ghoch4
Mitglied
- Beiträge
- 11
Titel des Themas: Rasselbandenküche im Doppelhaus
Hallo zusammen,
nachdem ich mir nun einige Zeit Planungstipps und Inspiration beim Lesen hier im Forum holen durfte, poste ich nun mal unsere Planung für unsere zukünftige Familienküche.
Wir werden voraussichtlich Anfang 2019 mit dem Bau unserer Doppelhaushälfte beginnen und Ende 2019 einziehen.
Wie so oft bei Doppelhäusern fällt die Küche leider eher klein aus. Daher freue ich mich auf eure Ideen, wie wir das Beste aus dem Raum für unsere Rasselbande herausholen können. Ich koche sehr gerne und viel, auch gerne mit Kind(ern). Das hat leider zur Folge, dass die Küche nach dem Kochen des öfteren aussieht als hätte eine Bombe eingeschlagen.
Daher hatten wir die Idee, die Küche über eine Theke ein bisschen weniger einsehbar zu machen. Ich habe schon gelesen, dass das hier nicht unbedingt auf Begeisterung stößt, aber vielleicht habt ihr ja eine Idee, wie sich das anders lösen ließe?
Wichtig ist uns, dass wir viel gut zugänglichen Stauraum haben. Getränkekisten, Geschirr, Küchengeräte mit sämtlichem Zubehör, ... soll alles seinen Platz in der Küche finden und nach Benutzung rasch aufgeräumt sein. Außerdem gerne viel Arbeitsfläche, und dass wir bequem zu zweit oder dritt in der Küche stehen und kochen und backen können. Toll wäre auch, beim Kochen und/oder Zutaten schnibbeln Richtung Essplatz schauen und mit den Gästen/Kindern dort reden zu können (Halbinsel wird bei diesen Raummaßen vermutlich schwierig?).
Gleichzeitig möchten wir auch Platz zwischen Küche und Essplatz, da wir hier ein tiefes Fenster eingeplant haben, in dem man statt einer Bank am Tisch sitzen können soll. Das kommt sonst, fürchte ich, nicht zur Geltung.
Rein optisch gefallen uns moderne, geradlinige Küchen mit Griffleisten. Von Grifflos sind wir abgekommen, nachdem uns der Stauraumverlust vom Küchenplaner verdeutlicht wurde.
Da der Grundstein noch nicht gelegt und der Vertrag beim Bauunternehmer noch nicht unterschrieben ist, sind wir in der Planung noch sehr offen. Anschlüsse können nach Belieben platziert werden.
Beim Dunstabzug haben wir bisher eine Ablufthaube vorgesehen, entweder als hoch im Oberschrank eingebauten Lüfterbaustein oder als Muldenlüfter , hauptsache mein Mann stößt sich nicht mehr den Kopf.
Ob es tatsächlich bei Abluft bleibt, wird sich zeigen, da wir zwar kein Niedrigenergiehaus planen, aber trotzdem eine kontrollierte Wohnraumlüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung haben werden. Gibt es da von eurer Seite Erfahrungswerte, was in diesem Fall vorzuziehen ist?
Als Form haben uns bisher 2 Küchenplaner ein "G" vorgeschlagen. Eine Planung in einem dritten Studio steht noch aus.
Die bessere von beiden Planungen hänge ich mal an. Den Oberschrank über Eck, den der Küchenplaner vorgesehen hat, finde ich im Alnoplaner irgendwie nicht...
Folgende Schränke sind bisher geplant (von Plan unten nach rechts im Uhrzeigersinn):
2x80 US 37,5cm tief, 110cm hoch als "Theke"
1x90 US 60 cm tief
totes Eck
1x90 US mit Induktionskochfeld
1x90 US mit Schubkästen/Auszügen
totes Eck
1x45 MUPL
1x60 US für Spüle
1x60 US für Geschirrspüler
totes Eck, oben Regalborde für oft genutzte Geräte
2x60 HS für Vorräte/Geschirr
1x60 HS mit hochgebautem Kombidampfgarer, unten Auszüge
1x60 HS mit Kühl/Gefrierkombination
Vielen Dank schon im Voraus für Eure Anregungen!
Christina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gesunde Snacks für die Kinder, manchmal Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder mit Kind(ern) zusammen, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu lange Laufwege, ungeschickt aufgeteilt, Untensilien unpraktisch verstaut , zu kleiner Arbeitsbereich zwischen Spüle und Kochfeld.
Toll wäre eine pflegeleiche Steinarbeitsplatte, flüssige Arbeitsabläufe ohne zig mal durch die ganze Küche zu rennen und wenn man zu mehreren in der Küche sein und gemeinsam Spaß am Kochen und Backen haben kann, ohne sich auf die Füße zu treten.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-30.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich mir nun einige Zeit Planungstipps und Inspiration beim Lesen hier im Forum holen durfte, poste ich nun mal unsere Planung für unsere zukünftige Familienküche.
