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Umgestaltung des Koch- Ess- und Wohnbereichs
Hallo zusammen,
zunächst einmal: Ganz tolles Forum, sehr toll, wie man hier für viele Herausforderungen so tolle Lösungen präsentiert bekommt!
Zu unserer Situation: Wir müssen aus verschiedenen Gründen unser Erdgeschoss umgestalten und sanieren (haben einen Wasserschaden und müssen dementsprechend sowieso renovieren...). In diesem Zusammenhang möchten wir gern die Küche auf einen besseren Platz verlegen (möchten gern kurze Wege zur Terrasse + hellere Küche) und das EG etwas umgestalten.
Momentan haben wir im EG eine Küche + einen großzügigen HWR . (siehe Datei 01_EG_aktueller Grundriss). Grundsätzlich möchten den HWR auflösen und die Waschmaschine + Trockner + Bügeln in das OG verlegen (Wäsche wird sowieso oben gesammelt + wir haben einen sonnigen Balkon, den wir momentan fast gar nicht nutzen --> da wollen wir im sonnigen Wetter die Wäsche trocknen, sonst auch den Trockner im OG benutzen).
Das Bild 02_EG_möglicher_Grundriss stellt bereits die entfernten Zwischenwände dar. Der gelb markierte Bereich zeigt die zur Verfügung stehende Fläche für Küche + Speisekammer & Esszimmer an. Grün markiert ist unser gemauerter Kamin, in blau dargestellt das Büro, welches in diesem Zuge im EG entstehen soll (ich arbeite zu 80% im Homeoffice). Rot umrandet sind die Wände, wo wir flexibel sind:
1) das ist die Durchgangstür zur Garage, die können wir wenn nötig verlegen, uns scheint es am optimalsten, wenn die Garagenverbindungstür in die neue Speisekammer führt
2) Momentan haben wir hier eine Terassentür (1 m breit), hier würden wir auch auch die Fassade öffnen, um breitere Fenster/Türen einzubauen (hellere Küche) --> in diesem Bereich stellen wir uns auch vor, dass hier die neue Küche platziert wird
3) hier muss zwecks Statik die momentan bestehende Mauer ein Stück weit stehen bleiben (ca 40 cm an beiden Seiten), um entsprechend einen Unterzug einziehen zu können, sodass wir hier einen Durchgang bis ca. maximal 2,50 Breite herstellen können
Auf dem Fußboden in rosa ist dargestellt, wo (leider) keine Fußbodenheizung liegt (ist aber an sich kein Problem, da wir im Winter sowieso immer in Hausschuhen laufen).
Außerdem sind die momentan installierten Wasseranschlüsse mit einem blauen Punkt dargestellt.
Da wir sowieso hier so viel verändern, können wir die Anschlüsse verlegen (den Bodenanschluss können wir natürlich nur schließen).
Wir hatten uns bereits auch so einige Gedanken bezüglich neuer Küchenaufteilung + Speisekammer + Essbereich gemacht, sind aber noch mit keiner Idee so richtig glücklich...
Wichtig wäre uns, dass wir:
- genügend Arbeitsfläche haben (wie unten ersichtlich, sollen da einige Geräte Platz finden... + zusätzlich zu den genannten: eine Heißluftfriteuse
- Sitzgelegenheiten in der Küche haben: schnelles Frühstück für die Kids vor der Schule - am liebsten min 4 Plätze (können ruhig etwas enger sein)
- guten Zugang zur Speisekammer haben
- in der Speisekammer sollen alle Vorräte gelagert werden (wir haben keinen Keller), außerdem soll in der Speisekammer noch der Gefrierschrank stehen (Maße 70x60 cm)
Zur Orientierung haben wir auch ein paar Bilder unserer momentanen Küche hochgeladen. (Die Fotos sind schon einige Jahre alt, aber so sieht es grundsätzlich immer noch aus bei uns. )
Wir lassen zunächst bewusst unsere Planungsideen zunächst raus, da wir euch nicht "vorbelasten" wollen.
Angedacht ist, dass wir mit dem Umbau ca. Ende Oktober beginnen.
Freuen uns auf das gemeinsame Planen und hoffentlich könnt ihr unseren Gedankengängen folgen - und hoffentlich haben wir nichts Wesentliches vergessen zu erwähnen...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): für Küche bodentief angedacht
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: im Essbereich (Wohnzimmer) möchten wir gern unseren Holztisch 220x90 unterbringen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: vor allem Frühstück für die Kinder oder zwischendurch, wenn man nicht als komplette zusammen essen kann
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich wird mindestens 1x gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 40% kochen wir gern als Ehepaar, 60% meine liebe Ehefrau allein - wir kochen sehr gern auch für Gäste (ca 1x Monat)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: unsere bestehende Küche wurde von einem Schreiner nach Vorbild der Häcker (Modell Bristol) Landhausküche gebaut - wenn möglich wollen wir diese Küche überholen/erweitern lassen und weiter nutzen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wegen Umbau müssen wir die Küche neu platzieren + da wir im Sommer uns fast ausschließlich auf der Terrasse aufhalten, brauchen wir hier gute und kurze Wege; außerdem möchten wir nach Möglichkeit eine hellere Küche haben
Preisvorstellung (Budget): recht flexibel, uns ist vor allem wichtig, dass uns die Raumaufteilung zusagt und die Geräte eine gute Qualität aufweisen
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
zunächst einmal: Ganz tolles Forum, sehr toll, wie man hier für viele Herausforderungen so tolle Lösungen präsentiert bekommt!
