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Titel des Themas: 20m² Wohnküche mit hohen Decken
Hallo zusammen,
ich lese seit Tagen in diesem großartigen Forum und hoffe, auch bei unserem Projekt so tolle Unterstützer*innen zu finden. Wir wollen unsere kleine Wohnküche gemütlicher gestalten und wären für Hilfe sehr dankbar. Der Raum ist nicht besonders groß, aber unser Lebensmittelpunkt (Küche/Esszimmer/Wohnzimmer). Aktuell sind wir nur zu zweit, das soll sich aber ändern
Der Raum ist im 1.OG NW im Hinterhaus, daher sehr dunkel.
Ich tendiere aktuell zu Leicht - Bondi - Carbon mit Griffleisten, aufgrund der tiefen Unterschränke und der farblich ansprechenden Front
Rahmenbedinungen:
-Freistehender Kühlschrank in Edelstahl vorhanden 200x60x60
-In der Ecke vor dem Fenster mit Abstand von 34cm und Tiefe von 25cm der Gasanschluss mit Gaszähler, weshalb die untersten Fächer nur zur Hälfte genutzt werden können
- Wasseranschluss von Fensterwand 135-151cm
- Schränke an kurzer Wand max. 50cm tief, da sonst zu nah am Tisch
Wünsche:
-Arbeitshöhe 97cm, möglichst geringer Sockel
-Stauraum
-gemütliche Atmosphäre
-45cm hoher Backofen (evtl. mit integrierter Mikrowelle)
-Übertiefe Unterschränke an langer Wand (68cm)
Aktuelle Planung:
Lange Wand:
90 Schübe - 60 Spülmasch. - 50 Spüle - 30 Auszug - 60 Ofen - 40 Schübe
Oberschränke: 2x 56Höhe übereinander, Klapptüren nach oben: 90 - 60 - 80 - 60 Dunstabzug (H80) - 40 (H80)
Kurze Wand: 115 Höhe Unterschränke
60 Hochschrank (Drucker, Ordner etc) - 60 Schränke mit offenem Fach für Reciever - 60 - 60
3x 90hohe 60er Oberschränke mit normalen Türen
Unschlüssig:
- Kunststoff-AP in grau (wie Fronten) oder Echtholz Eiche (Schönere Optik?)
- Wie viele offene Regale einbauen (Stauraumverlust, dafür lockerer)
-50 oder 60cm breiter Spülenschrank (Optik, in aktueller Planung noch viele verschiedene Schrankmaße)
- zw. Spüle und Herd 20er oder 30er Schrank
- max. Höhe der Oberschränke
- Gestaltung der Wand hinter dem Tisch (mit/ohne Oberschränke/Hochschrank)
Ich freue mich sehr über Anregungen und Hinweise und bedanke mich bereits im Voraus für eure Zeit und Mühen.
Viele Grüße
Suse
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 175, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 313 (im Bereich Küchenzeile: 3,05)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x86
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum täglichen Abendessen, Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, alle 8 Wochen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH -Group
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche ist zusammengewürfelt, zu wenig Stauraum, ungemütlich
Preisvorstellung (Budget): 12000
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Hallo zusammen,
ich lese seit Tagen in diesem großartigen Forum und hoffe, auch bei unserem Projekt so tolle Unterstützer*innen zu finden. Wir wollen unsere kleine Wohnküche gemütlicher gestalten und wären für Hilfe sehr dankbar. Der Raum ist nicht besonders groß, aber unser Lebensmittelpunkt (Küche/Esszimmer/Wohnzimmer). Aktuell sind wir nur zu zweit, das soll sich aber ändern
Der Raum ist im 1.OG NW im Hinterhaus, daher sehr dunkel.
Ich tendiere aktuell zu Leicht - Bondi - Carbon mit Griffleisten, aufgrund der tiefen Unterschränke und der farblich ansprechenden Front
Rahmenbedinungen:
-Freistehender Kühlschrank in Edelstahl vorhanden 200x60x60
-In der Ecke vor dem Fenster mit Abstand von 34cm und Tiefe von 25cm der Gasanschluss mit Gaszähler, weshalb die untersten Fächer nur zur Hälfte genutzt werden können
- Wasseranschluss von Fensterwand 135-151cm
- Schränke an kurzer Wand max. 50cm tief, da sonst zu nah am Tisch
Wünsche:
-Arbeitshöhe 97cm, möglichst geringer Sockel
-Stauraum
-gemütliche Atmosphäre
-45cm hoher Backofen (evtl. mit integrierter Mikrowelle)
-Übertiefe Unterschränke an langer Wand (68cm)
Aktuelle Planung:
Lange Wand:
90 Schübe - 60 Spülmasch. - 50 Spüle - 30 Auszug - 60 Ofen - 40 Schübe
Oberschränke: 2x 56Höhe übereinander, Klapptüren nach oben: 90 - 60 - 80 - 60 Dunstabzug (H80) - 40 (H80)
Kurze Wand: 115 Höhe Unterschränke
60 Hochschrank (Drucker, Ordner etc) - 60 Schränke mit offenem Fach für Reciever - 60 - 60
3x 90hohe 60er Oberschränke mit normalen Türen
Unschlüssig:
- Kunststoff-AP in grau (wie Fronten) oder Echtholz Eiche (Schönere Optik?)
- Wie viele offene Regale einbauen (Stauraumverlust, dafür lockerer)
-50 oder 60cm breiter Spülenschrank (Optik, in aktueller Planung noch viele verschiedene Schrankmaße)
- zw. Spüle und Herd 20er oder 30er Schrank
- max. Höhe der Oberschränke
- Gestaltung der Wand hinter dem Tisch (mit/ohne Oberschränke/Hochschrank)
Ich freue mich sehr über Anregungen und Hinweise und bedanke mich bereits im Voraus für eure Zeit und Mühen.
Viele Grüße
Suse
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 175, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 313 (im Bereich Küchenzeile: 3,05)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x86
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum täglichen Abendessen, Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, alle 8 Wochen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH -Group
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche ist zusammengewürfelt, zu wenig Stauraum, ungemütlich
Preisvorstellung (Budget): 12000
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