Wir werden voraussichtlich Anfang 2019 mit dem Bau unserer Doppelhaushälfte beginnen und Ende 2019 einziehen.
Wie so oft bei Doppelhäusern fällt die Küche leider eher klein aus. Daher freue ich mich auf eure Ideen, wie wir das Beste aus dem Raum für unsere Rasselbande herausholen können. Ich koche sehr gerne und viel, auch gerne mit Kind(ern). Das hat leider zur Folge, dass die Küche nach dem Kochen des öfteren aussieht als hätte eine Bombe eingeschlagen.
Daher hatten wir die Idee, die Küche über eine Theke ein bisschen weniger einsehbar zu machen. Ich habe schon gelesen, dass das hier nicht unbedingt auf Begeisterung stößt, aber vielleicht habt ihr ja eine Idee, wie sich das anders lösen ließe?
Wichtig ist uns, dass wir viel gut zugänglichen Stauraum haben. Getränkekisten, Geschirr, Küchengeräte mit sämtlichem Zubehör, ... soll alles seinen Platz in der Küche finden und nach Benutzung rasch aufgeräumt sein. Außerdem gerne viel Arbeitsfläche, und dass wir bequem zu zweit oder dritt in der Küche stehen und kochen und backen können. Toll wäre auch, beim Kochen und/oder Zutaten schnibbeln Richtung Essplatz schauen und mit den Gästen/Kindern dort reden zu können (Halbinsel wird bei diesen Raummaßen vermutlich schwierig?).
Gleichzeitig möchten wir auch Platz zwischen Küche und Essplatz, da wir hier ein tiefes Fenster eingeplant haben, in dem man statt einer Bank am Tisch sitzen können soll. Das kommt sonst, fürchte ich, nicht zur Geltung.
Rein optisch gefallen uns moderne, geradlinige Küchen mit Griffleisten. Von Grifflos sind wir abgekommen, nachdem uns der Stauraumverlust vom Küchenplaner verdeutlicht wurde.
Da der Grundstein noch nicht gelegt und der Vertrag beim Bauunternehmer noch nicht unterschrieben ist, sind wir in der Planung noch sehr offen. Anschlüsse können nach Belieben platziert werden.
Beim Dunstabzug haben wir bisher eine Ablufthaube vorgesehen, entweder als hoch im Oberschrank eingebauten Lüfterbaustein oder als Muldenlüfter , hauptsache mein Mann stößt sich nicht mehr den Kopf.
Ob es tatsächlich bei Abluft bleibt, wird sich zeigen, da wir zwar kein Niedrigenergiehaus planen, aber trotzdem eine kontrollierte Wohnraumlüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung haben werden. Gibt es da von eurer Seite Erfahrungswerte, was in diesem Fall vorzuziehen ist?
Als Form haben uns bisher 2 Küchenplaner ein "G" vorgeschlagen. Eine Planung in einem dritten Studio steht noch aus.
Die bessere von beiden Planungen hänge ich mal an. Den Oberschrank über Eck, den der Küchenplaner vorgesehen hat, finde ich im Alnoplaner irgendwie nicht...
Folgende Schränke sind bisher geplant (von Plan unten nach rechts im Uhrzeigersinn):
2x80 US 37,5cm tief, 110cm hoch als "Theke"
1x90 US 60 cm tief
totes Eck
1x90 US mit Induktionskochfeld
1x90 US mit Schubkästen/Auszügen
totes Eck
1x45 MUPL
1x60 US für Spüle
1x60 US für Geschirrspüler
totes Eck, oben Regalborde für oft genutzte Geräte
2x60 HS für Vorräte/Geschirr
1x60 HS mit hochgebautem Kombidampfgarer, unten Auszüge
1x60 HS mit Kühl/Gefrierkombination
Vielen Dank schon im Voraus für Eure Anregungen!
Christina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gesunde Snacks für die Kinder, manchmal Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder mit Kind(ern) zusammen, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu lange Laufwege, ungeschickt aufgeteilt, Untensilien unpraktisch verstaut , zu kleiner Arbeitsbereich zwischen Spüle und Kochfeld.
Toll wäre eine pflegeleiche Steinarbeitsplatte, flüssige Arbeitsabläufe ohne zig mal durch die ganze Küche zu rennen und wenn man zu mehreren in der Küche sein und gemeinsam Spaß am Kochen und Backen haben kann, ohne sich auf die Füße zu treten.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-30.000€
Angehängte Dateien
Anhänge