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Hallo zusammen,
wir planen Anfang 2018 unsere in die Jahre gekommene Küche zu erneuern. Ich habe schon einiges bei euch im Forum gelesen und war auch schon in 2 Küchenhäusern. Leider hatte jede der bisherigen Lösungen immer so ihre Pferdefüße und so habe ich mich über die Weihnachtstage mal hingesetzt und eine Alternativplanung erstellt. Habe, wie es hier bei euch im Forum gewünscht wird, diesen Alno -Planer genutzt, auch wenn der einige Maße, die für mich wichtig sind, nicht anbietet (Höhe der Oberschränke). Das Ergebnis sieht jetzt für mich ganz stimmig aus, aber ich würde mir wünschen, dass die Profis hier im Forum noch mal drüber schauen und meinen Entwurf auf Schwachstellen und Verbesserungsmöglichkeiten prüfen.
Wichtigstes Ziel ist für mich: Viel und übersichtlicher Platz in den Schränken (soll heißen viele Auszüge!), damit der Großteil der Geräte und Vorräte darin verschwinden kann.
Der Backofen soll hochgesetzt sein, mir schwebt der Slide and Hide von Neff vor. Darüber soll es Platz geben, die vorhandene einfache Mikrowelle zu verstecken. Ich nutze sie selten und nur zum Aufwärmen, aber mein Mann möchte sie gern behalten. Er meint, er bestehe auf seinem Glühweinbereiter
Da ich gern auf Gas koche und ein Gasanschluss anliegt habe mir ein 75 cm breites Miele -Gas-Kochfeld ausgeguckt (KM 2034), das auf dem geplanten 80 cm breiten Unterschrank stehen soll. Die Gassteckdose ist hinter dem geplanten Eckschrank. Diese Lösung bietet sich an, weil man einfach nur ein Stück der Rückwand entfernen muss um die geforderte freie Zugänglichkeit zu gewährleisten.
Eine 90 cm breite Abzugshaube ist vorhanden und soll weiterhin genutzt werden. Die Abzugsöffnung ist in der Außenwand oberhalb des geplanten Jalusienschrankes. Sie hat einen Rohrdurchmesser von 15 cm und die Unterkante ist nur 204 cm hoch, so dass die Höhe der Ober- bzw. Aufsatzschränke dadurch limitiert wird.
Meine vielen Gewürze möchte ich gern in einer der 80 cm breiten Schubladen unterbringen, würde dafür einheitliche Gläser kaufen und die Deckel beschriften, so dass ich einen guten Überblick habe.
Die bisherige Spüle ist unter dem Fenster in einem 80 cm Spülenschrank untergebracht, der auch die Wasser- und Abwasserleitungen beherrbergt.
Um Platz für ausreichende Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle zu gewinnen würde ich sie jedoch gern weiter nach rechts verlegen, was gleichzeitig die Notwendigkeit einer speziellen (teuren und potentiell fehleranfälligen) Fensterarmatur entfallen ließe. Ein befreundeter Handwerker meinte, das Verlegen der Anschlüsse sollte ohne großen Aufwand möglich sein. Ein ca.5 Jahre alter teilintegrierter Geschirrspüler ist vorhanden und soll nach Möglichkeit weiter genutzt werden.
Als Wandgestaltung werden wir wohl den bisher vorhandenen Fliesenspiegel abschlagen und ersetzen. Die heute gebräuchlichen Nischenverkleidungen in Arbeitsplattenfarbe gefallen uns nicht so gut und flüchtige Beschäftigung mit der Materie hat ergeben, dass es spezielle Vorgaben für die Rückwände hinter Gaskochfeldern gibt. Mit Fliesen hätten wir da sicher keine Probleme.
