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Liebes Forum,
nach vielen Fragen von mir und eurer Aufforderung, mal Pläne zu zeigen, hier endlich meine Skizzen, Geräteaufstellung und Ist-Zustand in einem PDF.
Anhang anzeigen varianten_planung.pdf
Ich bitte zu entschuldigen, dass es nicht nach Alno -Planer ist - aber nachdem ich schon 2x irgendwelche Programme ausprobiert hatte und nach ewigem Hin und Her dann doch nicht mehr weiterkam, habe ich mich nicht getraut, noch ein 3. auszuprobieren.
Wir wollten eine "unkompliziert" wirkende Küche bzw. Kochzeile (die Betonplatte soll der Hingucker sein). Die Grundfläche im Geschoss ist ca. 50 qm und etwas verwinkelt, die Küche sollte loftartig, locker, nicht so sehr dominant und wichtig wirken. Am liebsten würde ich noch Rollen unter die Nischenbox der Kochzeile machen, damit es transportabel aussieht und sie aus Stahl ferigen lassen. Wir lieben Beton, Gussestrichböden, Stahlträger, Ziegelwände... leider war das in dem Umbau des Siedlungshauses aus den 60ern nicht zu realisieren.
Das Angebot für die Ausführung mit Rational liegt mit allen geplanten Geräten ausser dem Kühlschrank und ohne die MDF-Einbauen bei 9500.- Euro. Die Leicht-Küche liegt bei 11.800, hier mit Kühlschrank, Spüma und Kompaktbackofen allerdings ohne Dunstabzug und Kochplatte. Preise sind noch nicht weiter verhandelt
Meine Fragen etc. zu den Plänen:
1. Unser Planer hat überall 38 cm Auszüge in der untersten "Reihe" geplant. Ich halte das für Platzverschwendung ausser im Schrank für Altpapier und Getränke brauchen wir nicht so hohe. Nehmen Innenschubladen sehr viel an Höhe weg und ist das deshalb nicht zu empfehlen?
Habe den/die KFB -Leute noch nicht weiter dazu befragt.
2. Lieber eine leistungsstarke Umlufthaube als eine schwache Abluft, für die wir ausserdem noch einen neuen Durchbruch machen müssten? Was meint ihr? Wir haben alles komplett offen, auch das Schlafzimmer im OG ist über einen Luftraum zum Wohnzimmer im EG offen. Nur BAd und WC haben Türen.
Wir essen überwiegend vegetarisch, braten und fritieren also praktisch nie.
3. Auch wenn es eine Geschmacksfrage ist - eigentlich sollte zur Beton-APL mal eine weiße Küche, inzwischen sind wir bei graphit (dunkles Grau) - was würde euch gefallen?
4. Sockelfarbe - in Frontfarbe oder Edelstahllook? Ich habe ausserdem Angst, dass der Edelstahllook vom Aussehen der Blanco Steel APL abweicht.
5. Die Kochplatte hat eine Einbautiefe von 59mm, die APL wird 12 mm stark. Der Planer meint ein Schublade lohne sich da nicht mehr. Ich wäre mit einer Innenhöhe von ca. 8cm schon zufrieden... Wäre doch machbar oder gibt es das wirklich nicht mehr her?
6. Würdet ihr den Kühlschrank an die Aussenwand oder Richtung Flur stellen (siehe Varianten)
Oder alles doch ganz anders machen? Wobei es wahrscheinlich nicht so viele Möglichkeiten gibt, oder doch? Ich bin gespannt auf eure Kommentare.
Und vielen Dank für die bisherigen Infos, die ich hier im Forum finden konnte!
.
P.S. Weil ich es gerade im Fragebogen sehe - unterhalb des Küchenfensters zwischen den 2 Möbelzeilen ist eine Wandheizung. Da kann also nichts hin.
Checkliste zur Küchenplanung von firstsign1
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 175 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 70
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92,5 und 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vegetarisch: viel Obst, Salat und Gericht m. Gemüse. Ab und zu auch mal ein Steak,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ja
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Durch Umzug war die neue Vollholz-Küche nicht mehr vollständig einzubauen. Fehlender Stauraum.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
nach vielen Fragen von mir und eurer Aufforderung, mal Pläne zu zeigen, hier endlich meine Skizzen, Geräteaufstellung und Ist-Zustand in einem PDF.
