Mitglied
- Beiträge
- 7
Geräteanordnung bei offener U-förmiger Küche
Hallo zusammen!
Wir stehen bei unserem Neubau (Reihenendhaus) noch recht am Anfang unserer Küchenplanung , sodass es im Moment vor allem noch um die grundsätzliche Anordnung der Geräte geht. Nach der Beratung in 3 verschiedenen Küchenstudios sind wir da immer noch recht unentschlossen.
Hauptthema ist die Platzierung des Induktionskochfeldes entweder an der (Rück-)Wand oder auf der Halbinsel hin zum Wohnbereich (siehe angehängte Skizzen 1 & 2).
Vieles spricht vermutlich für die Version auf der Halbinsel (siehe Skizze 1), allerdings sind wir keine Fans frei hängender Dunstabzugshauben und sind Muldenlüftern gegenüber eher skeptisch eingestellt ...
Ist das Kochfeld auf der Wandseite, wird es tendenziell etwas eng, falls wir die Spüle wie ursprünglich geplant vor dem Fenster an der kurzen U-Seite platzieren. Dehalb hat einer der Küchenplaner vorgeschlagen, dass wir die Spüle auf die Halbinsel verlegen könnten (siehe Skizze 2). Davor graut es uns allerdings etwas, da wir das Geschirr gerne "etwas länger" abtropfen lassen und dies dann entsprechend aussieht
Nun sind wir selbst auf die Idee gekommen das Spülbecken mit den Mülleimern darunter (anstatt wie in Skizze 2 gezeigt) soweit in Richtung Fenster/Wand zu schieben, dass sich ein Teil (ca. 25 cm) des Abtropfgitters schon auf der Verlängerung der kurzen U-Seite befindet. Somit würden unsere Geschirrberge zumindest ein wenig aus dem Sichtfeld verschwinden. Die Spülmaschine wäre dann rechts neben dem Spülbecken anstatt wie in Skizze 2 unter dem Abtropfgitter (also dort, wo sich in Skizze 2 aktuell noch das Spülbecken befindet).
In unserer Vorstellung hätte diese Version folgende Vorteile:
1. Das Induktionsfeld befindet sich an der Wand, was wir tendenziell besser finden.
2. Wir müssten uns nicht zwischen den Optionen Muldenlüfter und freihängender Dunstabzugshaube entscheiden, welche wir beide eher bescheiden finden.
3. Wir hätten zwei schöne große und zusammenhängende Arbeitsflächen: eine vor dem Fenster und eine auf der Halbinsel.
4. Die Arbeitsabläufe erscheinen und so auch recht praktikabel zu sein: Kochen mit genügend Abstellfläche auf der Wandseite, Schnippeln variabel entweder vor dem Fenster oder auf der Halbinsel und Spülen auf der Halbinsel.
Hui, ich hoffe, das ist so alles verständlich beschrieben und dass die Skizzen für eine erste Einschätzung der möglichst optimalen Geräteanordnung ausreichen.
Am meisten würde es uns interessieren, ob wir bei unserer eigenen Idee mit der Spüle "in der Ecke" evtl. einen Fehler machen, der uns bisher noch nicht aufgefallen ist ...
Jedenfalls würden wir uns sehr über eure Einschätzung freuen!!!
Vielen Dank und liebe Weihnachtsgrüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm und 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 oder 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel --> soll auf Höhe der Arbeitsplatte angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist vegetarisch, mit viel frischem Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker ...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 12.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir stehen bei unserem Neubau (Reihenendhaus) noch recht am Anfang unserer Küchenplanung , sodass es im Moment vor allem noch um die grundsätzliche Anordnung der Geräte geht. Nach der Beratung in 3 verschiedenen Küchenstudios sind wir da immer noch recht unentschlossen.
Hauptthema ist die Platzierung des Induktionskochfeldes entweder an der (Rück-)Wand oder auf der Halbinsel hin zum Wohnbereich (siehe angehängte Skizzen 1 & 2).
Vieles spricht vermutlich für die Version auf der Halbinsel (siehe Skizze 1), allerdings sind wir keine Fans frei hängender Dunstabzugshauben und sind Muldenlüftern gegenüber eher skeptisch eingestellt ...
Ist das Kochfeld auf der Wandseite, wird es tendenziell etwas eng, falls wir die Spüle wie ursprünglich geplant vor dem Fenster an der kurzen U-Seite platzieren. Dehalb hat einer der Küchenplaner vorgeschlagen, dass wir die Spüle auf die Halbinsel verlegen könnten (siehe Skizze 2). Davor graut es uns allerdings etwas, da wir das Geschirr gerne "etwas länger" abtropfen lassen und dies dann entsprechend aussieht
Nun sind wir selbst auf die Idee gekommen das Spülbecken mit den Mülleimern darunter (anstatt wie in Skizze 2 gezeigt) soweit in Richtung Fenster/Wand zu schieben, dass sich ein Teil (ca. 25 cm) des Abtropfgitters schon auf der Verlängerung der kurzen U-Seite befindet. Somit würden unsere Geschirrberge zumindest ein wenig aus dem Sichtfeld verschwinden. Die Spülmaschine wäre dann rechts neben dem Spülbecken anstatt wie in Skizze 2 unter dem Abtropfgitter (also dort, wo sich in Skizze 2 aktuell noch das Spülbecken befindet).
In unserer Vorstellung hätte diese Version folgende Vorteile:
1. Das Induktionsfeld befindet sich an der Wand, was wir tendenziell besser finden.
2. Wir müssten uns nicht zwischen den Optionen Muldenlüfter und freihängender Dunstabzugshaube entscheiden, welche wir beide eher bescheiden finden.
3. Wir hätten zwei schöne große und zusammenhängende Arbeitsflächen: eine vor dem Fenster und eine auf der Halbinsel.
4. Die Arbeitsabläufe erscheinen und so auch recht praktikabel zu sein: Kochen mit genügend Abstellfläche auf der Wandseite, Schnippeln variabel entweder vor dem Fenster oder auf der Halbinsel und Spülen auf der Halbinsel.
Hui, ich hoffe, das ist so alles verständlich beschrieben und dass die Skizzen für eine erste Einschätzung der möglichst optimalen Geräteanordnung ausreichen.
Am meisten würde es uns interessieren, ob wir bei unserer eigenen Idee mit der Spüle "in der Ecke" evtl. einen Fehler machen, der uns bisher noch nicht aufgefallen ist ...
Jedenfalls würden wir uns sehr über eure Einschätzung freuen!!!
Vielen Dank und liebe Weihnachtsgrüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm und 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 oder 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel --> soll auf Höhe der Arbeitsplatte angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist vegetarisch, mit viel frischem Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker ...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 12.000 EUR
Angehängte Dateien
Anhänge