Mitglied
- Beiträge
- 23
Schlauchküche wird zu Stauraumwunder, wertvolle Tipps erbeten
Hallo zusammen,
vorab schon einmal vielen Dank, dass dieses Forum mit seinen ganzen tollen Mitgliedern gibt, schon durch das Lesen erhält man unglaublich viele Tipps und Infos, die einem helfen, eine bessere Küche zu planen.
Falls mein Text zu lang ist, habe ich weiter unten meine konkreten Fragen nummeriert aufgelistet.
Unsere dreiköpfige Famile (2x 32 und und 1 x 3 Jahre alt) möchte in ihrem langen, schmalen Reihenhaus die schmale, kleine Küche zu einem Platz- und Stauraumwunder umbauen. Auf dem Grundriss erkennt man ungefähr, wie sie aktuell aussieht. Wenn die Spülmaschine ausgeräumt wird, hat keine andere Person für irgendetwas Platz. Außerdem fehlt es an Stauraum, obwohl wir einen Teil der Vorräte, etwas Geschirr sowie eine große Tiefkühltruhe woanders lagern.
Wir haben jetzt vor, die kleine Trennwand einzureißen und eine große Wohnküche zu erschaffen. Das Küchenfenster wird zugemauert, sodass eine offene L-Küche entstehen kann. Der Esstisch kommt an die planlinke Wand.
Dort befindet sich leider auch ein großer Kaminschacht, der eine noch offenere Küchenplanung verhindert. Ich habe mich hier im Forum viel belesen, auch über die theoretisch ideale Küchenaufteilung (Primärarbeitsbereich, zu den Gästen gewandt, sekundärer Ablagebereich etc.). Dies ist aus Platzgründen bei uns leider nicht umzusetzen, es sei denn, wir stellen unseren Esstisch ins Wohnzimmer oder in den Flur, was uns jedoch überhaupt nicht gefallen würde (wir konnten dies bei unseren Nachbarn besichtigen).
Planoben ist auch die Nordseite, d.h. sehr viel Tageslicht haben wir schon jetzt nicht, und durch das wegfallende Fenster wird es nicht viel besser. Ich möchte dies mit viel Beleuchtung unter den Oberschränken sowie einer guten Deckenleuchte ausgleichen.
Deshalb nun unsere bisherige Planung, die ich mal hemdsärmelig mit dem Alnoplaner umgesetzt habe. Im Studio waren wir noch nicht, mal sehen wann das klappt.
Ich weiß leider nicht, wie man im Alnoplaner die Breiten anzeigt und drucken kann, deswegen schreib ich es mal auf:
Von Plan rechts unten begonnen:
5 cm Lücke für Kühlschranktür
Kühlschrank 60
Hochschrank 50
Spülschrank 50
Spülmaschine 60
Herd/Ceran 60
Eckschrank 60
An der Wand planoben sind es ca. 280 bis zum Fenster/Heizung, die habe ich einfach mal gefüllt mit:
Eckschrank 120
Schrank 80
Schrank 80
Unsere Grundideen, um die Situation zu verbessern:
- Durch das L etwas mehr Arbeits- und Schrankfläche (aktuell ist die planlinke Arbeitsfläche in der Tiefe reduziert)
- deckenhohe Oberschränke für extra viel Stauraum
- bis auf die Siebträger-Esspressomaschine/ Mühle, Messerblock und ggf. Wasserkocher verschwindet alles von der APL
- dafür ein Schwerlastauszug für den Thermomix +ggf. weitere Elektrogeräte. Damit wird die APL faktisch in der Größe erweitert
- der Kühlschrank soll möglichst groß sein. Wir machen möglichst einen Wocheneinkauf und kochen im Voraus, da sind Massen an Gemüse unterzubringen
- die Anschlüsse befinden sich dort, wo die Geräte aktuell geplant sind. Deswegen möchten wir dies so lassen.
- aktuell haben wir einen hochgebauten Backofen (dort, wo jetzt der Thermomix geplant ist). Das halten wir nicht für unbedingt nötig und möchten ihn lieber unter das Ceranfeld setzen (Induktion brauchen wir nicht)
- aktuell haben wir Abluft nach draußen, im Oberschrank integriert. Das möchten wir unbedingt wieder haben
- die aktuelle Korpushöhe ist 90 cm, mit Sockel und dicker APL eine Arbeitshöhe von ca. 109 cm, gefällt uns gut
- die tote Ecke muss kein LeMans sein, wir würden da auch einfach nur den großen Korpus mit Böden nehmen und Raclette, Bräter etc. in die Ecke stopfen
- MUPL ist super, am besten in der Nähe der Espressomaschine
- eine komplette Stauraumplanung ist in Arbeit, wollte zuerst eure Kommentare zur grundsätzlichen Planung hören
Hier jetzt meine konkreten Fragen:
1. Ist das alles einigermaßen sinnvoll, oder schlagt ihr die Hände über dem Kopf zusammen?
2. Schwerlastauszug für Thermomix inkl. Stromanschluss: Gibt es da Erfahrungen im Forum? Hat ein Hersteller so etwas überhaupt im Programm, oder muss man es sich selbst basteln?
