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AW: Tips f unsere neue Kueche werden erbeten - welcher Grundriss dafuer ist besser?
Hallo alle liebe Ratgeber,
da, bevor ich wusste, dass ein SbS keinen separaten Wasseranschluss braucht, den am Spuelbecken teilen, und in einer Kuechenzeile integriert werden kann, habe ich die Bauleitung um einen alternativen Grundriss fuer die Kueche gebeten. Dabei wird die Kueche von 10,18qm (neuer Grundriss) auf 10,52qm ein wenig vergroessert und der 10,52qm Grundriss sieht ein Eck zwischen den 2 Zugangstueren der Kueche vor, Platz fuer einen 90cm SbS zu haben so, dass er isoliert von den Kuechenzeilen stehen kann. Ich habe den 10,52qm Plan auch erst jetzt von der Bauleitung bekommen, nach dem der Kuechenplaner
auf Basis vom 10,18qm Grundriss geplant hatte und einen SbS in einer Zeile integriert.
Da mir erstmals sehr wesentlich darum geht, zwischen den 2 Grundrissen der Kueche zu entscheiden und vor allem die Anordnung der 2 flaechenbeanspruchenden Kuechentueren zu bestimmen, moechte ich Euch um Eure Meinungen fragen, wie ich am besten die Kueche gestalten soll. Wichtige Kriterien dabei fuer mich ist die praktische Nutzung sowie Kuechenflaeche- und Stauraumoptimierung. Die 2 Grundrissplaene habe ich auch bereits hochgeladen.
a) Da SbS ja, nach genug Meinungen in der 10qm Kueche wohl zu dominant aussehen wuerde, ist der 10,52qm Plan doch besser, da ein SbS isoliert an einem separaten Eck zwischen den 2 Tueren steht Den Wasseranschluss wuerde ich kostenmaessig vom Hausbauer geschenkt bekommen (ich nehme ihn echt aufs Wort). Dafuer aber verkuerzt sich die Kuechenflaeche an einer langen Wand erheblich.
b) Wenn ich bei einem isoliert stehenden SbS die restliche Kuechenflaeche sowieso nicht signifikant fuer zusaetlichen Stauraum gewinne, dann koennte ich auch genauso beim neuen 10,18qm Grundriss bleiben. Der 10,52qm Grundriss geht ja auf Kosten anderer Zimmer, z.B. kleinerer HWR und Wohnzimmer, was mir auch nicht so lieb ist.
c) Bei der Entscheidung fuer den 10,18 Grundriss (wobei SbS in einer langen Zeile integriert wird), wuerde ich dann die Oeffnungen der beiden 2 Schiebetueren sich an einem Eck treffen lassen, um nur die Flaeche fuer ein Eck zu verlieren und den restlichen Platz fuer die Kuechenelemente zu haben. Waere dies sinnvoll?
Nach einer Ueberlegung laetet es auch bei mir ein, dass breite Schubladenschraenke wegen der mehrzahligen Faechern selbstverstaendlich mehr Stauraum geben als ein Diagonaleckschrank mit 2 Fachboeden (habe dies vergessen). Ein Le Mans moechte ich sowieso nie haben und mit einem Drehkarussel war ich damals auch nicht optimal gluecklich (Sachen fielen staendig vom Gitterfachboden tief in dem Schrank und schwer raus zu holen und Stauraum war auch nicht ausreichend. Sein einziger Vorteil sowie Le Mans ist, Sachen, die normalerweise tief im Eck liegen wuerden, leichter zu holen.).
Definitiv habe ich aber auch noch keine endgueltige Loesung fuer die Ecke und Anordnung der sonsitgen Kuechenelemente. Mein Mann schlug vor, das gerade 60cm Kochfeld diagonal an ein Eck zu stellen. Sein Grund ist, dass wenn am Eck sowieso nur Sachen, die man sonst nicht staendig braucht oder nur Kleinteile dort lagern kann, und ein Kochfeld wegen des Baus wohl drunter Stauraum beansprucht, dann kann er auch an ein Eck wandern, wo man stauraummaessig sowieso begrenzt nutzen kann. Aber dann weiss ich nicht, ob ich mit meiner 155cm Groesse einen genug langen Arm habe, um bequem an hinteren Kochfeldern zu kochen. Was meint Ihr mit dieser Loesung Eck-Kochfeld mit 60cm Schublaeden drunter? Die 60cm Breite drunter reicht mir auf jedem Fall fuer meine hohen Gewuerzflaschen und diverse Kochloeffel.
Vielen herzlichen Dank nochmals im Voraus fuer Eure Tips und Vorschlaege.