So, ich hoffe, ich habe an alles gedacht und freue mich auf Kommentare und Vorschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 224
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, hin und wieder mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - schlechte Platzausnutzung durch Türenschränke, deshalb Schwergewicht auf Auszugsschränken
- zu wenig Platz für Gewürze
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisheriger Favorit ist Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss:
wir planen Anfang 2018 unsere in die Jahre gekommene Küche zu erneuern. Ich habe schon einiges bei euch im Forum gelesen und war auch schon in 2 Küchenhäusern. Leider hatte jede der bisherigen Lösungen immer so ihre Pferdefüße und so habe ich mich über die Weihnachtstage mal hingesetzt und eine Alternativplanung erstellt. Habe, wie es hier bei euch im Forum gewünscht wird, diesen Alno -Planer genutzt, auch wenn der einige Maße, die für mich wichtig sind, nicht anbietet (Höhe der Oberschränke). Das Ergebnis sieht jetzt für mich ganz stimmig aus, aber ich würde mir wünschen, dass die Profis hier im Forum noch mal drüber schauen und meinen Entwurf auf Schwachstellen und Verbesserungsmöglichkeiten prüfen.
Wichtigstes Ziel ist für mich: Viel und übersichtlicher Platz in den Schränken (soll heißen viele Auszüge!), damit der Großteil der Geräte und Vorräte darin verschwinden kann.
Der Backofen soll hochgesetzt sein, mir schwebt der Slide and Hide von Neff vor. Darüber soll es Platz geben, die vorhandene einfache Mikrowelle zu verstecken. Ich nutze sie selten und nur zum Aufwärmen, aber mein Mann möchte sie gern behalten. Er meint, er bestehe auf seinem Glühweinbereiter
Da ich gern auf Gas koche und ein Gasanschluss anliegt habe mir ein 75 cm breites Miele -Gas-Kochfeld ausgeguckt (KM 2034), das auf dem geplanten 80 cm breiten Unterschrank stehen soll. Die Gassteckdose ist hinter dem geplanten Eckschrank. Diese Lösung bietet sich an, weil man einfach nur ein Stück der Rückwand entfernen muss um die geforderte freie Zugänglichkeit zu gewährleisten.
Eine 90 cm breite Abzugshaube ist vorhanden und soll weiterhin genutzt werden. Die Abzugsöffnung ist in der Außenwand oberhalb des geplanten Jalusienschrankes. Sie hat einen Rohrdurchmesser von 15 cm und die Unterkante ist nur 204 cm hoch, so dass die Höhe der Ober- bzw. Aufsatzschränke dadurch limitiert wird.
Meine vielen Gewürze möchte ich gern in einer der 80 cm breiten Schubladen unterbringen, würde dafür einheitliche Gläser kaufen und die Deckel beschriften, so dass ich einen guten Überblick habe.
Die bisherige Spüle ist unter dem Fenster in einem 80 cm Spülenschrank untergebracht, der auch die Wasser- und Abwasserleitungen beherrbergt.
Um Platz für ausreichende Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle zu gewinnen würde ich sie jedoch gern weiter nach rechts verlegen, was gleichzeitig die Notwendigkeit einer speziellen (teuren und potentiell fehleranfälligen) Fensterarmatur entfallen ließe. Ein befreundeter Handwerker meinte, das Verlegen der Anschlüsse sollte ohne großen Aufwand möglich sein. Ein ca.5 Jahre alter teilintegrierter Geschirrspüler ist vorhanden und soll nach Möglichkeit weiter genutzt werden.
Als Wandgestaltung werden wir wohl den bisher vorhandenen Fliesenspiegel abschlagen und ersetzen. Die heute gebräuchlichen Nischenverkleidungen in Arbeitsplattenfarbe gefallen uns nicht so gut und flüchtige Beschäftigung mit der Materie hat ergeben, dass es spezielle Vorgaben für die Rückwände hinter Gaskochfeldern gibt. Mit Fliesen hätten wir da sicher keine Probleme.
So, ich hoffe, ich habe an alles gedacht und freue mich auf Kommentare und Vorschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 224
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, hin und wieder mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - schlechte Platzausnutzung durch Türenschränke, deshalb Schwergewicht auf Auszugsschränken
- zu wenig Platz für Gewürze
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisheriger Favorit ist Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss:
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