Anhang anzeigen varianten_planung.pdf
Ich bitte zu entschuldigen, dass es nicht nach Alno -Planer ist - aber nachdem ich schon 2x irgendwelche Programme ausprobiert hatte und nach ewigem Hin und Her dann doch nicht mehr weiterkam, habe ich mich nicht getraut, noch ein 3. auszuprobieren.
Wir wollten eine "unkompliziert" wirkende Küche bzw. Kochzeile (die Betonplatte soll der Hingucker sein). Die Grundfläche im Geschoss ist ca. 50 qm und etwas verwinkelt, die Küche sollte loftartig, locker, nicht so sehr dominant und wichtig wirken. Am liebsten würde ich noch Rollen unter die Nischenbox der Kochzeile machen, damit es transportabel aussieht und sie aus Stahl ferigen lassen. Wir lieben Beton, Gussestrichböden, Stahlträger, Ziegelwände... leider war das in dem Umbau des Siedlungshauses aus den 60ern nicht zu realisieren.
Das Angebot für die Ausführung mit Rational liegt mit allen geplanten Geräten ausser dem Kühlschrank und ohne die MDF-Einbauen bei 9500.- Euro. Die Leicht-Küche liegt bei 11.800, hier mit Kühlschrank, Spüma und Kompaktbackofen allerdings ohne Dunstabzug und Kochplatte. Preise sind noch nicht weiter verhandelt
Meine Fragen etc. zu den Plänen:
1. Unser Planer hat überall 38 cm Auszüge in der untersten "Reihe" geplant. Ich halte das für Platzverschwendung ausser im Schrank für Altpapier und Getränke brauchen wir nicht so hohe. Nehmen Innenschubladen sehr viel an Höhe weg und ist das deshalb nicht zu empfehlen?
Habe den/die KFB -Leute noch nicht weiter dazu befragt.
2. Lieber eine leistungsstarke Umlufthaube als eine schwache Abluft, für die wir ausserdem noch einen neuen Durchbruch machen müssten? Was meint ihr? Wir haben alles komplett offen, auch das Schlafzimmer im OG ist über einen Luftraum zum Wohnzimmer im EG offen. Nur BAd und WC haben Türen.
Wir essen überwiegend vegetarisch, braten und fritieren also praktisch nie.
3. Auch wenn es eine Geschmacksfrage ist - eigentlich sollte zur Beton-APL mal eine weiße Küche, inzwischen sind wir bei graphit (dunkles Grau) - was würde euch gefallen?
4. Sockelfarbe - in Frontfarbe oder Edelstahllook? Ich habe ausserdem Angst, dass der Edelstahllook vom Aussehen der Blanco Steel APL abweicht.
5. Die Kochplatte hat eine Einbautiefe von 59mm, die APL wird 12 mm stark. Der Planer meint ein Schublade lohne sich da nicht mehr. Ich wäre mit einer Innenhöhe von ca. 8cm schon zufrieden... Wäre doch machbar oder gibt es das wirklich nicht mehr her?
6. Würdet ihr den Kühlschrank an die Aussenwand oder Richtung Flur stellen (siehe Varianten)
Oder alles doch ganz anders machen? Wobei es wahrscheinlich nicht so viele Möglichkeiten gibt, oder doch? Ich bin gespannt auf eure Kommentare.
Und vielen Dank für die bisherigen Infos, die ich hier im Forum finden konnte!
.
P.S. Weil ich es gerade im Fragebogen sehe - unterhalb des Küchenfensters zwischen den 2 Möbelzeilen ist eine Wandheizung. Da kann also nichts hin.
Checkliste zur Küchenplanung von firstsign1
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 175 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 70
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92,5 und 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vegetarisch: viel Obst, Salat und Gericht m. Gemüse. Ab und zu auch mal ein Steak,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ja
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Durch Umzug war die neue Vollholz-Küche nicht mehr vollständig einzubauen. Fehlender Stauraum.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-