Hallo
@chrisukitch
ich verfolge deine Planung nun schon seit einer Weile. Meine Küche ist mit 2,85x2,25 ähnlich klein und von der Gesamtetagen-Geometrie identisch positioniert.
Spannenderweise haben Freunde von uns im gleichen Haus genau den identischen Grundriss, so können wir live und und in echt den Unterschied zwischen einer G und einer U Planung erleben.
Wir hatten uns als Familie damals mit 2 kleinen Kids für das U entschieden. Super Einflugschneise in die Küche und auch Ausflugschneise, wenn mal im Spielbereich ein Unglück passiert. Wir konnten im Bedarfsfall zumindest mit 4 Pertsonen in der Küche stehen, 2 zum Arbeiten, 2 zum die wichtigsten Neuigkeiten mal schnell zu besprechen oder ein gemaltes Bild zu zeigen.
Unsere Freunde im G, die wir gerne besuchen, haben keine Kids. zu zweit in der Küche, ist diese schon überfüllt. Ihre Eckenlösungen sind höchst anfällig für vielerlei Dinge, die man da so praktisch auf der APL abstellen kann. Von aufgeräumt, modern, luftig und clean weit entfernt, da sie an ihre Ecken in den US nicht drankommen oder diese tote Ecken sind.
Ihr zieht ja nun in euer Haus, eure Küche soll doch bestimmt für die nächsten 10-20 Jahre euer Mittelpunkt werden. Sie darf ja schön sein, aber wenn sie nicht praktisch ist, dann quält ihr euch über viele Jahre mit ergonomischen Kompromissen.
Am Ende könnt natürlich nur ihr beantworten, warum eine Halbinsel euch anspricht. Wenn es jedoch nur wegen modern, oder hat man halt so wäre, dann lasst mal sacken und überlegt was es für euch im Alltag bedeutet. Oder mal kreativ um die Ecke denken, wenn euch die Küche in einem U einfach zu offen wirkt, warum dann nicht ein Sideboard auf Höhe des Festelements quer stellen. Öffnen zum Wohnraum, zur Küche ohne Funktion. Die Kinderpuzzel, Spiele, Kunstoffgeschirr könnten dort einziehen. Bei Bedarf wird oben abgeräumt, ein nettes Buffet für Gäste könnte entstehen, an Weihnacht wird kurzerhand zum Backen umfunktioniert, etc..