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Guten Abend alle miteinander!
Meine Arbeitskollegin hat vor anderthalb Jahren ihre Küche mit euch zusammen geplant und so von euch geschwärmt - jetzt brauche ich eure Hilfe!
Allerdings bekomme nicht ich die neue Küche, sondern mein Onkel und meine Tante. Im März möchten sie das Erdgeschoss ihres Reihenhauses renovieren und sich dann auch eine neue Küche gönnen. Die Küche ist relativ klein und ich habe bis jetzt noch nicht die zündende Idee gehabt, wie man sie optimal gestalten bzw. den kleinen Raum nutzen kann. Da hoffe ich, dass ihr noch die eine oder andere gute Idee habt
Eigentlich gibt es auch keine besonderen Vorgaben. Bei den Anschlüssen sind wir total flexibel, eine Heizung ist nicht mehr vorgesehen und eine Spülmaschine ist auch keine Pflicht...
Ich habe vorhin mal ein bisschen im Alno -Planer rumgeschoben, aber so wirklich zufrieden bin ich noch nicht. Davon mal abgesehen weiß ich gar nicht, ob eine Küche mit einem 6er Raster bei der Größe meiner Tante (1,58 cm) überhaupt vernünftig und praktikabel ist
Na ja, ihr könnt ja mal einen kritischen Blick auf meine Planung werfen. Wie gesagt, im Grunde sind wir bei allem flexibel, also grds. könnte die Küche auch ganz anders aufgeteilt sein (sofern das bei der Raumgröße möglich ist). Ich habe jetzt leider keinen vernünftigen Grundriss, sondern nur Gekritzel - den Grundriss kann ich aber gerne morgen nachreichen. Ansonsten hier schon mal die Maße:
Wand mit dem Fenster insgesamt 258 cm: 96 cm - 109 cm Fenster - 53 cm
- 299,5 cm
- 258 cm
Wand mit der Tür insgesamt 299,5 m: 126,5 cm - 81,5 cm Tür - 91,5 cm (Richtung Fensterwand)
Ich hoffe, dass das auf die Schnelle einigermaßen verständlich ist
So, jetzt zu meinem ersten Entwurf, beginnend an der Fensterwand:
- 60er Hochschrank mit Spülmaschine, darüber einen hochgesetzten Backofen und ein Schrank (geht das - Spülmaschine und darüber Backofen)
- 15er Handtuchschrank
- 60er Unterschrank in 2-2 für Müll unter der APL (habe ich selber und ich bin noch immer restlos begeistert )
- 60er Unterschrank in 2-2 mit Spüle
- Tote Ecke
- 90er Unterschrank in 1-1-2-2
- 80er Unterschrank in 1-1-2-2 mit 60er Induktionskochfeld
- 60er Hochschrank mit Kühlschrank (ohne Gefrierfach)
100er Oberschrank , 65 cm hoch
Meine eigene Küche hat keine "normalen" Griffe, sondern diese aufgesetzte Griffleiste. Ich finde das sehr schön, weil man halt wirklich etwas von der Küche sieht und nicht von den Griffen so "erschlagen" wird. Ich weiß aber nicht, ob das auch etwas für ältere Menschen ist?! Also ich habe schon den Eindruck, dass sich die Auszüge durch die aufgesetzte Griffleiste etwas schwerer öffnen lassen. Ist das nur mein persönlicher Eindruck oder ist das in der Tat so Noch hätten meine Tante und mein Onkel sicherlich kein Problem damit, aber ich weiß nicht, wie das in 10, 20 Jahren aussieht (beide sind etwas über 50)??!! Kann mir dazu jemand etwas sagen?
Nun denn, ich hoffe, dass ich erstmal nichts Wichtiges vergessen haben sollte. Falls doch, gebe ich natürlich mein Bestes, so schnell wie möglich alles nachzuliefern
Ich freu mich auf eure Kritiken bzw. Vorschläge. Ein dickes DANKESCHÖN schon mal im Voraus!!
Viele Grüße
Tina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: was passt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Nur zum Essen, ca. 3 x täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine und seltener für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: --
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein; örtliches Küchenstudio hat Siemens im Programm
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
----------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
17.01.2015
Kuchenplan vermaßt:
Gesamtplan nach vermaßtem Küchenplan ausgerichtet:
Meine Arbeitskollegin hat vor anderthalb Jahren ihre Küche mit euch zusammen geplant und so von euch geschwärmt - jetzt brauche ich eure Hilfe!
