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Liebe Forenuser!
Ich bin schon seit tagen dabei eine Küche für das neue Haus zu plannen und habe hier im Forum auch schon sehr viele nützliche Tipps gefunden für die ich mich hiermit auch gleich bedanken möchte.
War schon beim Küchenstudio und die hat mir erst mal eine U-Küche geformt (es muß eine DAN-Küche sein da es schon einen Vorvertrag gibt). Aber irgendwie bin ich nicht ganz happy damit und hab mich mal an einer Insellösung probiert und beides im Alno designt und hier angefügt. Wichtig für mich ist eine große offene Arbeitsfläche fürs Backen. Zusätzlich will ich die Küche auch fürs Frühstücken hernehmen. Im U-Plan gibts dafür einen Tisch entlang des Fensters, allerdings würde man da mit dem Rücken zum Raum sitzen was nicht ideal ist. Bei der Insel-Lösung hab ich die Arbeitsplatte überstehen lassen damit man sich dort niedersetzen kann.
Der Raum ist 3,70x3,70m. Wasseranschluß ist jeweils oben beim großen Block, Starkstrom links beim großen Block. Die Schrankaufteilung hätte ich so geplannt wie gezeichnet bis auf die Hochschränke da weiß ich noch nicht ob Türen, Schubladen oder Auszüge besser wären. Aja, der Apothekerschrank muß beleiben sonst hab ich keine Chance meine Frau davon zu überzeugen das die Insellösung die beste ist
Aja, für die Gläser hab ich eine Eckvirtrine im Wohn-/Esszimmer geplannt. Geräte sind keine vorhanden. Beim Oberschrank wäre rechts das Backrohr, in der Mitte die Mikro und links der Dampfgarer (optional). Bin aber noch unschlüssig ob die Mikrowelle eine Wäremlade darunter bekommen soll oder nicht (Design?).
Die Farben sind jetzt so von Alno vorgegeben, kommen soll ein Zwetschkenbaum-Gold und eine graue Marmor-AP (kunstoff) sowie eine Glasfront unter den Oberschränken (20cm unten soll die AP hochgezogen werden und die restlichen 29cm nach oben Glas). Wandfarbe haben wir uns noch nicht überlegt. Die Sockel werden natürlich als Schublade geplannt. Ich würde gerne die Schränke noch bis zur Decke hoch ziehen (Trockenbauwand oder sowas), die Frau ist da aber eher dagegen.
Was ist Eure Meinung zu diesen beiden Plännen? Was könnte man besser machen? Lässt sich die Insellösung irgendwie umsetzen (abgesehen von der Stromproblematik)?
Würde mich über Eure Ideen und Verbesserungsvorschläge sehr freuen!
LG,
Christian
Checkliste zur Küchenplanung von bambius
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 70
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 189
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, bald auch Babynahrung
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine oder zuzweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : wenig freie Fläche (fühle mich bei den Wandarbeitsflächen eingezwickt); wenig und schlecht erreichbarer Stauraum;
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Ich bin schon seit tagen dabei eine Küche für das neue Haus zu plannen und habe hier im Forum auch schon sehr viele nützliche Tipps gefunden für die ich mich hiermit auch gleich bedanken möchte.
War schon beim Küchenstudio und die hat mir erst mal eine U-Küche geformt (es muß eine DAN-Küche sein da es schon einen Vorvertrag gibt). Aber irgendwie bin ich nicht ganz happy damit und hab mich mal an einer Insellösung probiert und beides im Alno designt und hier angefügt. Wichtig für mich ist eine große offene Arbeitsfläche fürs Backen. Zusätzlich will ich die Küche auch fürs Frühstücken hernehmen. Im U-Plan gibts dafür einen Tisch entlang des Fensters, allerdings würde man da mit dem Rücken zum Raum sitzen was nicht ideal ist. Bei der Insel-Lösung hab ich die Arbeitsplatte überstehen lassen damit man sich dort niedersetzen kann.
Der Raum ist 3,70x3,70m. Wasseranschluß ist jeweils oben beim großen Block, Starkstrom links beim großen Block. Die Schrankaufteilung hätte ich so geplannt wie gezeichnet bis auf die Hochschränke da weiß ich noch nicht ob Türen, Schubladen oder Auszüge besser wären. Aja, der Apothekerschrank muß beleiben sonst hab ich keine Chance meine Frau davon zu überzeugen das die Insellösung die beste ist
Aja, für die Gläser hab ich eine Eckvirtrine im Wohn-/Esszimmer geplannt. Geräte sind keine vorhanden. Beim Oberschrank wäre rechts das Backrohr, in der Mitte die Mikro und links der Dampfgarer (optional). Bin aber noch unschlüssig ob die Mikrowelle eine Wäremlade darunter bekommen soll oder nicht (Design?).
Die Farben sind jetzt so von Alno vorgegeben, kommen soll ein Zwetschkenbaum-Gold und eine graue Marmor-AP (kunstoff) sowie eine Glasfront unter den Oberschränken (20cm unten soll die AP hochgezogen werden und die restlichen 29cm nach oben Glas). Wandfarbe haben wir uns noch nicht überlegt. Die Sockel werden natürlich als Schublade geplannt. Ich würde gerne die Schränke noch bis zur Decke hoch ziehen (Trockenbauwand oder sowas), die Frau ist da aber eher dagegen.
Was ist Eure Meinung zu diesen beiden Plännen? Was könnte man besser machen? Lässt sich die Insellösung irgendwie umsetzen (abgesehen von der Stromproblematik)?
Würde mich über Eure Ideen und Verbesserungsvorschläge sehr freuen!
LG,
Christian
Checkliste zur Küchenplanung von bambius
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 70
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 189
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, bald auch Babynahrung
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine oder zuzweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : wenig freie Fläche (fühle mich bei den Wandarbeitsflächen eingezwickt); wenig und schlecht erreichbarer Stauraum;
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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