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Hallo zusammen,
ich möchte gerne meine Küche umbauen – habe allerdings noch viele offene Fragen und konnte den bisher besuchten Küchenstudios nicht so viel abgewinnen. Ich hoffe daher auf eure Hilfe.
Zunächst mal zur bisherigen Küche: An der jetzigen Küche(nzeile) stört mich, dass die Arbeitsplatte sehr niedrig ist (86 cm) und der Abstand zu den Oberschränken sehr gering ist (zwischen Arbeitsplatte und Oberschrank sind nur 45 cm). Außerdem missfällt mir, dass die Oberschränke nicht deckenhoch sind. Aber der hauptsächliche Kritikpunkt ist die nur sehr eingeschränkte Arbeitsfläche, daher möchte ich künftig eine Küche in L-Form. (Die bisherige Küche ist nur entlang der „langen“ Seite und freie Arbeitsfläche ist lediglich über der Spülmaschine.)
Die Küche soll komplett renoviert werden, dazu gehört auch, dass neue Fliesen verlegt werden und neu tapeziert wird.
Meine bisherigen Planungen habe ich im ALNO Küchenplaner erstellt. Bei den Fronten bin ich noch etwas unentschlossen, mir geht es zunächst um die perfekte Aufteilung der Küche. Hier sollte jedoch auch an dieser Stelle nicht unerwähnt bleiben, dass der Hund schon mal ganz gerne an der Küchenzeile hochspringt, wenn oben etwas Leckeres liegt (auch wenn er dort nicht dran kommt) und die Fronten dementsprechend unempfindlich/hart sein sollten. Mir schweben ja Glasfronten vor. Weiß jedoch noch nicht, ob diese in mein Budget passen (oder ob ich am Ende bereit bin, das Budget noch etwas anzupassen…
Nun aber zu meinen Problembereichen in der neuen Küche, bei denen ich noch sehr unentschlossen bin, wie an diesen Stellen eine günstige Aufteilung/Anordnung aussieht.
Mein „Problembereich 1“ ist der über der Spüle. Ich hätte nur ungerne Oberschränke über dem Spülbereich, da ich das als störend empfinde. Ich habe im Moment dort Regale geplant – aber das ist vielleicht noch nicht der Weisheit letzter Schluss… hat einer von euch eine gute Idee bzw. Erfahrung mit solchen Eckbereichen?
„Problembereich 2“ sind die Schränke unter der kurzen Seite. Aufgrund der gewünschten und eigentlich gesetzten Eckspüle bleibt dort noch 1,35m, die sinnvoll und ansprechend mit Unterschränken gefüllt werden müssen. Habe hier im Forum öfter einen Mülleimer direkt unter der Arbeitsplatte gesehen. Diese Idee gefällt mir sehr gut – ich finde im Alno-Küchenplaner jedoch keine passenden Teile (gibt’s das von Alno überhaupt?).
„Problembereich 3“ ist der Bereich vor dem Fenster, das eine Fensterbank besitzt. (Unterkante Fensterbank: 89,2 cm, Oberkante: 91,1 cm). Die Fensterbank steht 3,3 cm in den Raum hinein. Zwischen Fensterbank und dem eigentlich Fenster sind noch 4,5 cm Luft. Mein Traum wäre, dass die Arbeitsplatte in das Fenster hineinragt. Die Küchenberater haben aber bisher nur rumgedruckst und wollten keine Aussagen machen, was möglich ist und was nicht. Kann hier jemand mit Erfahrungen dienen? Würden an dieser Stelle übertiefe Schränke etwas zur Lösung des Problems beitragen?
Eine weitere Frage über die ich mir im Moment Gedanken mache, ist das Thema Mikrowelle. Hat jemand Erfahrung mit Backöfen mit integrierter Mikro? Oder sollte ich lieber bei der derzeitigen Planung bleiben (Mikro über dem Kühlschrank eingebaut)? In einem Küchenstudio hat man mir geraten, die dort nur einen Schrank zu planen und die Mikro dort hinein zu stellen. Finde ich ehrlich gesagt nicht besonders chic und meine erste Recherche nach Einbaumikros hat gezeigt, dass diese nicht die Welt kosten. Wie seht ihr das?
