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Hallo liebe Küchenfreunde :p,
erstmal danke für euer tolles Forum, ich konnte mir schon einige Tipps anlesen. Selbst beitragen konnte ich allerdings noch nichts, da ich so ziemlich unwissend bin, was Küchenplanung angeht.
Unsere momentane Küche (Ikea ) haben wir mehr oder weniger ohne Hilfe geplant, weswegen beim Einbau natürlich nicht alles hingehauen hat. Bei der Küche in unserem Eigenheim soll natürlich nun alles mehr oder weniger perfekt werden. Daher wollte ich gerne einfach mal unsere Ideen und wahrscheinlich sehr unausgereifte Planung posten und hoffe, dass ihr anderen User nicht gleich daran und an unseren Fragen verzweifelt
Es wird eine Wohnküche mit ca. 19 m² werden. Länge (laut Grundriss) ca. 3,51m, Breite 5,37m (Fliesen sind noch nicht drin und genau messen konnten wir noch nicht, da das Haus noch nicht fertig ist. Es kann also gut sein, dass die Werte noch um ein paar cm variieren).
Zu den Anschlüssen:
Der Wasseranschluss liegt dort, wo ich die Spüle eingebaut habe. Steckdosen für Spülmaschine und Durchlauferhitzer sind rechts daneben, sodass sich gar keine andere Möglichkeit der Stellung ergibt, ist das richtig?
Der Starkstromanschluss befindet sich in etwa dort, wo sich das Induktionsfeld befindet. Braucht ein Induktionsfeld auch Starkstrom? Kann der Backofen so weit weg vom Anschluss liegen (wir haben in der jetzigen Wohnung auch einige Meter zwischen Anschluss und Herd). In dem Hochschrank soll ein Backofen integriert werden, ich hab das leider mit dem Planer nicht richtig hinbekommen.
Ich habe im Küchenplaner jetzt Eckschränke drin, da sich die Schränke anders schlecht stellen ließen. Ich hab immer von einem Topfkarussel geträumt, jedoch liest man ja im Forum, dass das nicht zwingend notwenig ist.
Wie sieht das mit der Beleuchtung der Arbeitsfläche aus? Funktioniert das einfach mit Lampen, die dann in die Steckdose gesteckt werden (und vorher hinter Blenden/Leisten/Schränken versteckt) oder wäre ein separater Lichtschalter dafür sinnvoll/üblich?
Den Arbeitsbereich möchten wir nicht fliesen lassen, sondern vielleicht eine Wandabdeckung im Stil der Arbeitsplatte (wie nennt man das?). Ist das gang und gäbe und ohne Weiteres möglich?
Wir sind noch gar nicht auf eine Marke festgelegt. Mit der IKEA-Küche sind wir auch sehr zufrieden, jedoch wird man mit der Planung ein wenig allein gelassen. Diesmal hätte ich gerne (genauso) gute oder bessere Qualität. Es muss keine Designerküche sein, uns gefallen jedoch sowohl moderne Hochglanzfronten, als auch ein wenig, nicht übertriebener Landhausstil. Hab daher "ALNOPol hochglanz vanille" im Planer genommen (hab die Fronten allerdings noch nicht im Küchenstudio gesehen, wir stehen ja relativ am Anfang mit unserer Planung).
Wir haben im Moment einen Spülschrank mit zwei Türen. Eigentlich hätte ich gerne Mülleimer mit Auszug unter der Spüle, aber das war bis jetzt wegen des Durchlauferhitzers nicht möglich. Gibt es auch Küchenschränke mit verkürztem großen Auszug, sodass der Durchlauferhitzer trotzdem noch Platz im hinteren Teil des Schrankes hat? Bis jetzt haben wir noch keinen solchen Schrank gefunden.
Wir findet ihr die U-Form? Ist das ok so? Auf der anderen Seite der Küche würden wir dann unseren Essplatz einrichten.
Haben wir irgendwelche wichtigen Schränke vergessen? Ist die Planung so überhaupt sinnvoll?
Und, falls ich das auch noch fragen darf:
Da wir bis jetzt nur Ikeaerfahren sind: Wie läuft das beim Küchenkauf von anderen Marken? Kann man da einiges sparen, wenn man sich eine Küche von verschiedenen Küchenstudios anbieten lässt? Ist dort der Aufbau mit dabei oder muss man den extra bezahlen?
