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Sehr Hohe Decke und großes (Durchreiche)Fenster zu Terasse
Hallo Ihr Lieben,
euer Forum ist der Wahnsinn, ich hab schon so viel gelernt und freue mich auf die vielen Ideen und Aspekte die ihr mit einbringen werdet...
Wir sind noch am Anfang der Küchenplanung , aber schon mitten in der Bauplanung. Wir müssen langsam die Fenster festlegen und die Anschlüsse planen. Also wird es höchste Zeit die Küche in Angriff zu nehmen.
Der Kochessbereich unseres Hauses soll der zentrale Ort unseres Hauses sein. Hier mal ein Bild von dem Bereich mit einer ersten Küchenidee:
Die Decke hinter den Hochschränken geht wahrscheinlich auf 4.5m hoch. Das Fenster rechts im Bild soll möglichst mit der Arbeitsplatte verschmelzen und entweder ein Hebeschiebefenster (nach oben oder zur Seite?) oder ein nach aussen zu öffendens Fenster sein, so dass der Terrassentisch im Sommer direkt von der Küche gedeckt werden kann.
Links seht ihr noch ein kleinen Ofen und unten schließt sich der Essplatz an. Der eingekofferte Bereich ist 3m (wird noch vergrößert, wieviel braucht es um 3m Schrank unterzubringen?), der Bereich mit Durchgang 4.36m, die Länge ist 8.28m. Also viel Platz zum Austoben.
Ich sehe die großen Herausforderungen in unserer Küche bei der Beleuchtung und der Abluft.
Wir sind eine 4 köpfige Familie, die Lütten (3 und 5) sind gerne mit am werkeln. Wir hoffen das bleibt so. Wenn die Zeit es zu lässt kochen wir gerne zusammen. Wir haben gerne Besuch und möchten eine offene gesellige Grundstimmung.
In unserer alten Küche hatten wir (umgerechnet auf 60x60 Schränke) 8.4m Küchenlänge. Da braucht es mehr in der neuen Küche.
Manchmal happerts an der Disziplin beim Aufräumen. Waagrerechte Flächen werden ganz von alleine immer voll, da hilft auch die beste Küche nicht, aber vielleicht kann uns eine gute Planung hier ein bisschen unterstützen.
Stauraumextras
Der Toaster und der Reiskocher müssen nicht draussen stehen.
Sodastream dafür schon.
Wir sind sonst noch recht neu in der Welt der Abkürzungen und Denkweisen der Küchenplanung. Also nicht gleich hauen
Ich hoffe ihr könnt uns den richtigen Startschuß(idee) geben für die anschließenden Planungsrunden. Wir sind uns auch noch unsicher ob wir ne Küchenmarke wollen oder lieber was vom Schreiner (auch wegen des Holzes als Rohstoff...)
Ich freu mich drauf,
Beste Grüße
Christiane von Linde15
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171/181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): anpassbar
Fensterhöhe (in cm): anpassbar
Raumhöhe in cm: 280-450
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Da sind wir uns noch uneins. Einerseits ist ja da glei8ch der Esstisch, andererseits wäre es schön auch näher dran auch noch sitzen zu können. Haben auch Betagte im Umfeld, die schneller mal nen Päuschen brauchen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs zu Festtagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Kinder sollen alleine an ihre Sachen kommen. Alltags-Geschirr/Besteck und Geschirrspüler nahe des Essplatz. Keine kreuzende Wege fürs "Kochen" und "Tisch vorbereiten"
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo Ihr Lieben,
euer Forum ist der Wahnsinn, ich hab schon so viel gelernt und freue mich auf die vielen Ideen und Aspekte die ihr mit einbringen werdet...
Wir sind noch am Anfang der Küchenplanung , aber schon mitten in der Bauplanung. Wir müssen langsam die Fenster festlegen und die Anschlüsse planen. Also wird es höchste Zeit die Küche in Angriff zu nehmen.
Der Kochessbereich unseres Hauses soll der zentrale Ort unseres Hauses sein. Hier mal ein Bild von dem Bereich mit einer ersten Küchenidee:
Die Decke hinter den Hochschränken geht wahrscheinlich auf 4.5m hoch. Das Fenster rechts im Bild soll möglichst mit der Arbeitsplatte verschmelzen und entweder ein Hebeschiebefenster (nach oben oder zur Seite?) oder ein nach aussen zu öffendens Fenster sein, so dass der Terrassentisch im Sommer direkt von der Küche gedeckt werden kann.
Links seht ihr noch ein kleinen Ofen und unten schließt sich der Essplatz an. Der eingekofferte Bereich ist 3m (wird noch vergrößert, wieviel braucht es um 3m Schrank unterzubringen?), der Bereich mit Durchgang 4.36m, die Länge ist 8.28m. Also viel Platz zum Austoben.
Ich sehe die großen Herausforderungen in unserer Küche bei der Beleuchtung und der Abluft.
Wir sind eine 4 köpfige Familie, die Lütten (3 und 5) sind gerne mit am werkeln. Wir hoffen das bleibt so. Wenn die Zeit es zu lässt kochen wir gerne zusammen. Wir haben gerne Besuch und möchten eine offene gesellige Grundstimmung.
In unserer alten Küche hatten wir (umgerechnet auf 60x60 Schränke) 8.4m Küchenlänge. Da braucht es mehr in der neuen Küche.
Manchmal happerts an der Disziplin beim Aufräumen. Waagrerechte Flächen werden ganz von alleine immer voll, da hilft auch die beste Küche nicht, aber vielleicht kann uns eine gute Planung hier ein bisschen unterstützen.
Stauraumextras
Der Toaster und der Reiskocher müssen nicht draussen stehen.
Sodastream dafür schon.
Wir sind sonst noch recht neu in der Welt der Abkürzungen und Denkweisen der Küchenplanung. Also nicht gleich hauen
Ich hoffe ihr könnt uns den richtigen Startschuß(idee) geben für die anschließenden Planungsrunden. Wir sind uns auch noch unsicher ob wir ne Küchenmarke wollen oder lieber was vom Schreiner (auch wegen des Holzes als Rohstoff...)
Ich freu mich drauf,
Beste Grüße
Christiane von Linde15
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171/181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): anpassbar
Fensterhöhe (in cm): anpassbar
Raumhöhe in cm: 280-450
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Da sind wir uns noch uneins. Einerseits ist ja da glei8ch der Esstisch, andererseits wäre es schön auch näher dran auch noch sitzen zu können. Haben auch Betagte im Umfeld, die schneller mal nen Päuschen brauchen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs zu Festtagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Kinder sollen alleine an ihre Sachen kommen. Alltags-Geschirr/Besteck und Geschirrspüler nahe des Essplatz. Keine kreuzende Wege fürs "Kochen" und "Tisch vorbereiten"
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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