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Offener Wohn- Essraum mit Luftraum zum Wohnzimmer
Hallo liebe Forenmitglieder,
in den letzten Wochen war ich ein eifriger Leser und Bilderschauer. Hintergrund ist dass ich parallel zur Umsetzung unseres Dachgeschossausbaues in Eigenleistung tiefergehend in die Küchenplanung einsteige.
Es ist nicht meine erste Küche die ich plane, allerdings die erste für die Eigennutzung. Vieles steht bereits fest. Dennoch kann die Planung durch den einen oder anderen Input noch optimiert werden und vielleicht noch die eine oder andere Fragestellung gelöst werden.
Unsere Küche wird mit Kücheninsel sein, die auch nach dem Eingangsbereich das zentralste Element sein wird das ein Besucher in unserer Wohnung erblicken wird.
Bevor es zu Diskussionen kommt. Wir haben zwischen hinterer Zeile und Kücheninsel 90-100 cm Platz. Ich weiß dies weicht von der allgemeinen Empfehlung von 120 cm ab, aber in der Küche meiner Mutter haben wir mit diesem Abstand beste Erfahrungen.
Bzgl. der Materialität gibt es bereits folgende Festlegungen:
- Hintere Küchenzeile (Norden): Trespaverkleidung an Wand und Arbeitsfläche (um den Wandcharakter zu unterstützen)
- Bereich Backofen: Schichtstoff und Eiche
- Arbeitsplatte Insel: Dekton (zieht sich ebenfalls auf an der westlichen Kante der Insel runter)
- Türen Insel Schränke Richtung Norden: Schichtstoff
- Niedrigere Schränke Insel: Eiche massiv/geölt
- die schrägen Elemente an der Insel sollen mit einem Metall belegt werden, erste Gedanken: Bronze, Messing oder Cortenstahl
Bzgl. der Griffe wollen wir wie folgt vorgehen:
- Hintere Küchenzeile und niedrige Schränke an Kücheninsel "push to open"
- Rückseite Kücheninsel sowie Bereich Backofen Griffe, Form noch offen
Folgende Geräte sind bisher angedacht:
- DCG: Neff , N90, B54FS33G0K, B54FS33G0K Dampfbackofen | NEFF DE
- Wärmeschublade: Neff, N70, N39HA11Y1, N39HA11Y1 Wärmeschublade | NEFF AT
- Wasserhahn: Höchstwahrscheinlich Quooker Flex; ggf. Blanco
- Kochfeld: tbd, defintiv mit Muldenlüfter
- Geschirrspüler: tbd
- Kühlschrank: tbd
Im Rahmen der Küchenplanung sind aktuell insbesondere noch folgende Fragestellungen offen:
- Wir überlegen die Position von Geschirrspüler und Kühlschrank zu tauschen
- Exakte Definition der Leuchten (Rückwand keine Spots, Über Insel in Trockenbau installierte Lichtleiste in Form der Insel, Spots oder Linie unterhalb der Arbeitsplatte
- Spüle in Silgranit oder Keramik, es wird auf jeden Fall eine Etagon
- Wird am Spülbecken ein Spender für Spüli und einer für Seife benötigt oder kann man sich auf Spüli beschränken
- Ggf. überlegen wir ein kleines Gefrierfach in der Küche unterzubringen, da wir doch mal gerne auf gefrorene Früchte zurückgreifen
- Hochschränke im Bereich über dem Spülbecken ja/nein? Wird vermutlich von der noch ausstehenden tiefergehenden Stauraumplanung abhängen.
Noch ein paar Anmerkungen zu den Dokumenten:
- "Grundriss Planung" zeigt die ursprüngliche Planung der Etage und hilft die Umgebung der Küche einzuordnen
- "Grundriss tatsächliche Maße" stellt die Ist-Situation dar. Die gestrichelten Linien planrechts sind die Treppe, die anderen gestrichelten Linien stellen den Teil ohne Fußbodenheizung dar
Noch eine Anmerkung zum Kochfeld auf der Arbeitsplatte: Dies ist bewusst so gewählt. Der Prozess des Kochens, Zutaten in Topf/Pfanne zusammenführen etc. ist für uns der geselligere Moment und derjenige der das Kochen an sich ausmacht daher diese Positionierung. Ich habe die Diskussionen hier im Forum zu Spülbecken oder Kochfeld auf der Insel verfolgt aber die Entscheidung ist bewusst getroffen worden.
Ich freue mich auf euren Input und werbe schon einmal jetzt für Verständnis wenn ich nicht immer schnell reagieren kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182 cm und 186 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 101 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein direktes Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein direktes Fenster
Raumhöhe in cm: ca. 260 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200-300 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft bei Küchenarbeit bzw. Unterstützung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche bis aufwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit, gelegentlich mit mehreren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küche wird höchst wahrscheinlich mit Nobilia Korpussen hergestellt, Fronten werden gesondert angefertigt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff, ggf. Siemens Bosch etc.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe, fehlendes Licht
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder,
in den letzten Wochen war ich ein eifriger Leser und Bilderschauer. Hintergrund ist dass ich parallel zur Umsetzung unseres Dachgeschossausbaues in Eigenleistung tiefergehend in die Küchenplanung einsteige.