Gibt es irgendwelche Orientierungswerte, was den Preis für eine Küche wie diese angeht (ohne Elektrogeräte)? Ist es realistisch eine Küche aus einem Küchenstudio für unter 10.000€ zu erwerben oder muss man da sehr viel Glück haben? Das Budget dafür ist noch relativ frei planbar, aber unnötig Geld aus dem Fenster schmeißen möchten wir auch nicht.
Schön wäre eine Küche, die optisch gefällt, praktisch ist und zudem noch die nächsten 20 Jahre hält.
Wir werden uns nächste oder übernächste Woche mal frei nehmen und diverse Küchenstudios ansteuern und konkret nach den Kosten für unsere Wunschküche fragen.
Falls nun jemand echt alles gelesen hat: Dankeschön!!
Ihr merkt, wir haben gar keine Ahnung von Küchen und durch das Lesen sind wir bis jetzt noch nicht viel schlauer geworden
Ich hoffe, ich hab euch nicht mit den Fragen überfallen und komme unhöflich daher. Ich wollte eigentlich erst posten, nachdem ich auch was beigetragen hab, habe aber beim Stöbern durchs Forum eingesehen, dass ich mir selber erstmal einen großen Pool an Wissen anlesen muss.
Ich wünsche euch noch einen schönen Rest-Ostersonntag
edit: Mich interessiert hauptsächlich, ob die Planung so überhaupt realisierbar wäre, ich erwarte jetzt keine Komplettlösung aller technischer Details Ich wollte nur (auch für mich) aufschreiben, was sich bei mir für Fragen aufwerfen.
Durch die Beratung vor unserem ersten Küchenkauf und zwei kleinen Beratungen in den letzten Wochen wurden wir nicht sehr schlau (waren allerdings auch keine Küchenstudios, sondern Möbelhäuser, vielleicht sind wir da an die falschen geraten und demnächst kann uns jemand hier in einem Küchenstudio alle Fragen beantworten. Ich hoffe, ihr seid nicht abgeschreckt!!)
erstmal danke für euer tolles Forum, ich konnte mir schon einige Tipps anlesen. Selbst beitragen konnte ich allerdings noch nichts, da ich so ziemlich unwissend bin, was Küchenplanung angeht.
Unsere momentane Küche (Ikea ) haben wir mehr oder weniger ohne Hilfe geplant, weswegen beim Einbau natürlich nicht alles hingehauen hat. Bei der Küche in unserem Eigenheim soll natürlich nun alles mehr oder weniger perfekt werden. Daher wollte ich gerne einfach mal unsere Ideen und wahrscheinlich sehr unausgereifte Planung posten und hoffe, dass ihr anderen User nicht gleich daran und an unseren Fragen verzweifelt
Es wird eine Wohnküche mit ca. 19 m² werden. Länge (laut Grundriss) ca. 3,51m, Breite 5,37m (Fliesen sind noch nicht drin und genau messen konnten wir noch nicht, da das Haus noch nicht fertig ist. Es kann also gut sein, dass die Werte noch um ein paar cm variieren).
Zu den Anschlüssen:
Der Wasseranschluss liegt dort, wo ich die Spüle eingebaut habe. Steckdosen für Spülmaschine und Durchlauferhitzer sind rechts daneben, sodass sich gar keine andere Möglichkeit der Stellung ergibt, ist das richtig?
Der Starkstromanschluss befindet sich in etwa dort, wo sich das Induktionsfeld befindet. Braucht ein Induktionsfeld auch Starkstrom? Kann der Backofen so weit weg vom Anschluss liegen (wir haben in der jetzigen Wohnung auch einige Meter zwischen Anschluss und Herd). In dem Hochschrank soll ein Backofen integriert werden, ich hab das leider mit dem Planer nicht richtig hinbekommen.
Ich habe im Küchenplaner jetzt Eckschränke drin, da sich die Schränke anders schlecht stellen ließen. Ich hab immer von einem Topfkarussel geträumt, jedoch liest man ja im Forum, dass das nicht zwingend notwenig ist.
Wie sieht das mit der Beleuchtung der Arbeitsfläche aus? Funktioniert das einfach mit Lampen, die dann in die Steckdose gesteckt werden (und vorher hinter Blenden/Leisten/Schränken versteckt) oder wäre ein separater Lichtschalter dafür sinnvoll/üblich?
Den Arbeitsbereich möchten wir nicht fliesen lassen, sondern vielleicht eine Wandabdeckung im Stil der Arbeitsplatte (wie nennt man das?). Ist das gang und gäbe und ohne Weiteres möglich?
Wir sind noch gar nicht auf eine Marke festgelegt. Mit der IKEA-Küche sind wir auch sehr zufrieden, jedoch wird man mit der Planung ein wenig allein gelassen. Diesmal hätte ich gerne (genauso) gute oder bessere Qualität. Es muss keine Designerküche sein, uns gefallen jedoch sowohl moderne Hochglanzfronten, als auch ein wenig, nicht übertriebener Landhausstil. Hab daher "ALNOPol hochglanz vanille" im Planer genommen (hab die Fronten allerdings noch nicht im Küchenstudio gesehen, wir stehen ja relativ am Anfang mit unserer Planung).
Wir haben im Moment einen Spülschrank mit zwei Türen. Eigentlich hätte ich gerne Mülleimer mit Auszug unter der Spüle, aber das war bis jetzt wegen des Durchlauferhitzers nicht möglich. Gibt es auch Küchenschränke mit verkürztem großen Auszug, sodass der Durchlauferhitzer trotzdem noch Platz im hinteren Teil des Schrankes hat? Bis jetzt haben wir noch keinen solchen Schrank gefunden.
Wir findet ihr die U-Form? Ist das ok so? Auf der anderen Seite der Küche würden wir dann unseren Essplatz einrichten.
Haben wir irgendwelche wichtigen Schränke vergessen? Ist die Planung so überhaupt sinnvoll?
Und, falls ich das auch noch fragen darf:
Da wir bis jetzt nur Ikeaerfahren sind: Wie läuft das beim Küchenkauf von anderen Marken? Kann man da einiges sparen, wenn man sich eine Küche von verschiedenen Küchenstudios anbieten lässt? Ist dort der Aufbau mit dabei oder muss man den extra bezahlen?
Gibt es irgendwelche Orientierungswerte, was den Preis für eine Küche wie diese angeht (ohne Elektrogeräte)? Ist es realistisch eine Küche aus einem Küchenstudio für unter 10.000€ zu erwerben oder muss man da sehr viel Glück haben? Das Budget dafür ist noch relativ frei planbar, aber unnötig Geld aus dem Fenster schmeißen möchten wir auch nicht.
Schön wäre eine Küche, die optisch gefällt, praktisch ist und zudem noch die nächsten 20 Jahre hält.
Wir werden uns nächste oder übernächste Woche mal frei nehmen und diverse Küchenstudios ansteuern und konkret nach den Kosten für unsere Wunschküche fragen.
Falls nun jemand echt alles gelesen hat: Dankeschön!!
Ihr merkt, wir haben gar keine Ahnung von Küchen und durch das Lesen sind wir bis jetzt noch nicht viel schlauer geworden
Ich hoffe, ich hab euch nicht mit den Fragen überfallen und komme unhöflich daher. Ich wollte eigentlich erst posten, nachdem ich auch was beigetragen hab, habe aber beim Stöbern durchs Forum eingesehen, dass ich mir selber erstmal einen großen Pool an Wissen anlesen muss.
Ich wünsche euch noch einen schönen Rest-Ostersonntag
edit: Mich interessiert hauptsächlich, ob die Planung so überhaupt realisierbar wäre, ich erwarte jetzt keine Komplettlösung aller technischer Details Ich wollte nur (auch für mich) aufschreiben, was sich bei mir für Fragen aufwerfen.
Durch die Beratung vor unserem ersten Küchenkauf und zwei kleinen Beratungen in den letzten Wochen wurden wir nicht sehr schlau (waren allerdings auch keine Küchenstudios, sondern Möbelhäuser, vielleicht sind wir da an die falschen geraten und demnächst kann uns jemand hier in einem Küchenstudio alle Fragen beantworten. Ich hoffe, ihr seid nicht abgeschreckt!!)
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