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Offene Küche in Mietswohnung
Hallo zusammen,
nach ewig langer Suche haben wir endlich unsere Traum-Mietswohnung mit offener Küche gefunden. Dafür soll nun eine schöne neue Küche her. Wir kochen aktuell wegen Home-Office auch unter der Woche fast täglich schnelle Mittagsgerichte, am Wochenende auch mal etwas ausgiebiger. Dann meistens zu zweit, so dass einer noch wäscht und schnippelt und der andere schon am Herd steht. Meine Frau ist seit einiger Zeit Vegetarier und ich esse auch nur noch selten Fleisch. Nachwuchs ist noch nicht vorhanden, ist aber in der mittelfristigen Planung angedacht.
Eine einzelne Zeile, so wie es die Fliesen vorsehen wäre uns etwas zu klein. Außerdem gefällt uns eine Insel, da man dann beim Vorbereiten auch mal etwas kommunikativer Richtung Wohnraum stehen kann.
Wir haben einen freistehenden Kühlschrank (60x185), den wir aus der alten Wohnung mitbringen. Zusätzlich zur Küche gibt es in der Wohnung noch einen Abstellraum, in dem noch weitere Lebensmittelvorräte (Konserven, Wasserkasten, etc.) untergebracht werden können.
Wir haben bei zwei Küchenstudios schon einen ersten Gesprächstermin in Anspruch genommen. Beim Ersten war weniger Beratung, als vielmehr betreutes Zusammenklicken im Planungstool angesagt. Der Berater war sehr freundlich und ist auf alle unsere Ideen eingegangen, aber ich hätte mir gewünscht etwas mehr Input zu bekommen, ob das was wir uns überlegt haben überhaupt sinnvoll ist, bzw. auch gerne ein par neue Anregungen bekommen. Hier würde ich mir als Laie in dem Gebiet doch etwas mehr Input vom Planer wünschen. Ergebnis der 2,5 Stunden Session ist eine Zwei-Zeilige Küche, Alle Küchengeräte an der Wand in der Nähe zu den entsprechenden Anschlüssen verteilt. Insgesamt schon vorstellbar und wahrscheinlich auch relativ günstig, aber so richtig begeistert waren wir noch nicht. Ich hänge den Entwurf trotzdem mal an.
Im zweiten Termin mit einem kleinen lokalen Küchenbauer und Schreiner lief alles komplett anders. Es war ein ca. dreistündiges entspanntes Gespräch, in dem uns nebenbei alle relevanten Infos aus der Nase gezogen wurden und uns an den wenigen vorhandenen Premium-Küchengeräten demonstriert wurde, wie schön alles sein kann wenn man sehr viel Geld ausgeben möchte :-D
Im Bewusstsein, dass der Mann unangenehm überzeugende Verkäuferqualitäten besitzt, haben wir uns hier trotzdem wohler gefühlt, da einige von unseren Vorstellungen (schmale Schubladen, damit man zu zwei weniger den Zugang blockiert, oder der Herd muss direkt am Anschluss stehen) hinterfragt und korrigiert wurden. Wir hatten auch nicht den Eindruck, dass er uns etwas aufschwatzen wollte, das wir nicht brauchen. Die Konkrete Planung von diesem Studio wird uns im Laufe der Woche präsentiert.
Ich habe versucht meine Vorstellungen aus dem Gespräch mal im ALNO Planer umzusetzen. Super finden wir die Möglichkeit, den Herd auf die Insel zu versetzen. Dazu würde dann zum sicheren Verlegen des Kabels eine U-Form notwendig. An der Wand würde mich eine Dunstabzugshaube nicht stören, aber im Raum finde ich die Variante mit Muldenabzug (Umluft, da kein Abluftkanal vorhanden ist) schöner. Nachteil scheint, dass die Bauweise insgesamt etwas teurer ist.
Die Unterschrankauswahl ist aktuell noch etwas willkürlich un erstmal so gewählt, dass von den Breiten alles passt. Sagt doch mal, was ihr von der Anordnung haltet.
Der Vorschlag vom Küchenstudio war eigentlich den Kühlschrank ganz nach linkszu setzen. Ich habe ihn jetzt aber rechts neben die Hochschränke platziert, weil ich neben dem Kühlschrank gerne etwas Ablagefläche zum Ein- und Ausräumen hätte.