Allerdings bekomme nicht ich die neue Küche, sondern mein Onkel und meine Tante. Im März möchten sie das Erdgeschoss ihres Reihenhauses renovieren und sich dann auch eine neue Küche gönnen. Die Küche ist relativ klein und ich habe bis jetzt noch nicht die zündende Idee gehabt, wie man sie optimal gestalten bzw. den kleinen Raum nutzen kann. Da hoffe ich, dass ihr noch die eine oder andere gute Idee habt
Eigentlich gibt es auch keine besonderen Vorgaben. Bei den Anschlüssen sind wir total flexibel, eine Heizung ist nicht mehr vorgesehen und eine Spülmaschine ist auch keine Pflicht...
Ich habe vorhin mal ein bisschen im Alno -Planer rumgeschoben, aber so wirklich zufrieden bin ich noch nicht. Davon mal abgesehen weiß ich gar nicht, ob eine Küche mit einem 6er Raster bei der Größe meiner Tante (1,58 cm) überhaupt vernünftig und praktikabel ist
Na ja, ihr könnt ja mal einen kritischen Blick auf meine Planung werfen. Wie gesagt, im Grunde sind wir bei allem flexibel, also grds. könnte die Küche auch ganz anders aufgeteilt sein (sofern das bei der Raumgröße möglich ist). Ich habe jetzt leider keinen vernünftigen Grundriss, sondern nur Gekritzel - den Grundriss kann ich aber gerne morgen nachreichen. Ansonsten hier schon mal die Maße:
Wand mit dem Fenster insgesamt 258 cm: 96 cm - 109 cm Fenster - 53 cm
- 299,5 cm
- 258 cm
Wand mit der Tür insgesamt 299,5 m: 126,5 cm - 81,5 cm Tür - 91,5 cm (Richtung Fensterwand)
Ich hoffe, dass das auf die Schnelle einigermaßen verständlich ist
So, jetzt zu meinem ersten Entwurf, beginnend an der Fensterwand:
- 60er Hochschrank mit Spülmaschine, darüber einen hochgesetzten Backofen und ein Schrank (geht das - Spülmaschine und darüber Backofen)
- 15er Handtuchschrank
- 60er Unterschrank in 2-2 für Müll unter der APL (habe ich selber und ich bin noch immer restlos begeistert )
- 60er Unterschrank in 2-2 mit Spüle
- Tote Ecke
- 90er Unterschrank in 1-1-2-2
- 80er Unterschrank in 1-1-2-2 mit 60er Induktionskochfeld
- 60er Hochschrank mit Kühlschrank (ohne Gefrierfach)
100er Oberschrank , 65 cm hoch
Meine eigene Küche hat keine "normalen" Griffe, sondern diese aufgesetzte Griffleiste. Ich finde das sehr schön, weil man halt wirklich etwas von der Küche sieht und nicht von den Griffen so "erschlagen" wird. Ich weiß aber nicht, ob das auch etwas für ältere Menschen ist?! Also ich habe schon den Eindruck, dass sich die Auszüge durch die aufgesetzte Griffleiste etwas schwerer öffnen lassen. Ist das nur mein persönlicher Eindruck oder ist das in der Tat so Noch hätten meine Tante und mein Onkel sicherlich kein Problem damit, aber ich weiß nicht, wie das in 10, 20 Jahren aussieht (beide sind etwas über 50)??!! Kann mir dazu jemand etwas sagen?
Nun denn, ich hoffe, dass ich erstmal nichts Wichtiges vergessen haben sollte. Falls doch, gebe ich natürlich mein Bestes, so schnell wie möglich alles nachzuliefern
Ich freu mich auf eure Kritiken bzw. Vorschläge. Ein dickes DANKESCHÖN schon mal im Voraus!!
Viele Grüße
Tina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: was passt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Nur zum Essen, ca. 3 x täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine und seltener für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: --
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein; örtliches Küchenstudio hat Siemens im Programm
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
17.01.2015
Kuchenplan vermaßt:
Gesamtplan nach vermaßtem Küchenplan ausgerichtet:
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