JohnWick
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Schwierig: Kleine 4 qm Küche in 1-Zimmer-Wohnung
Da ich nochmal umziehe, habe ich jetzt nach 2 Jahren schon wieder eine neue Küche zu planen. Das letzte Mal habe ich eine gebrauchte Küche gekauft und das war eine gute Entscheidung. Diesmal bin ich mir noch nicht so sicher, ob ich das tun soll, aber erstmal muss die Küche überhaupt geplant werden. Für mich gestaltet es sich recht schwierig angesichts des Grundrisses. So sieht meine Planung aktuell aus für ein 4 qm große Küche:
Die Türe geht nach außen und nicht nach innen auf, aber das lässt sich im Planer leider nicht ändern.
Im Moment wird die Wohnung vom Vermieter komplett renoviert und er hat gemeint, dass ein paar kleinere Dinge noch geändert werden können, u.a.
- Anordung der Tür für den Raum (bleibt aber an der Wand)
- Elektroanschlüsse
- Wasseranschluss (muss aber an der Wand bleiben)
Irgendwie verzweifel ich an der Planung, denn die Küche ist klein und wenn ich zwei Zeilen stelle, ist ja kaum Platz zum Arbeiten. Andererseits müssen die Sachen irgendwie untergebracht werden. Durch den Heizkörper ist eine L-Küche auch schwierig oder geht das?
Habt ihr noch Ideen, wie man daraus eine vernünftige Planung machen kann? Hier übrigens noch der Grundriss der Gesamtwohnung:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 3000
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Da ich nochmal umziehe, habe ich jetzt nach 2 Jahren schon wieder eine neue Küche zu planen. Das letzte Mal habe ich eine gebrauchte Küche gekauft und das war eine gute Entscheidung. Diesmal bin ich mir noch nicht so sicher, ob ich das tun soll, aber erstmal muss die Küche überhaupt geplant werden. Für mich gestaltet es sich recht schwierig angesichts des Grundrisses. So sieht meine Planung aktuell aus für ein 4 qm große Küche:
Die Türe geht nach außen und nicht nach innen auf, aber das lässt sich im Planer leider nicht ändern.
Im Moment wird die Wohnung vom Vermieter komplett renoviert und er hat gemeint, dass ein paar kleinere Dinge noch geändert werden können, u.a.
- Anordung der Tür für den Raum (bleibt aber an der Wand)
- Elektroanschlüsse
- Wasseranschluss (muss aber an der Wand bleiben)
Irgendwie verzweifel ich an der Planung, denn die Küche ist klein und wenn ich zwei Zeilen stelle, ist ja kaum Platz zum Arbeiten. Andererseits müssen die Sachen irgendwie untergebracht werden. Durch den Heizkörper ist eine L-Küche auch schwierig oder geht das?
Habt ihr noch Ideen, wie man daraus eine vernünftige Planung machen kann? Hier übrigens noch der Grundriss der Gesamtwohnung:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 3000
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