Timmi
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Hallo liebes Küchenforum,
nachdem ich schon eine Weile hier mitgelesen und mir verschiedene Anregungen geholt habe, wollte ich heute gerne die Möglichkeit nutzen und unsere aktuelle Küchenplanung zur Diskussion stellen. Da wir mittlerweile ein wenig betriebsblind werden, erhoffen wir uns davon ein konstruktives Feedback und möglicherweise ja auch komplett neue Ansätze.
Kurz zum Projekt an sich:
Wir befinden uns derzeit mitten in der Bauplanung für unser EFH, dessen Baubeginn Anfang nächsten Jahres erfolgen soll. Wir haben uns für einen relativ großzügigen Koch-/Ess- und Wohnbereich entschieden, da wir davon ausgehen, dass dieser auch unser zukünftiger Lebensmittelpunkt im Haus sein wird. Besonderes Augenmerk haben wir deswegen auch auf die offene Küche und deren Planung gelegt.
Wir hatten bis dato Termine bei drei verschiedenen Küchenstudios (teilweise mehrfach) und daraus, sowie aus dem hier gewonnenen Input, hat sich ein Grundgerüst an Anforderungen für uns ergeben:
- Halbinsel als optische Trennung zwischen Essbereich und Küche
- Kochfeld auf Insel mit genug seitlicher Arbeitsfläche, um Töpfe und Pfannen sowie Zutaten abstellen zu können
- möglichst frei stehender Side by Side-Kühlschrank
- Dampfbackofen sowie zusätzlicher Backofen, aufgrund der höheren Flexibilität
- leistungsstarke und dabei moderat laute Umluft-DAH mit vernünftigem Fettabscheidegrad (wir bauen mit kontrollierter Wohnraumlüftung)
- im Idealfall Stauraum für sämtliche Lebensmittelvorräte (Hauswirtschaftsraum fällt bei uns ziemlich klein aus und wir hätten ohnehin gern alles "in Griffweite")
- MUPL im Bereich Spüle/Geschirrspüler
Optisch war für uns recht früh klar, dass wir gerne eine Küche in Hochglanzweiß mit kontrastierender, anthrazitfarbener Schichtstoffarbeitsplatte hätten. Granit oder dergleichen übersteigen schlicht und ergreifend unseren finanziellen Rahmen, der bei ca. 12500€ liegt. Bei der technischen Ausstattung wollten wir aber keine allzu großen Abstriche machen, weil wir davon ausgehen, dass uns das im Nachhinein ärgern würde.
Hinsichtlich Optik, Haptik und Preis-/Leistungsverhältnis bei der Auswahl der Elektrogeräte gefällt uns Siemens mit Abstand am besten und wir haben auch schon recht konkrete Vorstellungen. Eine entsprechende Modellliste kann ich gern noch einfügen, will den ersten Beitrag aber nicht direkt komplett überladen.
Bei der Dunstabzugshaube tendieren wir aus mehreren Gründen sehr stark zur Gutmann Campo 05I 1000C. Gefällt uns optisch echt gut, ist leistungsstark (selbst als Umlufthaube) und akustisch kein Vergleich zu günstigeren Produkten, wie wir feststellen durften. Lediglich bei dem Fettabscheidegrad gäbe es auf dem Papier evtl. bessere Alternativen.
Auf all diesen Vorüberlegungen und Terminen basiert dann auch der beigefügte aktuelle Stand.
Ich hoffe, ich konnte damit einen groben Überblick verschaffen und freue mich auf euer Feedback. Sollte ich relevante Punkte vergessen haben, bitte ich um Nachsicht und einen kurzen Hinweis
Gruß, Tim
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): s. Grundriss
Fensterhöhe (in cm): s. Grundriss
Raumhöhe in cm: ca. 255cm Endausbauhöhe
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: sporadisch, z.B. für schnelles Frühstück; ansonsten eher zur Kommunikation bei der Zubereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche eher schnelle Küche, am WE dann ggf. auch mal etwas aufwendiger.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und für Gäste bislang so gut wie nie, da mangelnder Platz. Soll zukünftig dann aber die Option bieten, mit mehreren Personen kochen zu können.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist klein und eher improvisiert, mit deutlich zu wenig Stauraum.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Tendenz geht aktuell zu Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Elektrogroßgeräte Siemens, DAH Gutmann
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich schon eine Weile hier mitgelesen und mir verschiedene Anregungen geholt habe, wollte ich heute gerne die Möglichkeit nutzen und unsere aktuelle Küchenplanung zur Diskussion stellen. Da wir mittlerweile ein wenig betriebsblind werden, erhoffen wir uns davon ein konstruktives Feedback und möglicherweise ja auch komplett neue Ansätze.
