michi8c
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Offene Küche im geplanten Neubau
Hallo zusammen,
vorab: ein gutes neues Jahr!
Meine Frau und ich sind in der glücklichen Lage in unserem jungen Alter einen Neubau zu planen.
Wir haben bereits ein Grundstück in einer Neubausiedlung (wird bis zum 01.06.21 erschlossen) und sind mit einer Baufirma in der (Entwurfs-) Planung (Grundriss EG im Anhang). Baubeginn soll voraussichtlich der 01.07.21 sein.
Da wir jetzt noch die Möglichkeit haben im Grundriss auf die Küchenplanung einzugehen, haben wir unsere ersten Ideen und Vorstellungen in einem Online-Planer gezeichnet (auch im Anhang).
Unsere Kriterien an unsere Küche:
Michi & Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135, Fenster mit Unterlicht
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank , Höhe steht noch nicht fest
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine - gerne auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochen und gleichzeitig Blick (Überblick) in den Ess-/Wohnbereich
Preisvorstellung (Budget): bis 12000€ (ohne Arbeitsplatte)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
vorab: ein gutes neues Jahr!
Meine Frau und ich sind in der glücklichen Lage in unserem jungen Alter einen Neubau zu planen.
Wir haben bereits ein Grundstück in einer Neubausiedlung (wird bis zum 01.06.21 erschlossen) und sind mit einer Baufirma in der (Entwurfs-) Planung (Grundriss EG im Anhang). Baubeginn soll voraussichtlich der 01.07.21 sein.
Da wir jetzt noch die Möglichkeit haben im Grundriss auf die Küchenplanung einzugehen, haben wir unsere ersten Ideen und Vorstellungen in einem Online-Planer gezeichnet (auch im Anhang).
Unsere Kriterien an unsere Küche:
- Kochfeld in der Halbinsel, sodass beim Kochen in den Raum geschaut werden kann (Gäste / zukünftige Kinder)
- Spüle unter dem Fenster (Fenster als Doppelfenster, Brüstungshöhe 135cm wegen der Spülarmatur, darunter (optional) eine Festverglasung (Unterlicht) - kein Sims
- Küchenplatte wird durch einen Steinmetz in der Familie realisiert (Wunschfarbe: dunkel gehalten)
- Türe zur Speis soll eine Schiebetüre werden
- Gefriere mit in der Küche, da kein Keller
- Abluft integriert im Kochfeld
- möglichst klein, sodass die Schubladen unter dem Kochfeld noch Platz bieten
- Abluft über einen Kanal im Estrich nach draußen?
- Abluft über eine "Unterschrank Überbreite", bzw. Doppelwand zur Außenmauer abführen?
- Abluft über Haube
- Freistehende Haube, Abluftkanal in der Betondecke?
- "Doppelte Decke" mit integrierter Haube, Abluftkanal in der "Doppelten Decke"?
- Abweichend vom Plan werden wir die Küche um 60cm länger machen, sprich das Büro wird um 60cm kleiner (Geplante Maße siehe Küchenplanung)
- Abweichend vom Plan wird die eingezeichnete Doppeltüre zur Terrasse durch ein normales Doppelfenster ersetzt (Zugang zur Terrasse nur über die Schiebetüre)
- Die Arbeitsplatte soll an der Kochhalbinsel eine Überbreite haben (~75cm - 90cm)
- Der Schubladen Unterschrank im Eck neben dem Kochfeld soll in den Essbereich gedreht sein, sodass die Schubladen zum Esstisch aufgehen
Michi & Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135, Fenster mit Unterlicht
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank , Höhe steht noch nicht fest
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine - gerne auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochen und gleichzeitig Blick (Überblick) in den Ess-/Wohnbereich
Preisvorstellung (Budget): bis 12000€ (ohne Arbeitsplatte)
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