Mit freundlichen Gruessen,
Hobby-Chef
Hallo alle liebe Ratgeber,
da, bevor ich wusste, dass ein SbS keinen separaten Wasseranschluss braucht, den am Spuelbecken teilen, und in einer Kuechenzeile integriert werden kann, habe ich die Bauleitung um einen alternativen Grundriss fuer die Kueche gebeten. Dabei wird die Kueche von 10,18qm (neuer Grundriss) auf 10,52qm ein wenig vergroessert und der 10,52qm Grundriss sieht ein Eck zwischen den 2 Zugangstueren der Kueche vor, Platz fuer einen 90cm SbS zu haben so, dass er isoliert von den Kuechenzeilen stehen kann. Ich habe den 10,52qm Plan auch erst jetzt von der Bauleitung bekommen, nach dem der Kuechenplaner
auf Basis vom 10,18qm Grundriss geplant hatte und einen SbS in einer Zeile integriert.
Da mir erstmals sehr wesentlich darum geht, zwischen den 2 Grundrissen der Kueche zu entscheiden und vor allem die Anordnung der 2 flaechenbeanspruchenden Kuechentueren zu bestimmen, moechte ich Euch um Eure Meinungen fragen, wie ich am besten die Kueche gestalten soll. Wichtige Kriterien dabei fuer mich ist die praktische Nutzung sowie Kuechenflaeche- und Stauraumoptimierung. Die 2 Grundrissplaene habe ich auch bereits hochgeladen.
a) Da SbS ja, nach genug Meinungen in der 10qm Kueche wohl zu dominant aussehen wuerde, ist der 10,52qm Plan doch besser, da ein SbS isoliert an einem separaten Eck zwischen den 2 Tueren steht Den Wasseranschluss wuerde ich kostenmaessig vom Hausbauer geschenkt bekommen (ich nehme ihn echt aufs Wort). Dafuer aber verkuerzt sich die Kuechenflaeche an einer langen Wand erheblich.
b) Wenn ich bei einem isoliert stehenden SbS die restliche Kuechenflaeche sowieso nicht signifikant fuer zusaetlichen Stauraum gewinne, dann koennte ich auch genauso beim neuen 10,18qm Grundriss bleiben. Der 10,52qm Grundriss geht ja auf Kosten anderer Zimmer, z.B. kleinerer HWR und Wohnzimmer, was mir auch nicht so lieb ist.
c) Bei der Entscheidung fuer den 10,18 Grundriss (wobei SbS in einer langen Zeile integriert wird), wuerde ich dann die Oeffnungen der beiden 2 Schiebetueren sich an einem Eck treffen lassen, um nur die Flaeche fuer ein Eck zu verlieren und den restlichen Platz fuer die Kuechenelemente zu haben. Waere dies sinnvoll?
Nach einer Ueberlegung laetet es auch bei mir ein, dass breite Schubladenschraenke wegen der mehrzahligen Faechern selbstverstaendlich mehr Stauraum geben als ein Diagonaleckschrank mit 2 Fachboeden (habe dies vergessen). Ein Le Mans moechte ich sowieso nie haben und mit einem Drehkarussel war ich damals auch nicht optimal gluecklich (Sachen fielen staendig vom Gitterfachboden tief in dem Schrank und schwer raus zu holen und Stauraum war auch nicht ausreichend. Sein einziger Vorteil sowie Le Mans ist, Sachen, die normalerweise tief im Eck liegen wuerden, leichter zu holen.).
Definitiv habe ich aber auch noch keine endgueltige Loesung fuer die Ecke und Anordnung der sonsitgen Kuechenelemente. Mein Mann schlug vor, das gerade 60cm Kochfeld diagonal an ein Eck zu stellen. Sein Grund ist, dass wenn am Eck sowieso nur Sachen, die man sonst nicht staendig braucht oder nur Kleinteile dort lagern kann, und ein Kochfeld wegen des Baus wohl drunter Stauraum beansprucht, dann kann er auch an ein Eck wandern, wo man stauraummaessig sowieso begrenzt nutzen kann. Aber dann weiss ich nicht, ob ich mit meiner 155cm Groesse einen genug langen Arm habe, um bequem an hinteren Kochfeldern zu kochen. Was meint Ihr mit dieser Loesung Eck-Kochfeld mit 60cm Schublaeden drunter? Die 60cm Breite drunter reicht mir auf jedem Fall fuer meine hohen Gewuerzflaschen und diverse Kochloeffel.
Vielen herzlichen Dank nochmals im Voraus fuer Eure Tips und Vorschlaege.
Mit freundlichen Gruessen,
Hobby-Chef