Ich habe die Überlegung angestellt (auch in Planung angezeigt), die Decke über der Küchenzeile (lange Seite) etwas abzuhängen, weil der Abluftausgang oben in der Decke auf der Fensterseite ist. Das hätte zudem den Charme, dass ich über den Regalen (Eckspülenbereich) Halogenstrahler in die Decke montieren könnte. Bei der abgehangenen Decke wäre jedoch die Frage, wie tief ich die Decke abhänge oder ob ich nicht doch auf Hängeschränke bis in die Ecke setze, um das Abluftrohr zu verstecken…
Ihr merkt, ich habe viele offene Fragen und würde mich über den ein oder anderen Tipp und Hinweis wirklich sehr freuen.
Vielen Dank!
Fabian
Checkliste zur Küchenplanung von f4bi4n
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160,192
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) : 119
Raumhöhe in cm: : 246
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-90
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 60x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, "schnelles" Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vom schnellen Sandwich bis hin zum Drei-Gänge-Menu eigentlich alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist zu zweit, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zunächst mal zur bisherigen Küche: An der jetzigen Küche(nzeile) stört mich, dass die Arbeitsplatte sehr tief ist (86 cm) und der Abstand zu den Oberschränken sehr gering ist (zwischen Arbeitsplatte und Oberschrank sind nur 45 cm). Außerdem missfällt mir, dass die Oberschränke nicht deckenhoch sind. Aber der hauptsächliche Kritikpunkt ist die nur sehr eingeschränkte Arbeitsfläche, daher möchte ich künftig eine Küche in L-Form. (Die bisherige Küche ist nur entlang der „langen“ Seite und freie Arbeitsfläche ist lediglich über der Spülmaschine.)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich möchte gerne meine Küche umbauen – habe allerdings noch viele offene Fragen und konnte den bisher besuchten Küchenstudios nicht so viel abgewinnen. Ich hoffe daher auf eure Hilfe.
Zunächst mal zur bisherigen Küche: An der jetzigen Küche(nzeile) stört mich, dass die Arbeitsplatte sehr niedrig ist (86 cm) und der Abstand zu den Oberschränken sehr gering ist (zwischen Arbeitsplatte und Oberschrank sind nur 45 cm). Außerdem missfällt mir, dass die Oberschränke nicht deckenhoch sind. Aber der hauptsächliche Kritikpunkt ist die nur sehr eingeschränkte Arbeitsfläche, daher möchte ich künftig eine Küche in L-Form. (Die bisherige Küche ist nur entlang der „langen“ Seite und freie Arbeitsfläche ist lediglich über der Spülmaschine.)
Die Küche soll komplett renoviert werden, dazu gehört auch, dass neue Fliesen verlegt werden und neu tapeziert wird.
Meine bisherigen Planungen habe ich im ALNO Küchenplaner erstellt. Bei den Fronten bin ich noch etwas unentschlossen, mir geht es zunächst um die perfekte Aufteilung der Küche. Hier sollte jedoch auch an dieser Stelle nicht unerwähnt bleiben, dass der Hund schon mal ganz gerne an der Küchenzeile hochspringt, wenn oben etwas Leckeres liegt (auch wenn er dort nicht dran kommt) und die Fronten dementsprechend unempfindlich/hart sein sollten. Mir schweben ja Glasfronten vor. Weiß jedoch noch nicht, ob diese in mein Budget passen (oder ob ich am Ende bereit bin, das Budget noch etwas anzupassen…
Nun aber zu meinen Problembereichen in der neuen Küche, bei denen ich noch sehr unentschlossen bin, wie an diesen Stellen eine günstige Aufteilung/Anordnung aussieht.
