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Titel des Themas: Tipps für sehr kleine Küche gesucht
Hallo zusammen,
ich ziehe demnächst in eine ETW meiner Familie und will dort die mittlerweile 20 Jahre alte Küche neu machen. Der Raum ist sehr klein und dazu noch durch einen Abzugschacht in der Ecke verbaut. Die Küche war ursprünglich Fensterlos. Es gibt aber derzeit schon einen Wanddurchbruch zum Wohnzimmer im 115cm Barhöhe, mit einer entsprechenden Barlösung.
Die neue Küche soll
Die Wand im Durchbruch kann ich nicht ganz entfernen weil darin Elektrik verlegt ist und dann auch eine Lücke im Bodenbelag (Laminat ) entstehen würde. D.h. die Wand im Bereich der Unterschränke muss bleiben. Was ich mir als Alternative überlegt habe, ist den Durchbruch nur im Sitzbereich ca 20cm zu kürzen und dann mit einem Regal/Sockel zu umbauen, quasi als Abstellfläche für die Füße. Dann hätten auch 4 Leute Platz für die Knie.
Durch die beengten Verhältnisse treten in der Planung ein paar Schwierigkeiten auf, die ich kurz beschreiben will. Aufzählung gegen den Uhrzeiger-Sinn
Küche wird wohl IKEA werden, und einiges an eigenem Basteln wird auch umgesetzt (ArbeitesPlatten, Hochbau der KühlGefrierKombi)
Ich freue mich über Kommentare von euch.
Grüße RalfPaul
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster, aber Wanddurchbruch derzeit 115cm hoch, soll auf AP-Höhe gekürzt werd
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 239
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: als Haupt-Essplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist für 1 - 2 Personen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist Alleine, manchmal auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit viel eigenem basteln
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld vorhanden, KG-Kombi: Amiga 55er No Frost Modell, BackOfen, Mini-Schülmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll auch als Essplatz dienen, da keine separater Esstisch dauerhaft im Wohnzimmer stehen soll. In selten Fälle sollen dort auch mal 4 Personen platz finden.
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte 1500
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Hallo zusammen,
ich ziehe demnächst in eine ETW meiner Familie und will dort die mittlerweile 20 Jahre alte Küche neu machen. Der Raum ist sehr klein und dazu noch durch einen Abzugschacht in der Ecke verbaut. Die Küche war ursprünglich Fensterlos. Es gibt aber derzeit schon einen Wanddurchbruch zum Wohnzimmer im 115cm Barhöhe, mit einer entsprechenden Barlösung.
Die neue Küche soll
- als (halboffenen) Küche realisiert werden. Die Tür zu Küche ist ausgehängt
- als Essplatz für 2 - zur Not auch für 4 Personen dienen
- den Stauraum effektiv nutzen
Die Wand im Durchbruch kann ich nicht ganz entfernen weil darin Elektrik verlegt ist und dann auch eine Lücke im Bodenbelag (Laminat ) entstehen würde. D.h. die Wand im Bereich der Unterschränke muss bleiben. Was ich mir als Alternative überlegt habe, ist den Durchbruch nur im Sitzbereich ca 20cm zu kürzen und dann mit einem Regal/Sockel zu umbauen, quasi als Abstellfläche für die Füße. Dann hätten auch 4 Leute Platz für die Knie.
Durch die beengten Verhältnisse treten in der Planung ein paar Schwierigkeiten auf, die ich kurz beschreiben will. Aufzählung gegen den Uhrzeiger-Sinn
- 55er KühlGefrier Kombi, 170 cm hoch. Die würde ich gerne hochbauen um darunter eine 55er Tischspülmaschine unterzubringen
- 60 US mit Kompakt-Ofen. Darüber OS 80cm hoch. 3-Phansen-Anschluss ist hier an der Wand.
- 60 US mit Spüle (40er). Darüber OS 80cm hoch. Der US wird zum Teil benachbarten US verdeckt. Ich würde hier eine 40er Türe einbauen und "toten Raum" die Wasserfilter verstauen. Wasseranschluss befindet sich hier wo die Spüle geplant ist.
- 40 US mit MUPL
- 80 US mit Kochfeld: Dadurch dass die AP auch etwas in die Küche ragen soll, damit man auch von der Seite sitzen kann, werden die Schubladen von links ca. 15cm verdeckt. Bei den wäre das kein Problem. bei der obersten würde ich mir damit behelfen, dass dort die Pfannen stehen, die man dann immer noch greifen kann.
- ca. 10cm Lücke zur Wand - zum Verstauen von Backblechen
- 60 US schmal: Auf der anderen Seite der Wand zum Wohnzimmer ausgerichtet
- AP (120*75) als Essplatz weiter geführt.
Küche wird wohl IKEA werden, und einiges an eigenem Basteln wird auch umgesetzt (ArbeitesPlatten, Hochbau der KühlGefrierKombi)
Ich freue mich über Kommentare von euch.
Grüße RalfPaul
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster, aber Wanddurchbruch derzeit 115cm hoch, soll auf AP-Höhe gekürzt werd
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 239
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: als Haupt-Essplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist für 1 - 2 Personen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist Alleine, manchmal auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit viel eigenem basteln
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld vorhanden, KG-Kombi: Amiga 55er No Frost Modell, BackOfen, Mini-Schülmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll auch als Essplatz dienen, da keine separater Esstisch dauerhaft im Wohnzimmer stehen soll. In selten Fälle sollen dort auch mal 4 Personen platz finden.
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte 1500
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