Bei den technischen Geräten gibt es noch viele Fragezeichen, da es auch echt schwer geworden ist zuverlässige Infos zu den Geräten zu bekommen.
Im Studio haben wir einen Dampfbackofen gesehen. Ich hatte schon davon gelesen, aber das immer als zu teuer abgetan, weil ich nicht sicher war, wie oft ich das nutzen würde. Nachdem ich mich etwas über die Zubereitungsmöglichkeiten informiert habe bin ich davon aber sehr angetan. Schonendes und auch unbeaufsichtigtes Garen von Reis Kartoffeln und Gemüse stelle ich mir super vor, eben weil wir in letzter Zeit vermehrt auf Fleisch verzichten. Die Dampfunterstützung beim Backen sowie das Regenerieren würde auch Sinn machen, da wir öfters mal doppelte Portionen kochen und den Rest eingefrieren. Auftauen in der Mikrowelle ist oft nicht so toll. Oft frieren wir auch vom Foodsharing Brot und Brötchen ein, die wir bei bedarf wieder auftauen. Pizza und Brot backen wir auch gelegentlich selbst.
Nachdem ich mich nach konkreten Geräten erkundigt habe, bin ich hier aber auch wieder unsicher. Der Erste Gedanke, war einen Kombi-Dampfbackofen zu nehmen, da hier alle Möglichkeiten zur Zubereitung gegeben sind. Nachteile gibt es hier bei der Reinigung und der maximalen Backtemperatur (225 bei Miele 250 bei BSH ). Alternativ könnte man einen Backofen mit Dampfunterstüzuung und Pyrolysefunktion nehmen und zusätzlich statt der vorhandenen Mikrowelle einen Dampfgarer ggf. mit Mikrowellenfunktion nehmen. Ist das Overkill, wenn wir bisher auch ohne Pyrolysefunktion ganz gut ausgekommen sind? Der aktuelle Backofen sieht auch okay aus, da wir eigentlich keine Fetttriefenden Backofengerichte zubereiten. Halt hauptsächlich Pizza und Lasagne. Wird maximal einmal pro Jahr halbherzig von Hand geputzt.
Beim Kombigerät tendiere ich hier zu Miele, da die wegen der Edelstahloberfläche weniger Rostanfällig, aber angeblich auch schlechter zu reinigen sind. Von der Bauhöhe würden uns eigentlich bei beiden Geräten 45cm ausreichen, da wir fast nie mehr als zwei Ebenen gleichzeitig benutzen. Für Aufwärmen und Regenerieren wäre das auch einfach Energieeffizienter.
Geschirrspüler: Miele G6730SCI, Neff S416T80SE1 oder Bosch SMI67MS01E (Alle Stiftung Warentest Gut)
Kochfeld mit integriertem Wrasenabzug: Hier scheint es ja tendenziell nur Premium Produkte zu geben? Das Kochfeld würden wir gerne Bündig in die Arbeitsplatte einfassen.
Aktuelle Ideen: Bora Pure / Pure X, Miele KMDA 7633 FL, Neff N70 T47PD7BX2, Siemens ED707FQ25E
Zum Design: Wir hätten gerne mattweiße klassische Fronten mit Edelstahlgriffen und ein hellgraue Arbeitsplatte. Da wir keine Herstellerpräferenzen mitbringen, haben beide Studios Nobilia als Grundlage genommen.
Ich hoffe ich habe erstmal nichts vergessen. Stauraumplanung steht noch aus, aber ich würde erstmal ds erste Feedback abwarten.
Ich freue Mich auf euren Input
Viele Grüße
Frank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179cm/171cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110cm Rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück oder Snack am Tresen, Mittag/Abendessen am Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Frühstück, Schnelle Gerichte unter der Woche im Home-Office derzeit auch fast täglich, Am Wochenende im Vergleich aufwändigere Gerichte.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit. Gelegentlich auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche komplett zugestellt. Unterschränke zu voll und zu schlecht zugreifbar (ausschließlich Klapptüren). Genug Platz um zu zweit zu kochen.
