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Schaffen wir Koch(halb)insel UND Essplatz?
Wir bauen ein Haus und müssen zeitnah ansagen, wo in der Küche die Strom- und Wasseranschlüsse gebraucht werden. Der Kühlschrank (schon vorhanden) kommt vermutlich in die Ecke und die Spüle vors Fenster (so dass man auch mal ein Backblech saubermachen kann), daneben irgendwo Spülmaschine (60) und Schränke, aber was tun mit Kochfeld und Ofen?
Ich hätte gern eine Koch(halb)insel, denn ich möchte mit meiner Familie und mit Freunden kochen und backen und in der Küche Kaffee trinken und quatschen. Mein Mann hätte gern den Esstisch in der Küche, nicht mitten im Wohnbereich zwischen Eingang und Terrassentür. Die Frage ist, ob beides in die Küche passt. Sie ist zwar offen, aber durch die Terrassentür doch irgendwie räumlich begrenzt.
Was empfehlt ihr, einen Backofen mit Backwagen unten oder einen im Hochschrank ? (Wir backen Brot im schweren gusseisernen Topf, ist da ein Backofen zu weit oben vielleicht ungünstig? Ich habe damit leider keine Erfahrung.)
Auf der Arbeitsplatte soll möglichst wenig stehen, wir möchten das meiste in den Schränken unterbringen (Küchenmaschine, Pürierstab, Salatschüsseln, Eierkocher, Toaster, Tuppadosen, Backformen, Geschirr, Kaffeezubehör). Wir hätten aber auch gern eine Magnetleiste für Messer und ein offenes Regal für Tees, Müslis usw. (und vielleicht die Bialetti nebst Milchschäumtopf, die kommt ständig zum Einsatz), mit Tassen-Aufhängung. Und die Pfannen dürfen auch irgendwo hängen. Wir haben auch sehr viele Gewürze, die bisher in einem schmalen, hohen Wandregal stehen (40x125). Rumstehen wird außer Obstschale und Brotaufbewahrung mindestens ein Sodastream und ein oder zwei Krüge mit Kochlöffeln und Spülbürsten.
Ach ja: ein halbhoher, schmaler Ausziehschrank für Ölflaschen soll dabei sein.
Es gibt einen HWR , in dem aber wohl nicht sehr viel Platz sein wird, dahinein können aber hoffentlich Vorräte wie Nudeln und Reis uws., und auch der Papier- und Verpackungsmüll.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100 (links), 80 (oben)
Fensterhöhe (in cm): 110 (links), 130 (oben)
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (?)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: zum Ausziehen für 4-6 Personen bei Besuch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen und Kaffee trinken mit Freunden, vielleicht auch für die Schulaufgaben. Täglich. Wir vermuten, dass der Platz für einen größeren Tisch in der Küche nicht reicht (vielleicht eine Bank vor dem niedrigeren Fenster und nur zwei Stühle?), daher vielleicht ein Tisch zum Ausziehen, den wir bei Bedarf in den Wohnbereich stellen können? Ideal wäre Platz für vier Erwachsene und drei bis vier Kinder, aber das passt wohl kaum in die Küche.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA ? Wir sind noch nicht festeglegt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir zu wenig Platz zum Schneiden und zu wenig Stauraum, die Küchenmaschine muss immer aus der Abstellkammer geholt werden, die Tomatensauce und der Wok stehten auf dem Fußboden, Eierkocher, türkische Teekanne und Salatschleuder stauben in ihren Pappkartons oben auf den Hängeschränken ein... In der vorherigen Wohnung hatten wir immer Besuch in der Küche, das geht jetzt kaum noch.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Wir bauen ein Haus und müssen zeitnah ansagen, wo in der Küche die Strom- und Wasseranschlüsse gebraucht werden. Der Kühlschrank (schon vorhanden) kommt vermutlich in die Ecke und die Spüle vors Fenster (so dass man auch mal ein Backblech saubermachen kann), daneben irgendwo Spülmaschine (60) und Schränke, aber was tun mit Kochfeld und Ofen?
Ich hätte gern eine Koch(halb)insel, denn ich möchte mit meiner Familie und mit Freunden kochen und backen und in der Küche Kaffee trinken und quatschen. Mein Mann hätte gern den Esstisch in der Küche, nicht mitten im Wohnbereich zwischen Eingang und Terrassentür. Die Frage ist, ob beides in die Küche passt. Sie ist zwar offen, aber durch die Terrassentür doch irgendwie räumlich begrenzt.
Was empfehlt ihr, einen Backofen mit Backwagen unten oder einen im Hochschrank ? (Wir backen Brot im schweren gusseisernen Topf, ist da ein Backofen zu weit oben vielleicht ungünstig? Ich habe damit leider keine Erfahrung.)
Auf der Arbeitsplatte soll möglichst wenig stehen, wir möchten das meiste in den Schränken unterbringen (Küchenmaschine, Pürierstab, Salatschüsseln, Eierkocher, Toaster, Tuppadosen, Backformen, Geschirr, Kaffeezubehör). Wir hätten aber auch gern eine Magnetleiste für Messer und ein offenes Regal für Tees, Müslis usw. (und vielleicht die Bialetti nebst Milchschäumtopf, die kommt ständig zum Einsatz), mit Tassen-Aufhängung. Und die Pfannen dürfen auch irgendwo hängen. Wir haben auch sehr viele Gewürze, die bisher in einem schmalen, hohen Wandregal stehen (40x125). Rumstehen wird außer Obstschale und Brotaufbewahrung mindestens ein Sodastream und ein oder zwei Krüge mit Kochlöffeln und Spülbürsten.
Ach ja: ein halbhoher, schmaler Ausziehschrank für Ölflaschen soll dabei sein.
Es gibt einen HWR , in dem aber wohl nicht sehr viel Platz sein wird, dahinein können aber hoffentlich Vorräte wie Nudeln und Reis uws., und auch der Papier- und Verpackungsmüll.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100 (links), 80 (oben)
Fensterhöhe (in cm): 110 (links), 130 (oben)
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (?)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: zum Ausziehen für 4-6 Personen bei Besuch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen und Kaffee trinken mit Freunden, vielleicht auch für die Schulaufgaben. Täglich. Wir vermuten, dass der Platz für einen größeren Tisch in der Küche nicht reicht (vielleicht eine Bank vor dem niedrigeren Fenster und nur zwei Stühle?), daher vielleicht ein Tisch zum Ausziehen, den wir bei Bedarf in den Wohnbereich stellen können? Ideal wäre Platz für vier Erwachsene und drei bis vier Kinder, aber das passt wohl kaum in die Küche.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA ? Wir sind noch nicht festeglegt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir zu wenig Platz zum Schneiden und zu wenig Stauraum, die Küchenmaschine muss immer aus der Abstellkammer geholt werden, die Tomatensauce und der Wok stehten auf dem Fußboden, Eierkocher, türkische Teekanne und Salatschleuder stauben in ihren Pappkartons oben auf den Hängeschränken ein... In der vorherigen Wohnung hatten wir immer Besuch in der Küche, das geht jetzt kaum noch.
Preisvorstellung (Budget): 10000
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