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Liebes Küchenforum,
so - ich trau mich nun mal, unseren Planungsthread für unsere neue Wunschküche einzustellen:
Es wird eine Wohnküche mit nicht ganz so viel Platz, wie gewünscht, für den Sitzbereich (das Wohnhaus ist ein NEH, die Whg. wird belüftet und die Fenster müssen nicht stetig geöffnet werden können - so dass der Tisch/Sitzen im Fensterbereich sein soll (bitte nicht von dem eingezeichneten Riesentisch irritieren lassen!). Wenn wir mehr Gäste haben, muss der Tisch halt zum Ausziehen/Klappen sein und wird dann woanders hingerückt) - die Schiebetür zum Wohnbereich ist 140 breit mit innenlaufender Tür.
Es gibt noch einen kleinen Stauraum im Flur, in dem Staubsauger&Co. verschwinden sollen. Ansonsten soll die Küche aber ausreichend Stauraum für Vorräte, Geschirr, Gläser, Kochgerät bieten. Über dem Backofen überlegen wir einen Dampfgarer zu platzieren (sind uns wg. Kosten/Nutzen-Verhältnis aber noch nicht 100% sicher).
Die Unterschränke sollten grundsätzlich mit Auszügen sein. APL sind wir unsicher: Holz fänden wir schön, ist aber wahrscheinlich pflegeanfällig, allerdings habe ich von Granit/Naturstein auch schon gehört, dass dort Fett und Rotweinränder unschön sichtbar werden. Alternative wäre noch Keramik? Spüle: Keramik wäre Traum, Einzel mit Abtropffläche oder Einzel ohne Abtropffläche (für mehr Arbeitsfläche - aber lohnt sich das?)
Die Fronten stell ich mir zwar in einem Stil, aber nicht in einer Farbe/Beschichtung vor: Idee die Unterschränke basneugrau (dazu passt ja APL in Holz), die Hochschränke in Holz (Die Unterschiede von Voll, Echt hab ich noch nicht verstanden, sonst Furnier o.ä.). Die Oberschränke an der Stirnseite in Magnolie. Für uns besteht noch die Frage ob Lackfronten: Mittlerweile habe ich aber gelesen, dass Schichtstofffronten ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben. Hinter dem Rolladen verbirgt sich die Espressomaschine mit Kaffeemühle.
Der Fußboden bereitet mir noch etwas Kopfschmerzen: der Boden im Wohnbereich wird Parkett evtl. Industrieparkett - wenn die Schiebetür offen ist, wäre also ein Blick von WZ in die Küche, so dass ich überlege, ob dort auch Parkett sinnvoll wäre - habe aber Sorge, dass das schnell unschön wird. Pflegeleicht soll es ja auch sein: also vielleicht Holzkeramikfliesen, oder einfach helle Fliesen.
Gerätewünsche sind noch sehr ungenau. Siemens , Miele , Küppersbusch , Neff : da blicken wir noch nicht so durch . Backofen gern mit Pyrolyse - Kochfeld Induktion :
Kochstelle evtl. Siemens EH 975SZ11E
Backofen evtl. Siemens HB 63AB521 (oder Miele, Küppersbusch, Neff)
Dampfgarer wahrscheinlich Siemens (Miele wohl sehr gut aber auch megateuer!)
Dunstabzughaube: Umluft, Kopffrei
Kühlschrank: ?