Es ist nicht meine erste Küche die ich plane, allerdings die erste für die Eigennutzung. Vieles steht bereits fest. Dennoch kann die Planung durch den einen oder anderen Input noch optimiert werden und vielleicht noch die eine oder andere Fragestellung gelöst werden.
Unsere Küche wird mit Kücheninsel sein, die auch nach dem Eingangsbereich das zentralste Element sein wird das ein Besucher in unserer Wohnung erblicken wird.
Bevor es zu Diskussionen kommt. Wir haben zwischen hinterer Zeile und Kücheninsel 90-100 cm Platz. Ich weiß dies weicht von der allgemeinen Empfehlung von 120 cm ab, aber in der Küche meiner Mutter haben wir mit diesem Abstand beste Erfahrungen.
Bzgl. der Materialität gibt es bereits folgende Festlegungen:
- Hintere Küchenzeile (Norden): Trespaverkleidung an Wand und Arbeitsfläche (um den Wandcharakter zu unterstützen)
- Bereich Backofen: Schichtstoff und Eiche
- Arbeitsplatte Insel: Dekton (zieht sich ebenfalls auf an der westlichen Kante der Insel runter)
- Türen Insel Schränke Richtung Norden: Schichtstoff
- Niedrigere Schränke Insel: Eiche massiv/geölt
- die schrägen Elemente an der Insel sollen mit einem Metall belegt werden, erste Gedanken: Bronze, Messing oder Cortenstahl
Bzgl. der Griffe wollen wir wie folgt vorgehen:
- Hintere Küchenzeile und niedrige Schränke an Kücheninsel "push to open"
- Rückseite Kücheninsel sowie Bereich Backofen Griffe, Form noch offen
Folgende Geräte sind bisher angedacht:
- DCG: Neff , N90, B54FS33G0K, B54FS33G0K Dampfbackofen | NEFF DE
- Wärmeschublade: Neff, N70, N39HA11Y1, N39HA11Y1 Wärmeschublade | NEFF AT
- Wasserhahn: Höchstwahrscheinlich Quooker Flex; ggf. Blanco
- Kochfeld: tbd, defintiv mit Muldenlüfter
- Geschirrspüler: tbd
- Kühlschrank: tbd
Im Rahmen der Küchenplanung sind aktuell insbesondere noch folgende Fragestellungen offen:
- Wir überlegen die Position von Geschirrspüler und Kühlschrank zu tauschen
- Exakte Definition der Leuchten (Rückwand keine Spots, Über Insel in Trockenbau installierte Lichtleiste in Form der Insel, Spots oder Linie unterhalb der Arbeitsplatte
- Spüle in Silgranit oder Keramik, es wird auf jeden Fall eine Etagon
- Wird am Spülbecken ein Spender für Spüli und einer für Seife benötigt oder kann man sich auf Spüli beschränken
- Ggf. überlegen wir ein kleines Gefrierfach in der Küche unterzubringen, da wir doch mal gerne auf gefrorene Früchte zurückgreifen
- Hochschränke im Bereich über dem Spülbecken ja/nein? Wird vermutlich von der noch ausstehenden tiefergehenden Stauraumplanung abhängen.
Noch ein paar Anmerkungen zu den Dokumenten:
- "Grundriss Planung" zeigt die ursprüngliche Planung der Etage und hilft die Umgebung der Küche einzuordnen
- "Grundriss tatsächliche Maße" stellt die Ist-Situation dar. Die gestrichelten Linien planrechts sind die Treppe, die anderen gestrichelten Linien stellen den Teil ohne Fußbodenheizung dar
Noch eine Anmerkung zum Kochfeld auf der Arbeitsplatte: Dies ist bewusst so gewählt. Der Prozess des Kochens, Zutaten in Topf/Pfanne zusammenführen etc. ist für uns der geselligere Moment und derjenige der das Kochen an sich ausmacht daher diese Positionierung. Ich habe die Diskussionen hier im Forum zu Spülbecken oder Kochfeld auf der Insel verfolgt aber die Entscheidung ist bewusst getroffen worden.
Ich freue mich auf euren Input und werbe schon einmal jetzt für Verständnis wenn ich nicht immer schnell reagieren kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182 cm und 186 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 101 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein direktes Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein direktes Fenster
Raumhöhe in cm: ca. 260 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200-300 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft bei Küchenarbeit bzw. Unterstützung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche bis aufwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit, gelegentlich mit mehreren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küche wird höchst wahrscheinlich mit Nobilia Korpussen hergestellt, Fronten werden gesondert angefertigt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff, ggf. Siemens Bosch etc.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe, fehlendes Licht
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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