Mein „Problembereich 1“ ist der über der Spüle. Ich hätte nur ungerne Oberschränke über dem Spülbereich, da ich das als störend empfinde. Ich habe im Moment dort Regale geplant – aber das ist vielleicht noch nicht der Weisheit letzter Schluss… hat einer von euch eine gute Idee bzw. Erfahrung mit solchen Eckbereichen?
„Problembereich 2“ sind die Schränke unter der kurzen Seite. Aufgrund der gewünschten und eigentlich gesetzten Eckspüle bleibt dort noch 1,35m, die sinnvoll und ansprechend mit Unterschränken gefüllt werden müssen. Habe hier im Forum öfter einen Mülleimer direkt unter der Arbeitsplatte gesehen. Diese Idee gefällt mir sehr gut – ich finde im Alno-Küchenplaner jedoch keine passenden Teile (gibt’s das von Alno überhaupt?).
„Problembereich 3“ ist der Bereich vor dem Fenster, das eine Fensterbank besitzt. (Unterkante Fensterbank: 89,2 cm, Oberkante: 91,1 cm). Die Fensterbank steht 3,3 cm in den Raum hinein. Zwischen Fensterbank und dem eigentlich Fenster sind noch 4,5 cm Luft. Mein Traum wäre, dass die Arbeitsplatte in das Fenster hineinragt. Die Küchenberater haben aber bisher nur rumgedruckst und wollten keine Aussagen machen, was möglich ist und was nicht. Kann hier jemand mit Erfahrungen dienen? Würden an dieser Stelle übertiefe Schränke etwas zur Lösung des Problems beitragen?
Eine weitere Frage über die ich mir im Moment Gedanken mache, ist das Thema Mikrowelle. Hat jemand Erfahrung mit Backöfen mit integrierter Mikro? Oder sollte ich lieber bei der derzeitigen Planung bleiben (Mikro über dem Kühlschrank eingebaut)? In einem Küchenstudio hat man mir geraten, die dort nur einen Schrank zu planen und die Mikro dort hinein zu stellen. Finde ich ehrlich gesagt nicht besonders chic und meine erste Recherche nach Einbaumikros hat gezeigt, dass diese nicht die Welt kosten. Wie seht ihr das?
Ich habe die Überlegung angestellt (auch in Planung angezeigt), die Decke über der Küchenzeile (lange Seite) etwas abzuhängen, weil der Abluftausgang oben in der Decke auf der Fensterseite ist. Das hätte zudem den Charme, dass ich über den Regalen (Eckspülenbereich) Halogenstrahler in die Decke montieren könnte. Bei der abgehangenen Decke wäre jedoch die Frage, wie tief ich die Decke abhänge oder ob ich nicht doch auf Hängeschränke bis in die Ecke setze, um das Abluftrohr zu verstecken…
Ihr merkt, ich habe viele offene Fragen und würde mich über den ein oder anderen Tipp und Hinweis wirklich sehr freuen.
Vielen Dank!
Fabian
Checkliste zur Küchenplanung von f4bi4n
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160,192
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) : 119
Raumhöhe in cm: : 246
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-90
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 60x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, "schnelles" Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vom schnellen Sandwich bis hin zum Drei-Gänge-Menu eigentlich alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist zu zweit, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zunächst mal zur bisherigen Küche: An der jetzigen Küche(nzeile) stört mich, dass die Arbeitsplatte sehr tief ist (86 cm) und der Abstand zu den Oberschränken sehr gering ist (zwischen Arbeitsplatte und Oberschrank sind nur 45 cm). Außerdem missfällt mir, dass die Oberschränke nicht deckenhoch sind. Aber der hauptsächliche Kritikpunkt ist die nur sehr eingeschränkte Arbeitsfläche, daher möchte ich künftig eine Küche in L-Form. (Die bisherige Küche ist nur entlang der „langen“ Seite und freie Arbeitsfläche ist lediglich über der Spülmaschine.)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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