Was ich bei deiner Planung noch nicht so ganz verstehe, sind die Inselplätze - sind die nun nach innen gewandert? Da fällst du doch über die Stühle, wenn du dich in der Küche bewegst, oder? Die fand ich an der Stirnseite besser aufgehoben.
Die Ablage über der Spülmaschine würde ich auch nur machen, wenn die Mikro rausfallen würde und du die Fläche über den Backofen rüberziehen kannst -
Ansicht meiner geplanten Küche. Müsste aber beides etwas tiefer, wenn du das als Ablage verwenden möchtest.
Für die
Stauraumplanung wäre es noch gut, die Schubkastenhöhen zu kennen. Dazu brauchst du die Rasteranzahl und das Rastermaß. Aufpassen musst du z. B. bei der Küchenmaschine, könnte gut sein, dass diese zu hoch für einen normalen 2-Raster Auszug ist.
Spüli und Lappen am besten direkt unter die Spüle.
Sachen die du ständig brauchst - Besteck und Teller, möglichst nah an der Spülmaschine und möglichst auch nicht in der untersten Lade, sonst ist der Nicht-Bückvorteil vom hochbauen schnell wieder weg. Auch die Einteilung rechts vom Backfeld brauchst du noch genauer. Ölflaschen sind sehr hoch, Gewürze sehr niedrig. Wenn du das kombinierst verschenkst du viel Raum.
Zum Dampfgarer: Ich hab mir eigentlich nur die Werbevideos von
Bosch und ein paar Youtubevideos angesehen, da ich aber schon einen Dampfgarer von unserem Vormieter aufgezwungen bekommen hatte, wusste ich worauf ich mich eingelassen habe.