Kurz zum Projekt an sich:
Wir befinden uns derzeit mitten in der Bauplanung für unser EFH, dessen Baubeginn Anfang nächsten Jahres erfolgen soll. Wir haben uns für einen relativ großzügigen Koch-/Ess- und Wohnbereich entschieden, da wir davon ausgehen, dass dieser auch unser zukünftiger Lebensmittelpunkt im Haus sein wird. Besonderes Augenmerk haben wir deswegen auch auf die offene Küche und deren Planung gelegt.
Wir hatten bis dato Termine bei drei verschiedenen Küchenstudios (teilweise mehrfach) und daraus, sowie aus dem hier gewonnenen Input, hat sich ein Grundgerüst an Anforderungen für uns ergeben:
- Halbinsel als optische Trennung zwischen Essbereich und Küche
- Kochfeld auf Insel mit genug seitlicher Arbeitsfläche, um Töpfe und Pfannen sowie Zutaten abstellen zu können
- möglichst frei stehender Side by Side-Kühlschrank
- Dampfbackofen sowie zusätzlicher Backofen, aufgrund der höheren Flexibilität
- leistungsstarke und dabei moderat laute Umluft-DAH mit vernünftigem Fettabscheidegrad (wir bauen mit kontrollierter Wohnraumlüftung)
- im Idealfall Stauraum für sämtliche Lebensmittelvorräte (Hauswirtschaftsraum fällt bei uns ziemlich klein aus und wir hätten ohnehin gern alles "in Griffweite")
- MUPL im Bereich Spüle/Geschirrspüler
Optisch war für uns recht früh klar, dass wir gerne eine Küche in Hochglanzweiß mit kontrastierender, anthrazitfarbener Schichtstoffarbeitsplatte hätten. Granit oder dergleichen übersteigen schlicht und ergreifend unseren finanziellen Rahmen, der bei ca. 12500€ liegt. Bei der technischen Ausstattung wollten wir aber keine allzu großen Abstriche machen, weil wir davon ausgehen, dass uns das im Nachhinein ärgern würde.
Hinsichtlich Optik, Haptik und Preis-/Leistungsverhältnis bei der Auswahl der Elektrogeräte gefällt uns Siemens mit Abstand am besten und wir haben auch schon recht konkrete Vorstellungen. Eine entsprechende Modellliste kann ich gern noch einfügen, will den ersten Beitrag aber nicht direkt komplett überladen.
Bei der Dunstabzugshaube tendieren wir aus mehreren Gründen sehr stark zur Gutmann Campo 05I 1000C. Gefällt uns optisch echt gut, ist leistungsstark (selbst als Umlufthaube) und akustisch kein Vergleich zu günstigeren Produkten, wie wir feststellen durften. Lediglich bei dem Fettabscheidegrad gäbe es auf dem Papier evtl. bessere Alternativen.
Auf all diesen Vorüberlegungen und Terminen basiert dann auch der beigefügte aktuelle Stand.
Ich hoffe, ich konnte damit einen groben Überblick verschaffen und freue mich auf euer Feedback. Sollte ich relevante Punkte vergessen haben, bitte ich um Nachsicht und einen kurzen Hinweis
Gruß, Tim
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): s. Grundriss
Fensterhöhe (in cm): s. Grundriss
Raumhöhe in cm: ca. 255cm Endausbauhöhe
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: sporadisch, z.B. für schnelles Frühstück; ansonsten eher zur Kommunikation bei der Zubereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche eher schnelle Küche, am WE dann ggf. auch mal etwas aufwendiger.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und für Gäste bislang so gut wie nie, da mangelnder Platz. Soll zukünftig dann aber die Option bieten, mit mehreren Personen kochen zu können.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist klein und eher improvisiert, mit deutlich zu wenig Stauraum.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Tendenz geht aktuell zu Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Elektrogroßgeräte Siemens, DAH Gutmann
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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