Preisvorstellung (Budget): 15000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nach ewig langer Suche haben wir endlich unsere Traum-Mietswohnung mit offener Küche gefunden. Dafür soll nun eine schöne neue Küche her. Wir kochen aktuell wegen Home-Office auch unter der Woche fast täglich schnelle Mittagsgerichte, am Wochenende auch mal etwas ausgiebiger. Dann meistens zu zweit, so dass einer noch wäscht und schnippelt und der andere schon am Herd steht. Meine Frau ist seit einiger Zeit Vegetarier und ich esse auch nur noch selten Fleisch. Nachwuchs ist noch nicht vorhanden, ist aber in der mittelfristigen Planung angedacht.
Eine einzelne Zeile, so wie es die Fliesen vorsehen wäre uns etwas zu klein. Außerdem gefällt uns eine Insel, da man dann beim Vorbereiten auch mal etwas kommunikativer Richtung Wohnraum stehen kann.
Wir haben einen freistehenden Kühlschrank (60x185), den wir aus der alten Wohnung mitbringen. Zusätzlich zur Küche gibt es in der Wohnung noch einen Abstellraum, in dem noch weitere Lebensmittelvorräte (Konserven, Wasserkasten, etc.) untergebracht werden können.
Wir haben bei zwei Küchenstudios schon einen ersten Gesprächstermin in Anspruch genommen. Beim Ersten war weniger Beratung, als vielmehr betreutes Zusammenklicken im Planungstool angesagt. Der Berater war sehr freundlich und ist auf alle unsere Ideen eingegangen, aber ich hätte mir gewünscht etwas mehr Input zu bekommen, ob das was wir uns überlegt haben überhaupt sinnvoll ist, bzw. auch gerne ein par neue Anregungen bekommen. Hier würde ich mir als Laie in dem Gebiet doch etwas mehr Input vom Planer wünschen. Ergebnis der 2,5 Stunden Session ist eine Zwei-Zeilige Küche, Alle Küchengeräte an der Wand in der Nähe zu den entsprechenden Anschlüssen verteilt. Insgesamt schon vorstellbar und wahrscheinlich auch relativ günstig, aber so richtig begeistert waren wir noch nicht. Ich hänge den Entwurf trotzdem mal an.
Im zweiten Termin mit einem kleinen lokalen Küchenbauer und Schreiner lief alles komplett anders. Es war ein ca. dreistündiges entspanntes Gespräch, in dem uns nebenbei alle relevanten Infos aus der Nase gezogen wurden und uns an den wenigen vorhandenen Premium-Küchengeräten demonstriert wurde, wie schön alles sein kann wenn man sehr viel Geld ausgeben möchte :-D
Im Bewusstsein, dass der Mann unangenehm überzeugende Verkäuferqualitäten besitzt, haben wir uns hier trotzdem wohler gefühlt, da einige von unseren Vorstellungen (schmale Schubladen, damit man zu zwei weniger den Zugang blockiert, oder der Herd muss direkt am Anschluss stehen) hinterfragt und korrigiert wurden. Wir hatten auch nicht den Eindruck, dass er uns etwas aufschwatzen wollte, das wir nicht brauchen. Die Konkrete Planung von diesem Studio wird uns im Laufe der Woche präsentiert.
Ich habe versucht meine Vorstellungen aus dem Gespräch mal im ALNO Planer umzusetzen. Super finden wir die Möglichkeit, den Herd auf die Insel zu versetzen. Dazu würde dann zum sicheren Verlegen des Kabels eine U-Form notwendig. An der Wand würde mich eine Dunstabzugshaube nicht stören, aber im Raum finde ich die Variante mit Muldenabzug (Umluft, da kein Abluftkanal vorhanden ist) schöner. Nachteil scheint, dass die Bauweise insgesamt etwas teurer ist.
Die Unterschrankauswahl ist aktuell noch etwas willkürlich un erstmal so gewählt, dass von den Breiten alles passt. Sagt doch mal, was ihr von der Anordnung haltet.
Der Vorschlag vom Küchenstudio war eigentlich den Kühlschrank ganz nach linkszu setzen. Ich habe ihn jetzt aber rechts neben die Hochschränke platziert, weil ich neben dem Kühlschrank gerne etwas Ablagefläche zum Ein- und Ausräumen hätte.
