Wasserratte
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Titel des Themas: Offene Küche in Reihenhaus
Hallo zusammen,
ich lese hier in diesem Forum schon eine ganze Weile mit und habe allein vom Mitlesen schon eine Menge Ideen und Tipps mitgenommen. Dafür ein ganz herzlicher Dank an alle, die einem hier mit so viel Kreativität und Herzblut zur Seite stehen und ihre Hilfe anbieten!
Jetzt möchte ich euch gern unsere derzeitige Planung vorstellen und bin auf eure Rückmeldung gespannt.
Zu unserer Situation: Wir haben vor 17 Jahren eine DHH (eigentlich hat sie den typischen Grundriss eines Reihenhauses) gekauft und möchten nun im Zuge einer Renovierung den Grundriss offener gestalten. Im Grundrissplan sollen die rot markierten Wände raus und die Tür zum Flur nach hinten versetzt werden, so dass eine offene Küche mit großzügigerem Wohn-Essbereich entsteht. Im Zuge dieses Umbaus soll auch die Küche neu geplant werden. Der Wasseranschluss kann sehr einfach unter das Fenster gelegt werden, dort war er auch ursprünglich. Die Heizung, die sich derzeit in der Küche unter dem Fenster befindet, wird nicht benötigt und soll raus.
Wir waren inzwischen bei mehreren KFB und haben uns von zweien ein Angebot erstellen lassen. Einer der beiden hat uns seine Planung mitgegeben, die Bilder hänge ich mit an. Leider habe ich keinen Grundrissplan dazu und mit dem Alnoplaner kämpfe ich noch. Bis dahin hilft es euch vielleicht, wenn ich die Komponenten der Reihe nach aufzähle (von rechts unten nach links gegen den UZS): 60er Hochschrank mit Kühlgerät, 60er Hochschrank mit BO / Dampfgarer, 60er Hochschrank als Vorratsschrank, 60er Unterschrank mit Auszügen. Tote Ecke. 60er Spülenschrank mit Müll, schmaler Apotheker, 60er GSPSchrank. Tote Ecke. 90er mit Schublade und zwei Auszügen, 90er mit Induktionsfeld und darunter zwei Auszüge, 90er mit Schublade und zwei Auszügen. Rechts neben der DAH ein Hängeschrank mit Lifttür.
Was uns an der Planung noch nicht so gut gefällt:
Eine andere Planung eines anderen KFB (die wir aber nicht ausgehändigt bekommen haben) sieht ähnlich aus, mit folgenden Abweichungen:
Zum Stauraum: Ich habe unten angegeben, dass wir ALLES Geschirr in der Küche haben wollen. Das wäre uns das liebste. Falls das mit dem Stauraum knapp wird, hatte ich auch schon überlegt, evtl. die Nische zwischen Treppenauf- und Abgang für einen Geschirrschrank zu nutzen. Aber wie gesagt, nur für den Fall dass es anders nicht reicht. Eine Stauraumplanung werde ich noch machen, vorerst habe ich zusammengestellt was wir derzeit in den Schränken haben.
Zum Müll: wir müssen viel trennen, und das am besten bereits in der Küche. Bis auf Restmüll und Bio lagern wir aber letztendlich alles im Keller (Glas, Papier, Folie, Dosen,...) so dass wir in der Küche nicht ganz so viel Platz dafür brauchen.
Ich würde mich freuen, wenn ihr euch unsere Planung mal ansehen und eure Ideen dazu äußern würdet! Herzlichen Dank schon mal dafür!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 aktuell, passt sehr gut
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ab 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 225 ausziehbar auf 350
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Hausaufgaben, Arbeiten, Spielen, ... wird täglich genutzt, soll aber nicht zum Vorbereiten des Essens verwendet werden, also kein Schnibbelplatz!
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am WE auch mal aufwändiger.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Manchmal allein, meist aber zu zweit oder mehrere (mit den Kindern). Hin und wieder auch mit Gästen, wobei diese dann eher zur Unterhaltung des Kochs in der Küche sind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche hat viele kleine und schmale Auszüge, die sich schlecht bestücken lassen. Keine hochgebauten Geräte. Folienfront in Holzoptik gefällt uns nicht mehr so gut und die Folie löst sich an verschiedenen Stellen vom Trägermaterial. Der Kühlschrank ist zu klein (war konzipiert für 2, jetzt sind wir 5). Gut war in der alten Küche der kleine Tisch als gemeinsamer Schnibbelplatz, der wird wohl jetzt wegfallen.
Die neue Küche soll heller und schlichter, "geradliniger" sein, Geräte nach Möglichkeit hochgebaut. Viel Arbeitsfläche, weil wir gemeinsam in der Küche sind und jeder Platz zum Schnibbeln braucht.
Preisvorstellung (Budget): bis 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese hier in diesem Forum schon eine ganze Weile mit und habe allein vom Mitlesen schon eine Menge Ideen und Tipps mitgenommen. Dafür ein ganz herzlicher Dank an alle, die einem hier mit so viel Kreativität und Herzblut zur Seite stehen und ihre Hilfe anbieten!
Jetzt möchte ich euch gern unsere derzeitige Planung vorstellen und bin auf eure Rückmeldung gespannt.
