehen Ende des Jahres in eine sanierte Albauwohnung (77m²) mit drei gleich großen Räumen (20m²), wobei einer davon die Wohnküche ist. Nachwuchs ist noch nicht auf dem Weg, wird aber mal kommen.
Ziel der Küche: Wichtig bei der Küche ist, dass sie den Raum nicht zu sehr beengt, aber trotzdem genug Platz zum Kochen bietet (wir kochen beinahe täglich warm).
Optik: Ein Moodboard ist im Anhang. Die Küche soll hell sein, matt, natürliche Oberflächen (evtl. Echtholzarbeitsfläche). Keine Griffe. Der Boden im Raum wird Eiche rustikal. Hinter der Küche an der Wand möchten wir weiße Metro-Fliesen. Sonstige Wände werden weiß bleiben.
Stauraum: Wir haben beide die Ansicht, dass man mit weniger Stauraum auch weniger Zeug ansammelt, dass man sowieso nicht benötigt. Es gibt Stauraum in Regalen gegenüber des WCs. Ich würde sogar so weit gehen, dass ich keine Hängeschränke einbauen würde, sondern nur eine oder zwei Regalleisten.
Geräte: grundsätzlich keine digitalen Spielerein, möglichst keine Bedienung per Touch
Bisherige Planung: Wir haben mit einem befreundeten Tischler bereits etwas herumgeplant (Anhang), möchten jetzt aber noch weitere Meinungen. Neben dem Durchgang zum Vorraum ist ein eingebauter Kühlschrank mit 120cm Höhe. Das bietet eine weitere Abstellfläche in dieser Höhe.
Für eine Kücheninsel haben wir nicht die nötigen Anschlüsse und Platz ist denke ich sowieso nicht da.
Fragen:
Danke schonmal, wir sind gespannt auf eure Meinungen und Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, gelegentliches Arbeiten (Laptop)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wegen des wenig vorhandenen Platz, soll sie den Raum nicht beengen
Preisvorstellung (Budget): 10.000 inkl. Montage
Angehängte Dateien
Hallo Forum!
Meine Freundin und ich ziehen Ende des Jahres in eine sanierte Albauwohnung (77m²) mit drei gleich großen Räumen (20m²), wobei einer davon die Wohnküche ist. Nachwuchs ist noch nicht auf dem Weg, wird aber mal kommen.
Ziel der Küche: Wichtig bei der Küche ist, dass sie den Raum nicht zu sehr beengt, aber trotzdem genug Platz zum Kochen bietet (wir kochen beinahe täglich warm).
Optik: Ein Moodboard ist im Anhang. Die Küche soll hell sein, matt, natürliche Oberflächen (evtl. Echtholzarbeitsfläche). Keine Griffe. Der Boden im Raum wird Eiche rustikal. Hinter der Küche an der Wand möchten wir weiße Metro-Fliesen. Sonstige Wände werden weiß bleiben.
Stauraum: Wir haben beide die Ansicht, dass man mit weniger Stauraum auch weniger Zeug ansammelt, dass man sowieso nicht benötigt. Es gibt Stauraum in Regalen gegenüber des WCs. Ich würde sogar so weit gehen, dass ich keine Hängeschränke einbauen würde, sondern nur eine oder zwei Regalleisten.
Geräte: grundsätzlich keine digitalen Spielerein, möglichst keine Bedienung per Touch
- Kühlschrank: meiner Freundin ist viel Tiefkühlplatz wichtig.
- Backrohr: selbstreinigend wäre fein, Dampfgarer brauchen wir keinen
- Kochfeld: Induktion , integrierter Dunstabzug mangels Platz kein Thema
- Spülmaschine: völlig egal, 60cm
Bisherige Planung: Wir haben mit einem befreundeten Tischler bereits etwas herumgeplant (Anhang), möchten jetzt aber noch weitere Meinungen. Neben dem Durchgang zum Vorraum ist ein eingebauter Kühlschrank mit 120cm Höhe. Das bietet eine weitere Abstellfläche in dieser Höhe.
Für eine Kücheninsel haben wir nicht die nötigen Anschlüsse und Platz ist denke ich sowieso nicht da.
Fragen:
- Wie haltet ihr davon, wenn wir tatsächlich keine Hängeschränke hätten?
- Freistehender Kühlschrank neben dem Durchgang oder Einbau?
- Würde ein hoher Schrank irgendwie Platz finden, ohne zu "mächtig" zu wirken?
- Haben wir völlig daneben geplant und man könnte alles viel besser machen?
Danke schonmal, wir sind gespannt auf eure Meinungen und Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, gelegentliches Arbeiten (Laptop)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wegen des wenig vorhandenen Platz, soll sie den Raum nicht beengen
Preisvorstellung (Budget): 10.000 inkl. Montage
Angehängte Dateien
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