3. Gibt es Empfehlungen für einen möglichst hohen Kühlschrank? Ich sehe leider keine Möglichkeit, in unserer Küche etwas Breiteres unterzubringen.
4. Gibt es aktuell noch Dunstabzugshauben, die im Schrank integriert sind? Hier würde wir gerne auf etwas wirklich Wertiges upgraden, da aktuell bei uns auf höchster Stufe vllt. 70% der Dämpfe abgesaugt werden. Empfehlungen?
5. Die Aufteilung des Auszüge ist noch provisorisch. Optisch gefällt mir 1-1-2-2 nicht, wir brauchen nur einen kleinen, der Rest groß. Was hat sich hier bewährt?
6. Material APL: Ich schließe Holz aus (Pflege, verschleiß), Holzoptik gefällt uns aber. Genauso wäre eine eingelassene Spüle in der Arbeitsplatte unser Traum. Gibt es Erfahrungen/Empfehlungen, ob man dies mit dünnen HPL-Platten realisieren kann?
Falls ihr noch weitere Daten /Screenshots aus dem Planer braucht, liefere ich sie gerne nach.
Über Antworten/ Anregungen würde ich mich sehr freuen!
Gruß,
Matthias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 2x 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard oder höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ich glaube 100, noch nicht fest geplant
Fensterhöhe (in cm): wahrscheinlich 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 * 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, Kaffee + Essen mit Gästen, Spielen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Keine Mehrgänge-Menüs, kein Fleisch, viel frisches Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Mittelklasse mit guter Wertigkeit und Langlebigkeit, kein Luxus/ Designer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu eng, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): keine Grenze, aber Preis/Leistung sollte vernünftig sein
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
vorab schon einmal vielen Dank, dass dieses Forum mit seinen ganzen tollen Mitgliedern gibt, schon durch das Lesen erhält man unglaublich viele Tipps und Infos, die einem helfen, eine bessere Küche zu planen.
Falls mein Text zu lang ist, habe ich weiter unten meine konkreten Fragen nummeriert aufgelistet.
Unsere dreiköpfige Famile (2x 32 und und 1 x 3 Jahre alt) möchte in ihrem langen, schmalen Reihenhaus die schmale, kleine Küche zu einem Platz- und Stauraumwunder umbauen. Auf dem Grundriss erkennt man ungefähr, wie sie aktuell aussieht. Wenn die Spülmaschine ausgeräumt wird, hat keine andere Person für irgendetwas Platz. Außerdem fehlt es an Stauraum, obwohl wir einen Teil der Vorräte, etwas Geschirr sowie eine große Tiefkühltruhe woanders lagern.
Wir haben jetzt vor, die kleine Trennwand einzureißen und eine große Wohnküche zu erschaffen. Das Küchenfenster wird zugemauert, sodass eine offene L-Küche entstehen kann. Der Esstisch kommt an die planlinke Wand.
Dort befindet sich leider auch ein großer Kaminschacht, der eine noch offenere Küchenplanung verhindert. Ich habe mich hier im Forum viel belesen, auch über die theoretisch ideale Küchenaufteilung (Primärarbeitsbereich, zu den Gästen gewandt, sekundärer Ablagebereich etc.). Dies ist aus Platzgründen bei uns leider nicht umzusetzen, es sei denn, wir stellen unseren Esstisch ins Wohnzimmer oder in den Flur, was uns jedoch überhaupt nicht gefallen würde (wir konnten dies bei unseren Nachbarn besichtigen).
Planoben ist auch die Nordseite, d.h. sehr viel Tageslicht haben wir schon jetzt nicht, und durch das wegfallende Fenster wird es nicht viel besser. Ich möchte dies mit viel Beleuchtung unter den Oberschränken sowie einer guten Deckenleuchte ausgleichen.
Deshalb nun unsere bisherige Planung, die ich mal hemdsärmelig mit dem Alnoplaner umgesetzt habe. Im Studio waren wir noch nicht, mal sehen wann das klappt.
Ich weiß leider nicht, wie man im Alnoplaner die Breiten anzeigt und drucken kann, deswegen schreib ich es mal auf:
Von Plan rechts unten begonnen:
5 cm Lücke für Kühlschranktür
Kühlschrank 60
Hochschrank 50
Spülschrank 50
Spülmaschine 60
Herd/Ceran 60
Eckschrank 60
An der Wand planoben sind es ca. 280 bis zum Fenster/Heizung, die habe ich einfach mal gefüllt mit:
Eckschrank 120
Schrank 80
Schrank 80
Unsere Grundideen, um die Situation zu verbessern:
- Durch das L etwas mehr Arbeits- und Schrankfläche (aktuell ist die planlinke Arbeitsfläche in der Tiefe reduziert)
- deckenhohe Oberschränke für extra viel Stauraum
- bis auf die Siebträger-Esspressomaschine/ Mühle, Messerblock und ggf. Wasserkocher verschwindet alles von der APL
- dafür ein Schwerlastauszug für den Thermomix +ggf. weitere Elektrogeräte. Damit wird die APL faktisch in der Größe erweitert
- der Kühlschrank soll möglichst groß sein. Wir machen möglichst einen Wocheneinkauf und kochen im Voraus, da sind Massen an Gemüse unterzubringen
- die Anschlüsse befinden sich dort, wo die Geräte aktuell geplant sind. Deswegen möchten wir dies so lassen.
- aktuell haben wir einen hochgebauten Backofen (dort, wo jetzt der Thermomix geplant ist). Das halten wir nicht für unbedingt nötig und möchten ihn lieber unter das Ceranfeld setzen (Induktion brauchen wir nicht)
- aktuell haben wir Abluft nach draußen, im Oberschrank integriert. Das möchten wir unbedingt wieder haben
- die aktuelle Korpushöhe ist 90 cm, mit Sockel und dicker APL eine Arbeitshöhe von ca. 109 cm, gefällt uns gut
- die tote Ecke muss kein LeMans sein, wir würden da auch einfach nur den großen Korpus mit Böden nehmen und Raclette, Bräter etc. in die Ecke stopfen
- MUPL ist super, am besten in der Nähe der Espressomaschine
- eine komplette Stauraumplanung ist in Arbeit, wollte zuerst eure Kommentare zur grundsätzlichen Planung hören
Hier jetzt meine konkreten Fragen:
1. Ist das alles einigermaßen sinnvoll, oder schlagt ihr die Hände über dem Kopf zusammen?
2. Schwerlastauszug für Thermomix inkl. Stromanschluss: Gibt es da Erfahrungen im Forum? Hat ein Hersteller so etwas überhaupt im Programm, oder muss man es sich selbst basteln?
3. Gibt es Empfehlungen für einen möglichst hohen Kühlschrank? Ich sehe leider keine Möglichkeit, in unserer Küche etwas Breiteres unterzubringen.
4. Gibt es aktuell noch Dunstabzugshauben, die im Schrank integriert sind? Hier würde wir gerne auf etwas wirklich Wertiges upgraden, da aktuell bei uns auf höchster Stufe vllt. 70% der Dämpfe abgesaugt werden. Empfehlungen?
5. Die Aufteilung des Auszüge ist noch provisorisch. Optisch gefällt mir 1-1-2-2 nicht, wir brauchen nur einen kleinen, der Rest groß. Was hat sich hier bewährt?
6. Material APL: Ich schließe Holz aus (Pflege, verschleiß), Holzoptik gefällt uns aber. Genauso wäre eine eingelassene Spüle in der Arbeitsplatte unser Traum. Gibt es Erfahrungen/Empfehlungen, ob man dies mit dünnen HPL-Platten realisieren kann?
Falls ihr noch weitere Daten /Screenshots aus dem Planer braucht, liefere ich sie gerne nach.
Über Antworten/ Anregungen würde ich mich sehr freuen!
Gruß,
Matthias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 2x 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard oder höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ich glaube 100, noch nicht fest geplant
Fensterhöhe (in cm): wahrscheinlich 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 * 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, Kaffee + Essen mit Gästen, Spielen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Keine Mehrgänge-Menüs, kein Fleisch, viel frisches Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Mittelklasse mit guter Wertigkeit und Langlebigkeit, kein Luxus/ Designer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu eng, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): keine Grenze, aber Preis/Leistung sollte vernünftig sein
Angehängte Dateien
Anhänge