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Titel des Themas: Küche für neue Eigentumswohnung
Hallo zusammen,
ich habe mit meiner Partnerin eine neue Wohnung gekauft und die vorhandene Küche ist uns zu klein. Da Ihr mir hier im Forum vor ein paar Jahren durch sehr hilfreiche Tipps meine aktuelle Küche ermöglicht habt, habe ich gehofft, dass Ihr mir vielleicht nochmal helfen möchtet . Schlüsselübergabe ist im Mai, wir haben also noch etwas Zeit.
Im Grundriss zeige ich die aktuelle Situation des Erdgeschosses. Es gibt noch ein OG mit den Zimmern, und einen Keller mit, unter anderem, einer Speisekammer mit großer Tiefkühltruhe. Eine 360° Ansicht der vorhandenen Küche ist hier zu sehen:
https://kuula.co/post/7YD3z
Da uns die Küche zu klein ist werden wir die Wand zum Wohnzimmer entfernen und eine neue einziehen, die mit Wand zum Flur bündig ist (siehe Grundriss). Eine offene Küche ist keine Option, da ich oft Steak und ähnliches koche, mit sehr viel Rauchentwicklung. Zum Wohnzimmer hin soll eine Schiebetür rein, die in der Wand verschwindet. Bei der Tür zwischen Flur und Küche sind wir nicht sicher: einerseits ist es praktisch mit Einkäufen direkt aus dem Flur in die Küche zu gehen, andererseits ist es verlorener Platz in der Küche. Ich habe mal für beide Möglichkeiten Beispielkonfigurationen hochgeladen.
Ein weiteres großes Fragezeichen ist das Fenster. Am liebsten hätten wir dort die Spüle, allerdings ist dort der Heizkörper, der wäre also blockiert und man müsste sich ein anderes Heizkonzept ausdenken (z.B. elektrische Fußbodenheizung).
Ansonsten: eine Abstufung der Arbeitsplatte wäre nicht schlecht, da meiner Partnerin die jetzigen 95cm zum Teig kneten viel zu hoch sind. Ich möchte einen French Door Kühlschrank, dass auch mal ein Backblech oder ein ganzer Lachs reinpasst. Backofen und Spülmaschine übernehmen wir von der vorhandenen Küche, bei den Schränken macht es wohl wenig Sinn die zu behalten, was meint Ihr (sind oben auf dem Foto zu sehen, Marke weiß ich nicht)? Waschbecken soll unterbau sein, am besten ein großes in das ein komplettes Backblech rein passt, und ein kleines daneben. Was mit dem Fensterbrett passiert ist unklar.
Ich hoffe dass ich soweit alles verständlich beschrieben habe.
Schonmal vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 und 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112 (Unterkante offenes Fenster)
Fensterhöhe (in cm): ca 100
Raumhöhe in cm: ca 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ab und zu kleines Essen. Gemüse schneiden.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends schnelles warmes essen (carbonara, fleisch, salat etc...), ab und zu große Mengen zum einfrieren, ab und zu komplizierteres Menü für Freunde.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, manchmal mit Partner, manchmal mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe mit meiner Partnerin eine neue Wohnung gekauft und die vorhandene Küche ist uns zu klein. Da Ihr mir hier im Forum vor ein paar Jahren durch sehr hilfreiche Tipps meine aktuelle Küche ermöglicht habt, habe ich gehofft, dass Ihr mir vielleicht nochmal helfen möchtet . Schlüsselübergabe ist im Mai, wir haben also noch etwas Zeit.
Im Grundriss zeige ich die aktuelle Situation des Erdgeschosses. Es gibt noch ein OG mit den Zimmern, und einen Keller mit, unter anderem, einer Speisekammer mit großer Tiefkühltruhe. Eine 360° Ansicht der vorhandenen Küche ist hier zu sehen:
https://kuula.co/post/7YD3z
Da uns die Küche zu klein ist werden wir die Wand zum Wohnzimmer entfernen und eine neue einziehen, die mit Wand zum Flur bündig ist (siehe Grundriss). Eine offene Küche ist keine Option, da ich oft Steak und ähnliches koche, mit sehr viel Rauchentwicklung. Zum Wohnzimmer hin soll eine Schiebetür rein, die in der Wand verschwindet. Bei der Tür zwischen Flur und Küche sind wir nicht sicher: einerseits ist es praktisch mit Einkäufen direkt aus dem Flur in die Küche zu gehen, andererseits ist es verlorener Platz in der Küche. Ich habe mal für beide Möglichkeiten Beispielkonfigurationen hochgeladen.
Ein weiteres großes Fragezeichen ist das Fenster. Am liebsten hätten wir dort die Spüle, allerdings ist dort der Heizkörper, der wäre also blockiert und man müsste sich ein anderes Heizkonzept ausdenken (z.B. elektrische Fußbodenheizung).
Ansonsten: eine Abstufung der Arbeitsplatte wäre nicht schlecht, da meiner Partnerin die jetzigen 95cm zum Teig kneten viel zu hoch sind. Ich möchte einen French Door Kühlschrank, dass auch mal ein Backblech oder ein ganzer Lachs reinpasst. Backofen und Spülmaschine übernehmen wir von der vorhandenen Küche, bei den Schränken macht es wohl wenig Sinn die zu behalten, was meint Ihr (sind oben auf dem Foto zu sehen, Marke weiß ich nicht)? Waschbecken soll unterbau sein, am besten ein großes in das ein komplettes Backblech rein passt, und ein kleines daneben. Was mit dem Fensterbrett passiert ist unklar.
Ich hoffe dass ich soweit alles verständlich beschrieben habe.
Schonmal vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 und 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112 (Unterkante offenes Fenster)
Fensterhöhe (in cm): ca 100
Raumhöhe in cm: ca 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ab und zu kleines Essen. Gemüse schneiden.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends schnelles warmes essen (carbonara, fleisch, salat etc...), ab und zu große Mengen zum einfrieren, ab und zu komplizierteres Menü für Freunde.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, manchmal mit Partner, manchmal mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
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