Marielu
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Planlos bei der Küchenplanung auf engem Raum
Hallo Forumsmitglieder,
Hilfe , ich brauche eine neue Küche. Meine alte löst sich nach fast 30 Jahren langsam auf und ich habe nicht halb so viel Ahnung wie die Forumsmitglieder.
Leider ist meine Küche recht klein (ca. 13 qm). Meine Versuche, die Maße und bisherige Küche in den Alno -Küchenplaner einzugeben, sind leider gescheitert, aber ich stelle den bemaßten Grundriss und die bisherige Küchenaufteilung ein.
Grundsätzlich bin ich mit der Aufteilung meiner Küche bisher zufrieden, aber es gibt einen Punkt der mich sehr stört. Mein Blick beim Eintritt in die Küche fallt auf die Seitenwand einen 1,50 m hohen Hochschrankes. Ich füge euch ein Foto bei, damit ihr seht, was ich meine. Ich wäre also insbesondere dankbar über Vorschläge zur Planung dieser Küchenseite, wo leider auch die Hochschränke hinmüssen.
Und noch etwas: Wir haben in unserer Küche an der Wand zwischen Eingangstür und Terassentür ein altes Küchenbüfett stehen, das auch da bleiben soll. Beplant werden kann also nur der Rest des Raumes.
Ich hoffe, meine Angaben reichen aus und es erbarmt sich jemand, mir hierzu eine Hilfestellung zu geben.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 und 181cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-99 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99 cm
Fensterhöhe (in cm): 180 cm
Raumhöhe in cm: 295 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ich sitze hier täglich zum Kaffeetrinken und Zeitunglesen, manchmal sitzen wir auch zu zweit hier.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens koche ich allein, selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Da bin ich offen, evt. eine Leicht-Küche (grifflos) oder eine andere moderne eher puristische Küche.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu geringe Arbeitshöhe und Korpusse (91 cm)
Preisvorstellung (Budget): offen
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Hallo Forumsmitglieder,
Hilfe , ich brauche eine neue Küche. Meine alte löst sich nach fast 30 Jahren langsam auf und ich habe nicht halb so viel Ahnung wie die Forumsmitglieder.
Leider ist meine Küche recht klein (ca. 13 qm). Meine Versuche, die Maße und bisherige Küche in den Alno -Küchenplaner einzugeben, sind leider gescheitert, aber ich stelle den bemaßten Grundriss und die bisherige Küchenaufteilung ein.
Grundsätzlich bin ich mit der Aufteilung meiner Küche bisher zufrieden, aber es gibt einen Punkt der mich sehr stört. Mein Blick beim Eintritt in die Küche fallt auf die Seitenwand einen 1,50 m hohen Hochschrankes. Ich füge euch ein Foto bei, damit ihr seht, was ich meine. Ich wäre also insbesondere dankbar über Vorschläge zur Planung dieser Küchenseite, wo leider auch die Hochschränke hinmüssen.
Und noch etwas: Wir haben in unserer Küche an der Wand zwischen Eingangstür und Terassentür ein altes Küchenbüfett stehen, das auch da bleiben soll. Beplant werden kann also nur der Rest des Raumes.
Ich hoffe, meine Angaben reichen aus und es erbarmt sich jemand, mir hierzu eine Hilfestellung zu geben.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 und 181cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-99 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99 cm
Fensterhöhe (in cm): 180 cm
Raumhöhe in cm: 295 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ich sitze hier täglich zum Kaffeetrinken und Zeitunglesen, manchmal sitzen wir auch zu zweit hier.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens koche ich allein, selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Da bin ich offen, evt. eine Leicht-Küche (grifflos) oder eine andere moderne eher puristische Küche.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu geringe Arbeitshöhe und Korpusse (91 cm)
Preisvorstellung (Budget): offen
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