tommuc
Mitglied
- Beiträge
- 40
Neue Küche, gar nicht so einfach
Hallo,
seit ein paar Tagen lese ich aktiv hier im Forum und konnte schon viele hilfreiche Tipps sammeln. An manches hätte ich nicht im entferntesten gedacht.
Wenn mir einer vor 3 Wochen gesagt hätte, dass ich mich mal in einem Küchen Forum anmelde, dann hätte ich ihn doof angeschaut. Jetzt bin ich froh drum und vorab schon einmal Danke für die großartig geleistete Arbeit und nützlichen Hinweise.
Die neue Küche wird von 3 Personen genutzt, überwiegend von meiner Frau und mir, aber auch unsere 9 jährige Tochter wird demnächst mal im Kochtopf rühren wollen.
Mittlerweile sind wir als Hersteller bei Häcker angekommen. Concept 130 oder lohnt der Aufpreis für systemat? Korpushöhe 78cm
Da der Raum recht klein ist haben wir uns entschlossen die Wand komplett zu entfernen um so einen grossen Wohn- Essbereich zu erhalten.
Die Küchenspüle sollte wieder vor dem Fenster Platz finden, wobei wir von den Anschlüssen flexibel wären.
Die Herdanschlussdose kann auch umgelegt werden.
Es ist überall eine Fussbodenheizung verlegt.
Ich habe mich mal als Küchenplaner versucht, stehe mit dem Alno Planer aber noch etwas auf ........, vor allem die Kameraführung ist nicht meins, ein Mausklick oder Bewegung zuviel und ich such dann auf einem schwarzen Bildschirm wieder meine Küche. Hab auch nicht alle passenden Schränke gefunden.
Die Arbeitsplatte soll annähernd als G ausgeführt sein. Höhe Oberkante Arbeitsplatte 92-93cm.
Ein paar Ideen hatten wir schon, momentan hat folgende Planung die Oberhand.
Beginnend links vorne
60er Hochschrank für Einbaukühlschrank
(178cm ohne Gefrierschrank)
60er Hochschrank für Einbaubackofen
60er Aufsatzschrank
tote Ecke
60er Unterschrank 1-1-2-2
80er Unterschrank mit Kochmulde
60er Unerschrank 1-1-2-2
tote Ecke
50er Unerschrank für Spüle mit Abfallsammler
60er Geschirrspüler
60er Unterschrank 2-2-2
60er Unterschrank 2-2-2
1Oberschrank mit Falttüre rechts neben Dunstabzugshaube
Meine Frau ist mit 2 toten Ecken nicht so glücklich, aber ich denke so ist die Raumausnutzung besser, als mit Rondell oder Lemans ?
Kühlschrank wäre auch als Standgerät denkbar, aber irgendwie sieht es dann halt aus wie hingestellt und passt nicht so richtig.
Küchenspüle wäre jetzt als Unterbau geplant in Granit.
Derzeit wäre eine 120er Kernbohrung vorhanden, aber die neue DAH soll lieber mit Umluft arbeiten.
Arbeitsplatte 20mm Naturstein Antracite Black satiniert 60cm tief
(Stärke ok, oder spricht was für 30mm)
Küchenschränke sollten alle mit Griffen mittig ausgestattet werden.
Geplante Geräte
Ergoline 2 | berbel Ablufttechnik GmbH
Miele G 5278 SCVi XXL Active Plus E Vollintegrierter Geschirrspüler XXL
Miele K 7733 E Einbau-Kühlschrank
Auf AEG.de suchen | AEG
Backofen ist vorhanden
Ich hab bestimmt ettliches vergessen zu erwähnen.
Mir geht es vor allem darum mal einen weiteren bzw. anderen Blick auf meine Planung zu erhalten und auf Fehler oder mach das lieber so hingewiesen zu werden.
Spricht was gegen die ausgewählten Geräte?
Vorab schon einmal Danke und einen schönen 3. Advent
wünscht Thomas mit Familie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Arbeitsplatte ersetzt Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gegrillt wird das ganze Jahr draußen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, aber auch mal zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eeeeeeeigentlich hält die noch 20 Jahre, aaaaaaber
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Hallo,
seit ein paar Tagen lese ich aktiv hier im Forum und konnte schon viele hilfreiche Tipps sammeln. An manches hätte ich nicht im entferntesten gedacht.