Zu unserer Situation: Wir müssen aus verschiedenen Gründen unser Erdgeschoss umgestalten und sanieren (haben einen Wasserschaden und müssen dementsprechend sowieso renovieren...). In diesem Zusammenhang möchten wir gern die Küche auf einen besseren Platz verlegen (möchten gern kurze Wege zur Terrasse + hellere Küche) und das EG etwas umgestalten.
Momentan haben wir im EG eine Küche + einen großzügigen HWR . (siehe Datei 01_EG_aktueller Grundriss). Grundsätzlich möchten den HWR auflösen und die Waschmaschine + Trockner + Bügeln in das OG verlegen (Wäsche wird sowieso oben gesammelt + wir haben einen sonnigen Balkon, den wir momentan fast gar nicht nutzen --> da wollen wir im sonnigen Wetter die Wäsche trocknen, sonst auch den Trockner im OG benutzen).
Das Bild 02_EG_möglicher_Grundriss stellt bereits die entfernten Zwischenwände dar. Der gelb markierte Bereich zeigt die zur Verfügung stehende Fläche für Küche + Speisekammer & Esszimmer an. Grün markiert ist unser gemauerter Kamin, in blau dargestellt das Büro, welches in diesem Zuge im EG entstehen soll (ich arbeite zu 80% im Homeoffice). Rot umrandet sind die Wände, wo wir flexibel sind:
1) das ist die Durchgangstür zur Garage, die können wir wenn nötig verlegen, uns scheint es am optimalsten, wenn die Garagenverbindungstür in die neue Speisekammer führt
2) Momentan haben wir hier eine Terassentür (1 m breit), hier würden wir auch auch die Fassade öffnen, um breitere Fenster/Türen einzubauen (hellere Küche) --> in diesem Bereich stellen wir uns auch vor, dass hier die neue Küche platziert wird
3) hier muss zwecks Statik die momentan bestehende Mauer ein Stück weit stehen bleiben (ca 40 cm an beiden Seiten), um entsprechend einen Unterzug einziehen zu können, sodass wir hier einen Durchgang bis ca. maximal 2,50 Breite herstellen können
Auf dem Fußboden in rosa ist dargestellt, wo (leider) keine Fußbodenheizung liegt (ist aber an sich kein Problem, da wir im Winter sowieso immer in Hausschuhen laufen).
Außerdem sind die momentan installierten Wasseranschlüsse mit einem blauen Punkt dargestellt.
Da wir sowieso hier so viel verändern, können wir die Anschlüsse verlegen (den Bodenanschluss können wir natürlich nur schließen).
Wir hatten uns bereits auch so einige Gedanken bezüglich neuer Küchenaufteilung + Speisekammer + Essbereich gemacht, sind aber noch mit keiner Idee so richtig glücklich...
Wichtig wäre uns, dass wir:
- genügend Arbeitsfläche haben (wie unten ersichtlich, sollen da einige Geräte Platz finden... + zusätzlich zu den genannten: eine Heißluftfriteuse
- Sitzgelegenheiten in der Küche haben: schnelles Frühstück für die Kids vor der Schule - am liebsten min 4 Plätze (können ruhig etwas enger sein)
- guten Zugang zur Speisekammer haben
- in der Speisekammer sollen alle Vorräte gelagert werden (wir haben keinen Keller), außerdem soll in der Speisekammer noch der Gefrierschrank stehen (Maße 70x60 cm)
Zur Orientierung haben wir auch ein paar Bilder unserer momentanen Küche hochgeladen. (Die Fotos sind schon einige Jahre alt, aber so sieht es grundsätzlich immer noch aus bei uns. )
Wir lassen zunächst bewusst unsere Planungsideen zunächst raus, da wir euch nicht "vorbelasten" wollen.
Angedacht ist, dass wir mit dem Umbau ca. Ende Oktober beginnen.
Freuen uns auf das gemeinsame Planen und hoffentlich könnt ihr unseren Gedankengängen folgen - und hoffentlich haben wir nichts Wesentliches vergessen zu erwähnen...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): für Küche bodentief angedacht
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: im Essbereich (Wohnzimmer) möchten wir gern unseren Holztisch 220x90 unterbringen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: vor allem Frühstück für die Kinder oder zwischendurch, wenn man nicht als komplette zusammen essen kann
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich wird mindestens 1x gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 40% kochen wir gern als Ehepaar, 60% meine liebe Ehefrau allein - wir kochen sehr gern auch für Gäste (ca 1x Monat)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: unsere bestehende Küche wurde von einem Schreiner nach Vorbild der Häcker (Modell Bristol) Landhausküche gebaut - wenn möglich wollen wir diese Küche überholen/erweitern lassen und weiter nutzen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wegen Umbau müssen wir die Küche neu platzieren + da wir im Sommer uns fast ausschließlich auf der Terrasse aufhalten, brauchen wir hier gute und kurze Wege; außerdem möchten wir nach Möglichkeit eine hellere Küche haben
Preisvorstellung (Budget): recht flexibel, uns ist vor allem wichtig, dass uns die Raumaufteilung zusagt und die Geräte eine gute Qualität aufweisen
Angehängte Dateien
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