Agesch
Mitglied
- Beiträge
- 29
Neubau Mittelreihenhaus schmale Küche
Hallo zusammen,
erstmal Respekt an alle aktiven Nutzer dieses Forums.
Wirklich schön zu sehen wie viel Expertise hier gesammelt wurde.
Zu unserem Projekt:
Wir haben uns für ein Reihenhausneubau vom Bauträger entschieden.
Das Haus ist gekauft und es steht auch schon zu 90%.
Da wir davon ausgehen im Dezember in das Haus einziehen zu dürfen beginnen wir nun mit der Planung zur Gestaltung des Hauses.
Es handelt sich um einen offenen Wohnessbereich, wodurch wir Planung der Küche an erster Stelle stellen und die Küche den Stil für den übrigen Raum vorgeben soll.
Anschlüsse sind durch den Bauträger festgelegt.
Ich habe mir mit dem Almo Planer mühe gegeben um zumindest "grob" einen Plan zu erstellen.
Wir sind aber noch auf nichts festgelegt und haben noch einige Fragen, bevor wir uns konkret auf den Küchenkauf stürzen wollen.
Da wir bald einen Säugling zu Hause haben werden, müssen wir mit unserer Zeit haushalten und können leider nicht x Küchenhäuser ansteuern.
Wir wollen vor allem den begrenzten Platz su gut wir möglich nutzen.
Das heißt keine toten Ecken: Eventuell Lemans Schrank oder Eckschubladen. (Falls sinnvoll) bitte um Tipps
Den SodaStreamer und den Wasserkocher würden wir gerne durch einen Quooker ersetzen, falls sinnvoll und möglich.
Gerne würden wir statt einer Dunstabzugshaube auf eine Kochfeldabzugshaube umstellen, wenn wir dadurch einen Oberschrank gewinnen. Bitte auch hier um eine Einschätzung ob sinnvoll und möglich.
Aussehen:
Noch haben wir keine Entscheidung getroffen, da alles stimmig sein sollte.
Im Moment tendieren wir so eine Massivholz (optik) beim Korpus und die Fronten entweder in weiß oder in grün. Dazu passende Griffe.
Als Bilder habe ich die "geplante" Küche hochgeladen, sowie Fotos der Baustelle auf der man die Anschlüsse sehen kann.
Außerdem ein Foto der aktuellen Küche.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 + 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): zirka 100
Fensterhöhe (in cm): zirka 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 60 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unsere Küche wird 5-7 die Woche genutzt sowohl zum backen als auch kochen.
Von Frühstück bis Abendessen wird alles mögliche zubereitet
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird hauptsächlich durch eine Person gekocht, aber es wird von alles ( auch Kindern ) geholfen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche (andere Wohnung ähnliches Problem) ist an sich gut, es dürfte nur mehr Stauraum geben
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
erstmal Respekt an alle aktiven Nutzer dieses Forums.
Wirklich schön zu sehen wie viel Expertise hier gesammelt wurde.
Zu unserem Projekt:
Wir haben uns für ein Reihenhausneubau vom Bauträger entschieden.
Das Haus ist gekauft und es steht auch schon zu 90%.
Da wir davon ausgehen im Dezember in das Haus einziehen zu dürfen beginnen wir nun mit der Planung zur Gestaltung des Hauses.
Es handelt sich um einen offenen Wohnessbereich, wodurch wir Planung der Küche an erster Stelle stellen und die Küche den Stil für den übrigen Raum vorgeben soll.
Anschlüsse sind durch den Bauträger festgelegt.
Ich habe mir mit dem Almo Planer mühe gegeben um zumindest "grob" einen Plan zu erstellen.
Wir sind aber noch auf nichts festgelegt und haben noch einige Fragen, bevor wir uns konkret auf den Küchenkauf stürzen wollen.
Da wir bald einen Säugling zu Hause haben werden, müssen wir mit unserer Zeit haushalten und können leider nicht x Küchenhäuser ansteuern.
Wir wollen vor allem den begrenzten Platz su gut wir möglich nutzen.
Das heißt keine toten Ecken: Eventuell Lemans Schrank oder Eckschubladen. (Falls sinnvoll) bitte um Tipps
Den SodaStreamer und den Wasserkocher würden wir gerne durch einen Quooker ersetzen, falls sinnvoll und möglich.
Gerne würden wir statt einer Dunstabzugshaube auf eine Kochfeldabzugshaube umstellen, wenn wir dadurch einen Oberschrank gewinnen. Bitte auch hier um eine Einschätzung ob sinnvoll und möglich.
Aussehen:
Noch haben wir keine Entscheidung getroffen, da alles stimmig sein sollte.
Im Moment tendieren wir so eine Massivholz (optik) beim Korpus und die Fronten entweder in weiß oder in grün. Dazu passende Griffe.
Als Bilder habe ich die "geplante" Küche hochgeladen, sowie Fotos der Baustelle auf der man die Anschlüsse sehen kann.
Außerdem ein Foto der aktuellen Küche.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 + 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): zirka 100
Fensterhöhe (in cm): zirka 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 60 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unsere Küche wird 5-7 die Woche genutzt sowohl zum backen als auch kochen.
Von Frühstück bis Abendessen wird alles mögliche zubereitet
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird hauptsächlich durch eine Person gekocht, aber es wird von alles ( auch Kindern ) geholfen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche (andere Wohnung ähnliches Problem) ist an sich gut, es dürfte nur mehr Stauraum geben
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000€
Angehängte Dateien
Anhänge
-
PLAN1.1.POS3,4 KB · Aufrufe: 34
-
Küche 4.JPG68 KB · Aufrufe: 283
-
Küche 3.JPG79,2 KB · Aufrufe: 265
-
Küche 2.JPG112,2 KB · Aufrufe: 343
-
Grundriss Mittelhaus.jpg63,8 KB · Aufrufe: 364
-
1722251571040.jpg200,5 KB · Aufrufe: 365
-
1722251571009.jpg173,4 KB · Aufrufe: 301
-
1722251571034.jpg144,6 KB · Aufrufe: 265
-
1722251571016.jpg154,5 KB · Aufrufe: 247
-
1722251571022.jpg144 KB · Aufrufe: 278