Wenn mir einer vor 3 Wochen gesagt hätte, dass ich mich mal in einem Küchen Forum anmelde, dann hätte ich ihn doof angeschaut. Jetzt bin ich froh drum und vorab schon einmal Danke für die großartig geleistete Arbeit und nützlichen Hinweise.
Die neue Küche wird von 3 Personen genutzt, überwiegend von meiner Frau und mir, aber auch unsere 9 jährige Tochter wird demnächst mal im Kochtopf rühren wollen.
Mittlerweile sind wir als Hersteller bei Häcker angekommen. Concept 130 oder lohnt der Aufpreis für systemat? Korpushöhe 78cm
Da der Raum recht klein ist haben wir uns entschlossen die Wand komplett zu entfernen um so einen grossen Wohn- Essbereich zu erhalten.
Die Küchenspüle sollte wieder vor dem Fenster Platz finden, wobei wir von den Anschlüssen flexibel wären.
Die Herdanschlussdose kann auch umgelegt werden.
Es ist überall eine Fussbodenheizung verlegt.
Ich habe mich mal als Küchenplaner versucht, stehe mit dem Alno Planer aber noch etwas auf ........, vor allem die Kameraführung ist nicht meins, ein Mausklick oder Bewegung zuviel und ich such dann auf einem schwarzen Bildschirm wieder meine Küche. Hab auch nicht alle passenden Schränke gefunden.
Die Arbeitsplatte soll annähernd als G ausgeführt sein. Höhe Oberkante Arbeitsplatte 92-93cm.
Ein paar Ideen hatten wir schon, momentan hat folgende Planung die Oberhand.
Beginnend links vorne
60er Hochschrank für Einbaukühlschrank
(178cm ohne Gefrierschrank)
60er Hochschrank für Einbaubackofen
60er Aufsatzschrank
tote Ecke
60er Unterschrank 1-1-2-2
80er Unterschrank mit Kochmulde
60er Unerschrank 1-1-2-2
tote Ecke
50er Unerschrank für Spüle mit Abfallsammler
60er Geschirrspüler
60er Unterschrank 2-2-2
60er Unterschrank 2-2-2
1Oberschrank mit Falttüre rechts neben Dunstabzugshaube
Meine Frau ist mit 2 toten Ecken nicht so glücklich, aber ich denke so ist die Raumausnutzung besser, als mit Rondell oder Lemans ?
Kühlschrank wäre auch als Standgerät denkbar, aber irgendwie sieht es dann halt aus wie hingestellt und passt nicht so richtig.
Küchenspüle wäre jetzt als Unterbau geplant in Granit.
Derzeit wäre eine 120er Kernbohrung vorhanden, aber die neue DAH soll lieber mit Umluft arbeiten.
Arbeitsplatte 20mm Naturstein Antracite Black satiniert 60cm tief
(Stärke ok, oder spricht was für 30mm)
Küchenschränke sollten alle mit Griffen mittig ausgestattet werden.
Geplante Geräte
Ergoline 2 | berbel Ablufttechnik GmbH
Miele G 5278 SCVi XXL Active Plus E Vollintegrierter Geschirrspüler XXL
Miele K 7733 E Einbau-Kühlschrank
Auf AEG.de suchen | AEG
Backofen ist vorhanden
Ich hab bestimmt ettliches vergessen zu erwähnen.
Mir geht es vor allem darum mal einen weiteren bzw. anderen Blick auf meine Planung zu erhalten und auf Fehler oder mach das lieber so hingewiesen zu werden.
Spricht was gegen die ausgewählten Geräte?
Vorab schon einmal Danke und einen schönen 3. Advent
wünscht Thomas mit Familie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Arbeitsplatte ersetzt Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gegrillt wird das ganze Jahr draußen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, aber auch mal zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eeeeeeeigentlich hält die noch 20 Jahre, aaaaaaber
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: