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"Schauchküche" in Neubau
Liebe alle,
wir beziehen im November eine Neubauwohnungen als Erstbezug. Leider gibt es daher keine Fotos und noch kein Aufmaß, da die Wohnung noch nicht begehbar ist. Wir müssen uns daher temporär auf die gegebenen Maßen der Bauherren verlassen (225x700).
Für die Küche sind wir eigentlich schon reichlich spät dran, ließ sich leider nicht ändern, aber da ich dennoch keinen Schnellschnuss machen will, würde ich gerne so viele Augen wie möglich drauf haben. Ich habe bisher nur selbst "drauf los geplant", in den Austellungen findet man leider eher recht idealisierte Küchen, daher bin ich auch sehr offen für alle Erfahrungen mit sehr langen Räumen.
Dazu ist das Budget eher knapp (10k) und die Ansprüche hoch. Keiner von uns beiden hat wirkliche Erfahrungen mit dem Küchenkauf.
Wir werden in zwei Wochen zwei Termine bei zwei Küchenstudios haben.
Was bereits feststeht ist: Uns gefallen die Küchen mit den schwarz matten Lacklaminat mit angeklebten Kanten. Arbeitsplatte , Rückwand und Akzente sollen dunkle Eiche o.ä. werden.
Ich stelle mir eine große Zeile auf der Seite mit Wasser und Starkstrom vor. Auf der anderen Seite ein Highboard"kasten" und zwei schmale Schränke für extra Stauraum und Platz für Alltagsgeräte wie Toaster und Wasserkocher. Ein großer Auszug muss für sämtlichen Abfall (Bio/Restmüll/Gelber Sack/Papier) herhalten - und mit den winzigen 8-15 Liter Behältern, die ich im Küchenstudio sah, will ich gar nicht anfangen. Praktisch fand ich z.B. die Wenco Pullboy Serie: https://www.wesco-systems.com/de/produkte/produkt/pullboy-vario-30/
Als Geräte stellen wir uns sowas vor:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kA
Fensterhöhe (in cm): kA
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Regulärer Essplatz und als Ort für Spieleabende
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Braten und co.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir sahen eine schöne bei Plana und hapicht+sporer. Das dürften Schüller Fino matt oder Häcker Laser soft gewesen sein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: überwiegend Neff und AEG, siehe Links
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kaum Stauraum, vorhandene Arbeitsfläche steht mit Geräten, Biomüll und Krimskrams voll, daher wünschen wir uns viel Stauraum und eine "cleane" Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000
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Liebe alle,
wir beziehen im November eine Neubauwohnungen als Erstbezug. Leider gibt es daher keine Fotos und noch kein Aufmaß, da die Wohnung noch nicht begehbar ist. Wir müssen uns daher temporär auf die gegebenen Maßen der Bauherren verlassen (225x700).
Für die Küche sind wir eigentlich schon reichlich spät dran, ließ sich leider nicht ändern, aber da ich dennoch keinen Schnellschnuss machen will, würde ich gerne so viele Augen wie möglich drauf haben. Ich habe bisher nur selbst "drauf los geplant", in den Austellungen findet man leider eher recht idealisierte Küchen, daher bin ich auch sehr offen für alle Erfahrungen mit sehr langen Räumen.
Dazu ist das Budget eher knapp (10k) und die Ansprüche hoch. Keiner von uns beiden hat wirkliche Erfahrungen mit dem Küchenkauf.
Wir werden in zwei Wochen zwei Termine bei zwei Küchenstudios haben.
Was bereits feststeht ist: Uns gefallen die Küchen mit den schwarz matten Lacklaminat mit angeklebten Kanten. Arbeitsplatte , Rückwand und Akzente sollen dunkle Eiche o.ä. werden.
Ich stelle mir eine große Zeile auf der Seite mit Wasser und Starkstrom vor. Auf der anderen Seite ein Highboard"kasten" und zwei schmale Schränke für extra Stauraum und Platz für Alltagsgeräte wie Toaster und Wasserkocher. Ein großer Auszug muss für sämtlichen Abfall (Bio/Restmüll/Gelber Sack/Papier) herhalten - und mit den winzigen 8-15 Liter Behältern, die ich im Küchenstudio sah, will ich gar nicht anfangen. Praktisch fand ich z.B. die Wenco Pullboy Serie: https://www.wesco-systems.com/de/produkte/produkt/pullboy-vario-30/
Als Geräte stellen wir uns sowas vor:
- Neff S255ECX11E N50 Vollintegrierter Geschirrspüler 60 cm XXL https://www.neff-home.com/at/produktliste/geschirrspueler/vollintegrierte-geschirrspueler/vollintegrierte-60cm-geschirrspueler/S255ECX11E
- AEG DGE5861HM Lüfterbaustein / Hob²Hood / 80cm / Edelstahl https://www.aeg.at/kitchen/cooking/cooker-hoods/integrated-hood/dge5861hm/
- AEG IKE95454XB Autarkes Induktionskochfeld / Hob²Hood / 90 cm https://www.aeg.de/kitchen/cooking/hobs/induction-hob/ike95454xb/
- AEG BCK456220M Dampfbackofen / SteamBake / Edelstahl mit Antifingerprint https://www.aeg.de/kitchen/cooking/ovens/oven/bck456220m2/
- Neff HLAGD53N0N50 Einbau-Mikrowelle 59 x 38 cm Schwarz https://www.neff-home.com/at/produktliste/mikrowellen/einbau-mikrowellen/HLAGD53N0 (Bei Budgetproblemen werden wir die wohl als erstes opfern)
- Blanco METRA 6 S Compact https://www.blanco.com/at-de/spuelen/metra-f/metra-6-s-compact-silgranit-mit-ablauffernbedienung-pdp-59.928/?articleNr=518876
- Wie nervig sind Vollglasvitrinentüren auf Dauer?
- Geschirr lieber in die Hänge schränke über der Spüle oder in die an der anderen Wand. Wie schätzt ihr die Ergonomie meiner Planung ein? Was übersehe ich vielleicht?
- Sollte ich den Hochschrank lieber durch 60cm mehr Arbeitsfläche ersetzen? Wie viel "braucht" man? Übertreibe ich es mit dem Stauraumwahn?
- In den Ausstellungsküchen sah ich an den Kanten der Fronten teilweise Leimreste. Der Berater versicherte, dass diese abgemacht werden bei der Montage. Sollte ich mir trotzdem Sorgen wegen der Qualität machen?
- Ist unser Budget und die Pläne überhaupt irgendwie realisierbar nach eurer Erfahrung?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kA
Fensterhöhe (in cm): kA
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Regulärer Essplatz und als Ort für Spieleabende
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Braten und co.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir sahen eine schöne bei Plana und hapicht+sporer. Das dürften Schüller Fino matt oder Häcker Laser soft gewesen sein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: überwiegend Neff und AEG, siehe Links
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kaum Stauraum, vorhandene Arbeitsfläche steht mit Geräten, Biomüll und Krimskrams voll, daher wünschen wir uns viel Stauraum und eine "cleane" Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000
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