Davel
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Schlauchküche mit viel Platz zum Wohlfühlen
Wir ziehen in eine Eigentumswohnung um und werden dort auch eine neue Küche einbauen. Der verfügbare Raum hat zwei große Herausforderungen.
Es wird eine Arbeitsküche ohne Sitzgelegenheit. Man soll sich aber in der Küche zu zweit oder auch mal zu mehreren aufhalten können ohne sich auf den Füßen zu stehen. Die Küche soll auch neben den Koch- und Speiseutensilien auch sämtliche Vorräte und weiteren Krimskrams aufnehmen können.
Unter diesen Rahmenbedingungen kamen wir zum Schluss, eine zweiseitige Küche zu planen, wobei eine Seite nur aus schmalen Schränken besteht und sich die andere Seite am Ende zum Fenster verjüngt. Die Hochschränke haben wir gleich bei der Tür platziert um im Arbeitsbereich etwas mehr Luft zu haben.
Wir haben von Anfang an mit einer IKEA Metod Küche geliebäugelt, auch aus Budget-Gründen. Das hat sich nach zwei ernüchternden Besuchen beim Segmüller und einem Küchenstudio verfestigt.
Bei den Küchengeräten soll die Dunstabzugshaube von Miele verbaut werden (DA 3466). Bei den restlichen Geräten haben wir vorerst die besten Geräte von IKEA geplant, da wir in der Vergangenheit damit gute Erfahrungen gemacht haben. Da werden wir uns aber noch etwas einlesen bzw. uns das näher ansehen.
Ein Schwachpunkt der jetzigen Planung ist die 40er Spüle. An sich reicht diese aus, ich bin mir aber nicht sicher wie gut das mit dem Abtropfschrank funktionieren wird. Da wir neben der Spüle sowohl Geschirrspüler (links) als auch Einbauwaschmaschine (rechts) einbauen müssen, sehe ich da jedoch keine Alternative. Bei der Arbeitsplatte sind wir uns noch unschlüssig.
Habt ihr noch weitere Ideen und seht ihr grobe oder auch kleine Fehler? Ich freue mich über jede Rückmeldung.
Das Ergebnis der IKEA Planung habe ich angehängt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, manchmal zu Zweit. Regelmäßig für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, IKEA
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll das effiziente Zubereiten von Speisen unterstützen und man soll sich gerne darin aufhalten wollen. Außerdem soll sie viel Platz zum Verstauen aller Koch-, Speise und Verarbeitungsutensilien und aller Vorräte bieten.
Preisvorstellung (Budget): 10000 Euro
Angehängte Dateien
Wir ziehen in eine Eigentumswohnung um und werden dort auch eine neue Küche einbauen. Der verfügbare Raum hat zwei große Herausforderungen.
- Er ist recht lang (gute 4,5 Meter), dafür aber sehr schmal (gute 2 Meter)
- Am Ende des Raumes ist ein großes und recht tief eingebautes Fenster, welches eine U-Küche mit sinnvoller Höhe der Arbeitsfläche verhindert und schmale Schränke zum Fenster hin erfordert
Es wird eine Arbeitsküche ohne Sitzgelegenheit. Man soll sich aber in der Küche zu zweit oder auch mal zu mehreren aufhalten können ohne sich auf den Füßen zu stehen. Die Küche soll auch neben den Koch- und Speiseutensilien auch sämtliche Vorräte und weiteren Krimskrams aufnehmen können.
Unter diesen Rahmenbedingungen kamen wir zum Schluss, eine zweiseitige Küche zu planen, wobei eine Seite nur aus schmalen Schränken besteht und sich die andere Seite am Ende zum Fenster verjüngt. Die Hochschränke haben wir gleich bei der Tür platziert um im Arbeitsbereich etwas mehr Luft zu haben.
Wir haben von Anfang an mit einer IKEA Metod Küche geliebäugelt, auch aus Budget-Gründen. Das hat sich nach zwei ernüchternden Besuchen beim Segmüller und einem Küchenstudio verfestigt.
Bei den Küchengeräten soll die Dunstabzugshaube von Miele verbaut werden (DA 3466). Bei den restlichen Geräten haben wir vorerst die besten Geräte von IKEA geplant, da wir in der Vergangenheit damit gute Erfahrungen gemacht haben. Da werden wir uns aber noch etwas einlesen bzw. uns das näher ansehen.
Ein Schwachpunkt der jetzigen Planung ist die 40er Spüle. An sich reicht diese aus, ich bin mir aber nicht sicher wie gut das mit dem Abtropfschrank funktionieren wird. Da wir neben der Spüle sowohl Geschirrspüler (links) als auch Einbauwaschmaschine (rechts) einbauen müssen, sehe ich da jedoch keine Alternative. Bei der Arbeitsplatte sind wir uns noch unschlüssig.
Habt ihr noch weitere Ideen und seht ihr grobe oder auch kleine Fehler? Ich freue mich über jede Rückmeldung.
Das Ergebnis der IKEA Planung habe ich angehängt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, manchmal zu Zweit. Regelmäßig für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, IKEA
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll das effiziente Zubereiten von Speisen unterstützen und man soll sich gerne darin aufhalten wollen. Außerdem soll sie viel Platz zum Verstauen aller Koch-, Speise und Verarbeitungsutensilien und aller Vorräte bieten.
Preisvorstellung (Budget): 10000 Euro
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