Zu unserer Situation: Wir haben vor 17 Jahren eine DHH (eigentlich hat sie den typischen Grundriss eines Reihenhauses) gekauft und möchten nun im Zuge einer Renovierung den Grundriss offener gestalten. Im Grundrissplan sollen die rot markierten Wände raus und die Tür zum Flur nach hinten versetzt werden, so dass eine offene Küche mit großzügigerem Wohn-Essbereich entsteht. Im Zuge dieses Umbaus soll auch die Küche neu geplant werden. Der Wasseranschluss kann sehr einfach unter das Fenster gelegt werden, dort war er auch ursprünglich. Die Heizung, die sich derzeit in der Küche unter dem Fenster befindet, wird nicht benötigt und soll raus.
Wir waren inzwischen bei mehreren KFB und haben uns von zweien ein Angebot erstellen lassen. Einer der beiden hat uns seine Planung mitgegeben, die Bilder hänge ich mit an. Leider habe ich keinen Grundrissplan dazu und mit dem Alnoplaner kämpfe ich noch. Bis dahin hilft es euch vielleicht, wenn ich die Komponenten der Reihe nach aufzähle (von rechts unten nach links gegen den UZS): 60er Hochschrank mit Kühlgerät, 60er Hochschrank mit BO / Dampfgarer, 60er Hochschrank als Vorratsschrank, 60er Unterschrank mit Auszügen. Tote Ecke. 60er Spülenschrank mit Müll, schmaler Apotheker, 60er GSPSchrank. Tote Ecke. 90er mit Schublade und zwei Auszügen, 90er mit Induktionsfeld und darunter zwei Auszüge, 90er mit Schublade und zwei Auszügen. Rechts neben der DAH ein Hängeschrank mit Lifttür.
Was uns an der Planung noch nicht so gut gefällt:
- Der GSP behindert die Auszüge rechts neben dem Herd, wenn er geöffnet ist.
- Der kleine Apotheker erscheint mir unpraktisch
- Der Hängeschrank rechts neben der DAH ist praktisch für Gläser / Tassen, sieht mir aber auch etwas verloren aus so allein an der Wand
- Der fehlende MUPL (der KFB meinte, MUPL ist gut, aber man müsse den Platz dafür haben. Bei uns sei das eher nicht zu empfehlen.
- Planung für Licht fehlt noch. Hier haben wir noch keine guten Ideen, und wären dankbar für gute Tipps!
Eine andere Planung eines anderen KFB (die wir aber nicht ausgehändigt bekommen haben) sieht ähnlich aus, mit folgenden Abweichungen:
- Der GSP hochgebaut anstelle des Vorratsschrankes
- Breiterer Unterschrank unter der Spüle und MUPL links daneben (anstelle des GSP)
- Keine Oberschränke an der linken Wandseite
- Dafür Oberschränke rechts in der Ecke hinter den Hochschränken, um den Versorgungsschacht zu kaschieren.
Zum Stauraum: Ich habe unten angegeben, dass wir ALLES Geschirr in der Küche haben wollen. Das wäre uns das liebste. Falls das mit dem Stauraum knapp wird, hatte ich auch schon überlegt, evtl. die Nische zwischen Treppenauf- und Abgang für einen Geschirrschrank zu nutzen. Aber wie gesagt, nur für den Fall dass es anders nicht reicht. Eine Stauraumplanung werde ich noch machen, vorerst habe ich zusammengestellt was wir derzeit in den Schränken haben.
Zum Müll: wir müssen viel trennen, und das am besten bereits in der Küche. Bis auf Restmüll und Bio lagern wir aber letztendlich alles im Keller (Glas, Papier, Folie, Dosen,...) so dass wir in der Küche nicht ganz so viel Platz dafür brauchen.
Ich würde mich freuen, wenn ihr euch unsere Planung mal ansehen und eure Ideen dazu äußern würdet! Herzlichen Dank schon mal dafür!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 aktuell, passt sehr gut
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ab 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 225 ausziehbar auf 350
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Hausaufgaben, Arbeiten, Spielen, ... wird täglich genutzt, soll aber nicht zum Vorbereiten des Essens verwendet werden, also kein Schnibbelplatz!
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am WE auch mal aufwändiger.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Manchmal allein, meist aber zu zweit oder mehrere (mit den Kindern). Hin und wieder auch mit Gästen, wobei diese dann eher zur Unterhaltung des Kochs in der Küche sind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche hat viele kleine und schmale Auszüge, die sich schlecht bestücken lassen. Keine hochgebauten Geräte. Folienfront in Holzoptik gefällt uns nicht mehr so gut und die Folie löst sich an verschiedenen Stellen vom Trägermaterial. Der Kühlschrank ist zu klein (war konzipiert für 2, jetzt sind wir 5). Gut war in der alten Küche der kleine Tisch als gemeinsamer Schnibbelplatz, der wird wohl jetzt wegfallen.
Die neue Küche soll heller und schlichter, "geradliniger" sein, Geräte nach Möglichkeit hochgebaut. Viel Arbeitsfläche, weil wir gemeinsam in der Küche sind und jeder Platz zum Schnibbeln braucht.
Preisvorstellung (Budget): bis 20000
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Grundriss Haus EG unvermaßt.JPG71 KB · Aufrufe: 429
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Stauraum in der ALTEN Küche.pdf75,6 KB · Aufrufe: 304