Bei den technischen Geräten gibt es noch viele Fragezeichen, da es auch echt schwer geworden ist zuverlässige Infos zu den Geräten zu bekommen.
Im Studio haben wir einen Dampfbackofen gesehen. Ich hatte schon davon gelesen, aber das immer als zu teuer abgetan, weil ich nicht sicher war, wie oft ich das nutzen würde. Nachdem ich mich etwas über die Zubereitungsmöglichkeiten informiert habe bin ich davon aber sehr angetan. Schonendes und auch unbeaufsichtigtes Garen von Reis Kartoffeln und Gemüse stelle ich mir super vor, eben weil wir in letzter Zeit vermehrt auf Fleisch verzichten. Die Dampfunterstützung beim Backen sowie das Regenerieren würde auch Sinn machen, da wir öfters mal doppelte Portionen kochen und den Rest eingefrieren. Auftauen in der Mikrowelle ist oft nicht so toll. Oft frieren wir auch vom Foodsharing Brot und Brötchen ein, die wir bei bedarf wieder auftauen. Pizza und Brot backen wir auch gelegentlich selbst.
Nachdem ich mich nach konkreten Geräten erkundigt habe, bin ich hier aber auch wieder unsicher. Der Erste Gedanke, war einen Kombi-Dampfbackofen zu nehmen, da hier alle Möglichkeiten zur Zubereitung gegeben sind. Nachteile gibt es hier bei der Reinigung und der maximalen Backtemperatur (225 bei Miele 250 bei BSH ). Alternativ könnte man einen Backofen mit Dampfunterstüzuung und Pyrolysefunktion nehmen und zusätzlich statt der vorhandenen Mikrowelle einen Dampfgarer ggf. mit Mikrowellenfunktion nehmen. Ist das Overkill, wenn wir bisher auch ohne Pyrolysefunktion ganz gut ausgekommen sind? Der aktuelle Backofen sieht auch okay aus, da wir eigentlich keine Fetttriefenden Backofengerichte zubereiten. Halt hauptsächlich Pizza und Lasagne. Wird maximal einmal pro Jahr halbherzig von Hand geputzt.
Beim Kombigerät tendiere ich hier zu Miele, da die wegen der Edelstahloberfläche weniger Rostanfällig, aber angeblich auch schlechter zu reinigen sind. Von der Bauhöhe würden uns eigentlich bei beiden Geräten 45cm ausreichen, da wir fast nie mehr als zwei Ebenen gleichzeitig benutzen. Für Aufwärmen und Regenerieren wäre das auch einfach Energieeffizienter.
Geschirrspüler: Miele G6730SCI, Neff S416T80SE1 oder Bosch SMI67MS01E (Alle Stiftung Warentest Gut)
Kochfeld mit integriertem Wrasenabzug: Hier scheint es ja tendenziell nur Premium Produkte zu geben? Das Kochfeld würden wir gerne Bündig in die Arbeitsplatte einfassen.
Aktuelle Ideen: Bora Pure / Pure X, Miele KMDA 7633 FL, Neff N70 T47PD7BX2, Siemens ED707FQ25E
Zum Design: Wir hätten gerne mattweiße klassische Fronten mit Edelstahlgriffen und ein hellgraue Arbeitsplatte. Da wir keine Herstellerpräferenzen mitbringen, haben beide Studios Nobilia als Grundlage genommen.
Ich hoffe ich habe erstmal nichts vergessen. Stauraumplanung steht noch aus, aber ich würde erstmal ds erste Feedback abwarten.
Ich freue Mich auf euren Input
Viele Grüße
Frank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179cm/171cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110cm Rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück oder Snack am Tresen, Mittag/Abendessen am Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Frühstück, Schnelle Gerichte unter der Woche im Home-Office derzeit auch fast täglich, Am Wochenende im Vergleich aufwändigere Gerichte.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit. Gelegentlich auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche komplett zugestellt. Unterschränke zu voll und zu schlecht zugreifbar (ausschließlich Klapptüren). Genug Platz um zu zweit zu kochen.
Preisvorstellung (Budget): 15000€
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