Der eingestellte Grundriss ist das, was wir bislang haben: Bei den Wandlängen muss 3 cm abgezogen werden (1,5 cm für Putz je Wandfläche). Die KPL wurde nach unseren Vorstellungen angefertigt, deswegen kann ich leider nur PDF einstellen. Ich hoffe, ich habe an alles gedacht und wir freuen uns über Ideen und Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung von Barb2
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175/170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80/90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht festgelegt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, Klönen usw. - Alltagsgeschehen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, zu zweit und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zuwenig Arbeitsfläche, unfunktional, schlechter Platz für Gewürze (im 60er Jahre Einbauschrank)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
so - ich trau mich nun mal, unseren Planungsthread für unsere neue Wunschküche einzustellen:
Es wird eine Wohnküche mit nicht ganz so viel Platz, wie gewünscht, für den Sitzbereich (das Wohnhaus ist ein NEH, die Whg. wird belüftet und die Fenster müssen nicht stetig geöffnet werden können - so dass der Tisch/Sitzen im Fensterbereich sein soll (bitte nicht von dem eingezeichneten Riesentisch irritieren lassen!). Wenn wir mehr Gäste haben, muss der Tisch halt zum Ausziehen/Klappen sein und wird dann woanders hingerückt) - die Schiebetür zum Wohnbereich ist 140 breit mit innenlaufender Tür.
Es gibt noch einen kleinen Stauraum im Flur, in dem Staubsauger&Co. verschwinden sollen. Ansonsten soll die Küche aber ausreichend Stauraum für Vorräte, Geschirr, Gläser, Kochgerät bieten. Über dem Backofen überlegen wir einen Dampfgarer zu platzieren (sind uns wg. Kosten/Nutzen-Verhältnis aber noch nicht 100% sicher).
Die Unterschränke sollten grundsätzlich mit Auszügen sein. APL sind wir unsicher: Holz fänden wir schön, ist aber wahrscheinlich pflegeanfällig, allerdings habe ich von Granit/Naturstein auch schon gehört, dass dort Fett und Rotweinränder unschön sichtbar werden. Alternative wäre noch Keramik? Spüle: Keramik wäre Traum, Einzel mit Abtropffläche oder Einzel ohne Abtropffläche (für mehr Arbeitsfläche - aber lohnt sich das?)
Die Fronten stell ich mir zwar in einem Stil, aber nicht in einer Farbe/Beschichtung vor: Idee die Unterschränke basneugrau (dazu passt ja APL in Holz), die Hochschränke in Holz (Die Unterschiede von Voll, Echt hab ich noch nicht verstanden, sonst Furnier o.ä.). Die Oberschränke an der Stirnseite in Magnolie. Für uns besteht noch die Frage ob Lackfronten: Mittlerweile habe ich aber gelesen, dass Schichtstofffronten ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben. Hinter dem Rolladen verbirgt sich die Espressomaschine mit Kaffeemühle.
Der Fußboden bereitet mir noch etwas Kopfschmerzen: der Boden im Wohnbereich wird Parkett evtl. Industrieparkett - wenn die Schiebetür offen ist, wäre also ein Blick von WZ in die Küche, so dass ich überlege, ob dort auch Parkett sinnvoll wäre - habe aber Sorge, dass das schnell unschön wird. Pflegeleicht soll es ja auch sein: also vielleicht Holzkeramikfliesen, oder einfach helle Fliesen.
Gerätewünsche sind noch sehr ungenau. Siemens , Miele , Küppersbusch , Neff : da blicken wir noch nicht so durch . Backofen gern mit Pyrolyse - Kochfeld Induktion :
Kochstelle evtl. Siemens EH 975SZ11E
Backofen evtl. Siemens HB 63AB521 (oder Miele, Küppersbusch, Neff)
Dampfgarer wahrscheinlich Siemens (Miele wohl sehr gut aber auch megateuer!)
Dunstabzughaube: Umluft, Kopffrei
Kühlschrank: ?
Der eingestellte Grundriss ist das, was wir bislang haben: Bei den Wandlängen muss 3 cm abgezogen werden (1,5 cm für Putz je Wandfläche). Die KPL wurde nach unseren Vorstellungen angefertigt, deswegen kann ich leider nur PDF einstellen. Ich hoffe, ich habe an alles gedacht und wir freuen uns über Ideen und Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung von Barb2
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175/170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80/90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht festgelegt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, Klönen usw. - Alltagsgeschehen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, zu zweit und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zuwenig Arbeitsfläche, unfunktional, schlechter Platz für Gewürze (im 60er Jahre Einbauschrank)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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