AW: Offene Küche welcher Dunstabzug - Bora vs. Downdraft vs. Abhängung
nabend,
also es kommt ganz drauf an wie man kochen will....
das bora system funktioniert sehr gut, wenn man (wie von bora vorgegeben) die deckel auf den töpfen verwendet und die schräg richtung absaugung stellt - ich koche selbst nie mit deckeln, würde für mich wegfallen...
downdraft-system gibt es keine guten, es sei denn man nimmt die
gutmann futura, die schräg übers kochfeld geht (ist noch aktzeptabel, wenn verrohrung unten ok ist)....wenn die zu teuer ist, dann sollte man unbedingt drauf achten ein panorama-kochfeld (alle felder nebeneinander) zu nehmen und ein kaltes kochfeld (also ceran oder
induktion )....bei gas-kochfeldern vollkommen ungeeignet, weil hier die strömungsgeschwindigkeit vom dampf zu schnell ist....ein panorama kochfeld, weil sonst bei den vorderen kochfeldern normaler felder (oft bratzonen) keine deckel schräg gestellt werden (können)....ich halte nix von downdraft-system !! hier braucht es perfekte berechnungen und ein blick auf die kennlinien der motoren und welche abluftmaterialien und wieviele winkel verbaut werden.....das kriegen nur wenige gute verkäufer hin....
deckenmodule (
novy highline oder o+f aero oder die neue von
Miele ): hier wirds komplizierter
- maximale differenz zwischen kochfeld und haube sollte bei 130 cm liegen....dann hat JEDES deckenmodul noch eine ca Fettabscheidung (das ist eigentlich DAS wichtigste bei einer Haube) von ca 35-45 % bei kalten Kochzonen wie ceran oder induktion - bei einem gaskochfeld erreicht man aufgrund er hohen strömungsgeschwindigkeit eine noch aktzeptable fettabscheidung von ca 55-65 %....
- warme luft die bei kalten kochfeldern nach oben steigt, kühlt nach 95 cm steigung so stark ab, das das gelöste fett wieder fest wird und sich (bevor es überhaupt von einer haube erfasst werden kann) überall in der küche absetzt....bei gasfeldern schafft es die "heisse" luft ca 110 cm in die höhe zu steigen, bis diese dann zu sehr abkühlt !
- JEDE Haube, egal ob Flächenabsaugung oder
Randabsaugung erfasst den dampf nur bis max 20 cm unterhalb der haubenunterkante
- Also wenn eine Deckenmodul gemacht werden soll, muss ein Trockenbau gemacht werden, der eine Unterkante von 210 cm hat (bei 91 cm
Arbeitshöhe ), bei einer Raumhöhe von 400 mtr also ein massiver kasten von 190 cm höhe !! Optisch eine Herrausforderung !
- desweitern muss die abhängung/der Trockenbau breiter sein als das Kochfeld selbst - hier rechnet man die differenz zwischen kochfeld und haube (sagen wir mal 130 cm) x 0,27 und das für jede Seite (logisch) ! also den trockenbau 2x 35 cm tiefer und 2x 35 cm breiter als das kochfeld (bei 90 cm breites kochfeld muss der trockenbau also 160 breit und 130 cm tief sein und 190 cm hoch) ! diese maße können etwas unterschritten werden, man die ränder des trockenbau´s nach unten ca 5-7 cm überstehen läßt, dann entsteht eine art vrasenfangschirm der die haube etwas unterstützt !
Ob Umluft oder Abluft besser ist, ist leicht zu beantworten - ABLUFT ist immer besser ! Aber wenn im Neubau eine kontrollierte Wohnraumbelüftung (KWL) eingebaut werden soll, rate ich zu einer Umlufthaube.
Einige Verkäufer behaupten, das es nicht erlaubt ist, bei KWL Abluft zu machen...das ist definitiv falsch!! es gibt keine Gesetz ! Es wird für die Architekten/Planer/Heizungsbauer soo kompliziert, das diese meist sagen, geht nicht ! Es ist aber nicht nur kompliziert, sondern auch teuer, da einige technische bauteile/vorraussetzungen benötigt werden.
Wenn keine KWL eingebaut wird, muss bei Abluft unbedingt drauf geachtet werden, das Abluft auch Zuluft braucht ! Hier rate ich grundsätzlich beim Niedrigenergiehaus oder Passivhaus zu einem Fensterkontaktschalter! Hier drauf zu achten,das dieser allerdings seit letztem Jahr ein DIBTÜ - Zeichen haben muss. Wenn ein Kamin im Haus verbaut wird, wird dieser Fensterkontaktschalter sogar Pflicht !
- Schornsteinfeger geben als zulässigen druckabfall im Haus einen wert von 4 Pascal (PA) an....wenn der druckabfall grösser ist, muss für zuluft gesorgt werden....eine gute haube arbeitet mit einem Druck von ca 400 PA....der Fensterkontaktschalter muss auch an einen ausreichend dimensiertes fenster montiert werden, so das die gleiche menge luft nachströmen kann, die ich auch nach draussen blase....fenster zu klein gewählt, bedeutet, das es einen druckabfall im haus gibt....schwupp, holt sich die haube die luft aus dem kamin ! das kann tödlich enden ! Auch sind die heute zu kaufenden Zuluft/Abluftmauerkästen nicht geeignet und eigentlich schrott, denn hier kann nicht genug luft ins haus nachströmen....muss man sich vorstellen, man hat 2x 150´er rohr, an einem hängt meine haube, das andere ist "offen"....beim einen "drückt" die haube raus, drucklos allerdings kann nicht genug luft nachströmen, also wieder ne andere quelle wie den kamin !....um drucklos durch rohre wieder genug luft reinzubekommen, müsste man bei 700 m³ abluft ca 7x ein 150´er loch in die wand hauen, um für frischluft zu sorgen !! absurd !!
also abschließend nochmal :
das bora-system KANN hier das beste system sein, wenn richtig gekocht wird mit deckeln und immer unterstützend zur absaugung hin gearbeitet wird...seit ihr aber wokbenutzer mit viel fett, eure schnitzel immer in 4 cm fett gebraten werden oder ihr im topf frittiert (das alles natürlich regelmäßig) kann das bora system nicht mehr so effektiv arbeiten !, weil bei kochen mit viel fett die strömungsgeschwindigkeit wieder zunimmt und wir einen ähnlichen effekt haben wir bei gas) aber immer noch besser als downdraft !
deckenmodul ist natürlich klasse, wenn man die haube runter holen kann auf ca 200 unterkante mit zusätzlichem vrasenfangschirm gebaut. läßt sich dieses monster von der höhe in die geometrie der wohnung integrieren, und dann mit gas als kochfeld nicht schlecht....
desweiteren würde ich hier evtl über die umlufthaube von miele nachdenken, die DA7000 (unter verkäufern lieb als UFO bezeichnet)....da ich gerade keinen katalog vorliegen habe, weiß ich jetzt allerdings nicht ob die haubendrähte für diese hohe raumhöhe von 4 mtr verlängert werden kann von miele !
hoffe es war jetzt nicht zu viel imput